Долгожданный лопух

Людмила Комбарова

этюды о сорняках

Вот она, весна. Полезли сорняки: одуванчик, мокрица, а чистотел уже цвести собрался. Только лопух осторожничает, не показывается. А его появления ждут с нетерпением болящие, страдания которых облегчают свежие листья и корни лопуха. В нетерпеливом ожидании и поклонники витаминного диетического питания.

Многие садоводы-огородники бьются с ним на участках, только успех минимальный, Лопух побеждает! Однако в Китае и Японии он – почетная огородная культура. Может, стоит пойти их путем.

Существует более десяти разновидностей. Наиболее целебен и вкусен лопух войлочный (большой). Двулетнее растение высотой до двух метров с крупными листьями и цветами-колючками. Полное описание и даже перечисление недугов, от которых лопух излечивает или помогает излечиться вкупе с медикаментами, – велико. Остановимся на наружном использовании. Так сказать, не отходя от грядки. Это, конечно, свежие молодые листья, переполненные витаминами С и группы В. Из минеральных веществ преобладают марганец, железо, цинк, селен. Излечат от бородавок, кожных высыпаний, снимут воспаление от укусов насекомых, существенно помогут при болях в суставах (артрит, артроз), пяточной шпоре. Для компрессов используют молодые свежие листья. Максимальное количество полезных веществ они набирают в конце весны – начале лета. Лист должен покрыть сустав полностью. Лист моем, обсушиваем, слегка мнем (до появления сока). Бархатистую сторону (изнанку) для ускорения выхода полезных веществ можно смазать растительным маслом. Накрываем сустав и укутываем любой натуральной тканью (никакой химии-синтетики). Хороши примочки, ванны с отваром лопуховых листьев. Берем: 50 г листьев, 10 г цветков, пол-литра воды, кипятим 5 мин. Смачиваем ткань, прикладываем к суставу и укутываем платком. При лечении пяточной шпоры листья кладут в носок и ходят с таким компрессом целый день. При нарушении обмена веществ, сахарном диабете, преддиабетном состоянии, для повышения иммунитета полезен лопуховый чай. Столовой ложки измельченных листьев достаточно на заварочный чайник. Наибольшее количество целебных веществ содержится в листве растений-первогодков.

Листья, стебли и корень лопуха – чрезвычайно полезный диетический продукт. Корни копают ранней весной, до появления листьев (годовалые растения) или в сентябре-октябре, когда лопух увял полностью. Молодые листья и побеги используют в салатах, винегретах, борщах, супах, ботвиньях, делают голубцы. Корни варят, запекают, жарят. Кладут в супы вместо картошки, делают котлеты и лепешки, варят повидло. Полезности в корнях ничуть не меньше, чем в листьях. Считается, что есть лопух нужно с рисом, это идеальное сочетание. Готовят его только с растительным маслом, а на жареных корнях образуется румяная сладкая корочка.

Голубцы из лопуха: на 10 листьев 1 стакан вареного риса, 1 морковь, 1 головка лука, 0,5 стакана томатной пасты. Морковь и лук режем, обжариваем, смешиваем с рисом, заворачиваем в листья и тушим, залив разбавленным водой томатом.

сад, свойства, огород, полезные сорняки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости