Долгожданная газификация

Долгожданная газификация
В два небольших поселка Ставрополья пришло «голубое топливо».

К жителям поселков Новокучерлинского и Цветочного, расположенных соответственно в Туркменском и Петровском районах края, наконец-то пришла долгожданная радость. Здесь состоялся торжественный пуск межпоселковых газопроводов. Произошло это в рамках Программы  газификации регионов РФ ОАО «Газпром», реализацией которой в Ставропольском крае и Республике Калмыкия занимается ООО «Ставропольрегионгаз».

Веха в истории поселков
Казалось бы, привычное для многих благо цивилизации – природный газ. Но когда общаешься с людьми, которые на протяжении всей жизни были его лишены, то понимаешь огромное значение этого топлива для жителей маленьких населенных пунктов. Вот что говорит проживающая в поселке Цветочном мать троих детей Елена Кожушко: «Для нашей семьи газификация поселка – одно из важнейших событий в жизни. Раньше было очень трудно. Муж много времени проводит на работе, а все хозяйство на мне. Вот и приходилось собственноручно колоть дрова, топить печь и выгребать золу. А ведь еще и за маленькими детьми надо следить. Уверена, что теперь наша жизнь наладится, и времени свободного будет больше. Когда в доме газ – совсем другое дело!».
Уже сейчас в поселке Новокучерлинском газифицировано 17 дворов, в Цветочном – 15. Остальные на очереди. В своем выступлении на торжественной церемонии по этому поводу в поселке Цветочном заместитель генерального директора  «Ставропольрегионгаза» Олег Мужурьянц подчеркнул: «Думаю, что с долгожданным приходом газа в поселки Цветочный и Новокучерлинский здесь произойдут и другие перемены. Власти края также должны подумать об инвестициях в эти неизбалованные вниманием населенные пункты. Газ здесь теперь есть, а значит, и производственную базу развивать можно». Глава администрации Прикалаусского сельского совета Александр Шавкута горячо поздравил земляков с одним из важнейших событий в истории поселка и искренне поблагодарил всех, кто принимал участие в его воплощении в жизнь.

Проект на долгие годы
Начиная с 2005 года в крае благодаря ОАО «Газпром» реализуется программа газификации. В результате в регионе достигнут один из самых высоких в России уровень обеспеченности населенных пунктов природным газом – 95,7 процента, в том числе 91,32 % в сельской местности. Общий объем инвестиций «Газпрома» составил свыше миллиарда (!) рублей, что позволило за все эти годы провести газ в 31 населенный пункт Ставрополья.
 Олег Чесноков
Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов