Долихос, или гиацинтовые бобы

Людмила Комбарова

Долихос, или гиацинтовые бобы

Фасоль - одна из любимых овощных культур, и вьющаяся, и кустовая. Обычно сажаю испытанные сорта, которые не подведут, но обязательно каждый год - что-нибудь новенькое. В этом году меня поразил долихос.

Долихос - уроженец Африки, а значит, очень теплолюбив, заморозков не переносит, оптимальная температура для развития от +18°, причем не только днем. У него есть большой плюс, весьма актуальный для наших мест - хорошо переносит сухость воздуха, но при обязательном поливе. Место для долихоса выберите хорошо освещенное, теплое. Почвы - любые, но желательно рыхлые и питательные. Хорошие предшественники - огурцы, капуста, лук, картофель, любые корнеплоды.
Способов выращивания два: рассадный и безрассадный. Так как живем на юге, можно успешно использовать второй. Сажаем сразу в грунт на постоянное место, как установится теплая погода, обычно в мае. Семена можно замочить на сутки или на 6 часов. Если сажаете сухие семена, то для убыстрения прорастания их можно скарифицировать, то есть слегка потереть мягкой наждачной бумагой. Семена при посеве раскладывайте на расстоянии не менее 30 см друг от друга, ростки - через пять дней. Появилось три настоящих листа - прищипните: появятся боковые побеги и цветение будет бурным.
Способ рассадный: семена сеем в апреле, в грунт высаживаем рассаду в возрасте 30 - 35 дней. Сразу ставим опору, так как высота у нее в этот момент достигает 15 см, а во взрослом состоянии будет от двух метров и выше. Растет и цветет долихос до самых заморозков. В жаркую погоду поливаем постоянно, но умеренно - не заливаем. Долихос отзывчив на удобрения, особенно калийные. Подкормки обязательные: в период всходов - азотные (10 г/1 кв.м) и бутонизации - полным минеральным удобрением (10 г/1 кв.м). Не вносите свежий навоз - получите только листья.
У долихоса растянутый период цветения и образования плодов, поэтому урожай не обрушивается на вас водопадом. Первые стручки (семена в них еще не созрели) начинаем снимать через месяц - полтора после посева, а поспевшие - через 12 недель.
На корнях долихоса живут азотофиксирующие бактерии, которые накапливают в почве азот (100 г/1 кв.м), а зеленая масса - великолепный сидерат.

Бон аппетит!

Бобы долихоса довольно необычны: округлые, пухленькие, кремового или черного цвета с белым гребешком, который при варке исчезает. Используют в салатах, супах, как гарнир и как самостоятельное блюдо. Отлично сочетается с пряностями, рисом, овощами, морепродуктами, содержит много белка. По вкусу напоминает стручковую фасоль, но гораздо мягче, нежнее и изысканнее. А аромат... В пищу идут не только сухие бобы, но и зеленые свежие стручки, которые можно замораживать. Минус у бобов один - долго готовить, обязательно замачивать (лучше на ночь) и варить 1,5 часа.
Аметистовые подвески

Долихос, к сожалению, однолетняя лиана. С его помощью можно задекорировать забор, неприглядную стену, украсить беседку, создать цветочную пирамиду, совместив ипомеи различных расцветок или, наоборот, подсадив его к клематисам. Цветы долихоса, собранные в крупные кисти, бывают белые, розовые, но в основном сиреневые и фиолетовые, напоминающие аметисты. Когда растение прекращает цвести, то не теряет привлекательности - плоды не уступают в декоративности цветам. А прекрасные крупные темно-зеленые листья на красно-фиолетовых черешках служат им чудесным фоном. Несколько красивых сортов, которые имеются в продаже: «Фиолетовые гирлянды», «Лаблаб», «Рубиновая луна», «Сиреневый каскад», «Розовая луна».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов