Долгожданное приобретение

Лариса Денежная

Эту фразу я слышала не раз во время недавнего посещения городской детской больницы им. Г.К. Филиппского в Ставрополе.  Лечебное учреждение пополнилось современным медицинским оборудованием, о котором давно мечтали врачи. Его приобретение стало возможным благодаря реализации новой целевой программы Минздрава РФ, предусматривающей развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций. Рассчитана она до 2020 года.

Заведующий ЛОР-отделением Евгений Косторнов показывает новую эндоскопическую ЛОР-аппаратуру.
Заведующий ЛОР-отделением Евгений Косторнов показывает новую эндоскопическую ЛОР-аппаратуру.

Городская детская больница давно перестала быть лишь стационарным учреждением. Аллергологический и гастроэнтерологический центры, травмпункт обслуживают все детское население Ставрополя. В прошлом году здесь открылся и сурдологический кабинет. Узкие специалисты ведут амбулаторные приемы по шести профилям. В больнице появилось целое поликлиническое отделение, о котором, может быть, еще не все знают. И именно его присутствие в стационаре помогло лечебному учреждению попасть в целевую программу по модернизации материальной базы.

Заместитель главного врача больницы Светлана Егорова не скрывала своей радости, рассказывая о пополнении медицинской техники. Еще в прошлом году врачи не думали, не гадали, что получат современное оборудование на сумму около 30 миллионов рублей. Чего только стоит дорогостоящий цифровой рентген-аппарат, который запустили в эксплуатацию совсем недавно. И, если бы не эта целевая программа, приобретение новой техники было бы дальней перспективой.  А тут ведомственную программу Минздрава РФ приняли 22 мая 2018 года, ровно через месяц была утверждена соответствующая краевая, с конкретным перечнем медицинских изделий, которыми дооснастят 38 лечебных учреждений края. И уже в декабре детская городская больница им. Г. К. Филиппского получила новую технику, за что врачи очень благодарны губернатору края Владимиру Владимирову, министерству здравоохранения Ставропольского края и лично министру Виктору Мажарову.

 

И цифровой рентген-аппарат, и ЛОР-комбайн

1 апреля в городской детской больнице – день открытий. Обычно в этот день в лечебном учреждении открывались новые службы и отделения.  В нынешнем году накануне этой даты заработал обновленный рентген-кабинет. После капитального ремонта здесь появился цифровой рентгенологический комплекс нового поколения. По словам врача-рентгенолога Людмилы Климок, это давняя мечта медиков. Как рассказала Людмила Сергеевна, аппарат отечественного производства прост в управлении – научились работать на нем буквально за день-два. И при этом у него масса достоинств.  По сравнению с аналоговым он более безопасный, у него очень низкая доза облучения, что очень важно для детского организма. Снимки более информативные. А с учетом того, что комплекс будет обслуживать преимущественно пациентов травмпункта, это его качество поможет в диагностике сложных случаев.

Цифровой рентгенологический комплекс — долгожданное приобретение.
Цифровой рентгенологический комплекс — долгожданное приобретение.

- Рассматривая снимки, мы можем увеличить их в несколько раз, посмотреть в удобном ракурсе, измерить необходимые величины, - говорит Людмила Климок. - Например, углы с точностью до сотых миллиметра при переломе кости. Система архивирует все снимки. Объем памяти – как минимум за шесть лет работы. Можно посмотреть снимки в динамике, какие произошли изменения. Раньше с этим было сложнее. Мало кто долго хранит снимки, бывает, что их попросту теряют. Еще плюс – оперативность диагностики.  Наша система подключена в локальную сеть больницы. И наши доктора, сидя на рабочем месте, могут увидеть снимки у себя на компьютере чуть ли не в режиме реального времени. Пациент еще не дошел до кабинета специалиста, а результат уже у врача.

После капитального ремонта в рентген-кабинете появились и видеокамеры. Мы можем наблюдать за ребенком во время рентгенографии – дети ведь очень подвижны. А здесь требуется четкая фиксация исследуемой области. 

ЛОР-комбайн — лучший помощник врача.
ЛОР-комбайн — лучший помощник врача.

У амбулаторного ЛОР-кабинета – тоже новоселье. Ему выделили помещение рядом с профильным отделением. В кабинете разграничили специальную зону для проведения диагностических и лечебных манипуляций. Незаменимым помощником врачу в этом станет новенький ЛОР-комбайн, приобретенный в рамках упомянутой целевой программы. Это уникальный комплекс, который позволяет доктору проводить осмотр ЛОР-органов пациента с визуализацией на экране, а также выполнять необходимые процедуры не вставая с рабочего кресла: набор инструментов и приборов у него под рукой.

Недавно ЛОР-комбайн пригодился для извлечения инородного тела. Ребенок затолкал в ухо шарик из фольги. Раньше, как рассказала врач-оториноларинголог Гаянэ Аракелян, пришлось бы доставать инородное тело    под наркозом. А сейчас подтянули шарик насосом, встроенным в ЛОР-комбайн, и вытащили. Быстро и безопасно.

Модернизация коснулась и ЛОР-отделения. Здесь появилась долгожданная эндоскопическая ЛОР-аппаратура. И теперь операции – будь то удаление аденоидов или кист из гайморовых пазух - проводятся под контролем.

Хирургу видно все операционное поле, что придает доктору уверенности в действиях и в результате влияет на качество оперативного вмешательства. С января этого года на новом оборудовании выполнены уже десятки операций.

УЗИ-аппарат эксперт-класса   видит все.
УЗИ-аппарат эксперт-класса видит все.

Эффективность лечения во многом зависит от качества и оперативности постановки диагноза. В детской больнице на это работает целое отделение лучевой диагностики. Новый аппарат УЗИ экспертного класса, приобретенный в рамках упомянутой целевой программы, расширил возможности его диагностической базы. Как рассказала нам заведующая отделением Надежда Бирюкова, на этом аппарате можно проводить ультразвуковые исследования всех органов, сосудов.

- Вот картинка – вижу расширенную лоханку правой почки, - показывает Надежда Михайловна возможности аппарата. – Измеряю ее. А это уже не норма. И мы рекомендуем маме пройти дообследование ребенка, провести внутривенную урографию с контрастом, чтобы полностью проследить мочеточник и выяснить причину того, за счет чего идет это расширение. Если не лечить, ребенок будет страдать хроническим пиелонефритом и может потерять почку.

Новый аппарат эксперт-класса, в отличие от обычного, по словам Надежды Бирюковой, позволяет проводить и УЗИ с эластографией, то есть определить плотность ткани, что дает представление – злокачественное образование или нет. И если раньше пациента отправляли на компьютерную томографию, то сейчас необходимое исследование проводится на месте.

 

Лаборатория – в автоматическом режиме

Лаборатория – начало начал диагностики. Химреактивы, стекла, микроскопы - традиционный арсенал лаборантов – уже вчерашний день. В лабораторию детской больницы пришли новые технологии. С января этого года исследование биологических жидкостей проводят новые анализаторы крови и мочи. Процесс идет в автоматическом режиме, без участия лаборантов. Кровь, например, исследуется по 22 показателям. Быстро, удобно, точно. Если нужно, аппарат проведет развернутый углубленный анализ, в том числе и исследование клеток крови, которое раньше не выполнялось.

Сама лаборатория в этом году приросла квадратными метрами за счет пристройки. Белые стены здесь сияют глянцем. Впечатление такое, что здесь абсолютно стерильная среда. Строительные работы и ремонт существующих помещений выполнили за счет собственных средств больницы и помощи спонсоров – успели к приему новых аппаратов. Но модернизация технической базы больницы, как нам рассказала заместитель главного врача Светлана Егорова, на этом не заканчивается. «У нас планов – громадье», - сказала она нам на прощание.   

Фото автора.

здравоохранение, Виктор Мажаров, министерство здравоохранения Ставропольского края, городская детская больница им. Г.К. Филиппского, губернатор края Владимир Владимиров

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»