Доллар стал светло-голубым

Юрий Василенко

С 10 февраля  новая купюра достоинством сто долларов введена в обращение в США. Сообщение об этом опубликовала газета «Известия». 

Стодолларовая банкнота сохранила изображение одного из отцов-основателей США Бенджамина Франклина, но поменяла зеленый цвет на светло-голубой.  Разработчики нового дизайна постарались уйти от привычного всем монохромного решения. Купюра изобилует не просто цветными деталями, но еще и элементами-хамелеонами (к примеру, помещенные рядом с портретом Франклина изображение колокольчика в чернильнице и число «100» при наклоне меняют цвет с медного на зеленый). Эти изменения внесены для усиления защиты от фальшивомонетчиков.

Доллар стал светло-голубым

При создании дензнака нового образца были задействованы самые передовые технологические разработки. Использование почти миллиона микролинз, вплетенных в бумагу, создают иллюзию движения числа «100» и изображений колокольчиков на лицевой стороне банкноты. Помимо трехмерных изображений использованы водяные знаки, защитная 3D-нить, цветопеременные изображения, рельефные оттиски, микропечать и многое другое.

В России такие банкноты появятся еще не скоро. Старые 100-долларовые купюры из обращения не будут выведены, поскольку все федеральные банкноты США, выпущенные начиная с 1861 года, являются законным платежным средством при условии сохранения 55% площади банкноты.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов