Доллар остается резервной валютой России

На минувшей неделе в Екатеринбурге состоялись два международных саммита, на которых рассматривались проблемы преодоления глобального экономического кризиса.
На саммите глав стран БРИК - Бразилии, России, Индии, Китая - большое внимание было уделено обсуждению возможных проектов реформы международной финансовой системы, использования национальных валют во взаиморасчетах. Высказывалась критика лидирующей роли американской валюты в мировой экономике, однако в коммюнике саммита ничего не говорится о создании наднациональной резервной валюты, которая могла бы конкурировать с долларом США.
Конкретные шаги по совершенствованию ситуации на финансовых рынках в условиях кризиса были предприняты на саммите ШОС - Шанхайской организации сотрудничества. Руководители входящих в эту организацию государств - Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана - решили увеличить долю взаиморасчетов в национальных валютах и разместить в ценных бумагах друг друга часть резервов. Договоренность об увеличении доли расчетов России и Китая в национальных валютах была достигнута во время официального визита в нашу страну председателя КНР Ху Цзиньтао.
Предпринимаемые действия, как считают эксперты, будут способствовать диверсификации межгосударственных расчетов, но не означают отказа от использования доллара в качестве резервной валюты. Как заявил в ходе встречи министров финансов «восьмерки» в Италии вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, Россия в ближайшее время («больше, чем год») не собирается существенно менять структуру инвестирования резервов. Мировая финансовая система в ближайшие годы не изменится, подчеркнул он, а доллар останется резервной валютой для всего мира и для России. Пока слишком рано говорить об альтернативе доллару.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов