Дольщик может спать спокойно

Ольга Метёлкина
Наша газета уже не раз рассказывала о различных махинациях на рынке жилья, в том числе и о недобросовестных компаниях, заключавших с клиентами договоры о долевом строительстве, а затем перепродававших еще не достроенные квартиры по нескольку раз. Удивительно, но после тех публикаций нечистые на руку дельцы еще и предъявляли редакции претензии. Впрочем, что здесь удивляться, бизнес-то сверхприбыльный, каждый защищает его как может. А кто защитит частных инвесторов, простых клиентов? Похоже, все же дольщики и потенциальные 'строители' жилья могут теперь облегченно вздохнуть. С 1 апреля вступил в силу Федеральный закон 'Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости', который в корне меняет сложившуюся ситуацию. Подробно об этом документе мы попросили рассказать того, кто, собственно, его и принимал в декабре прошлого года, - депутата Государственной думы России от Ставрополья Павла Воронина.

- В сфере строительства жилья новый закон призван совершить настоящую революцию, – говорит Павел Юрьевич. – Почти все новшества направлены на защиту прав граждан, покупающих квартиры на этапе строительства, на то, чтобы сделать прозрачной деятельность застройщиков. Конечно, строительные компании вряд ли рады, ведь к ним теперь предъявляется ряд серьезных требований. Ситуация сопоставима с той, когда всех предпринимателей и руководителей предприятий в разгар реформ заставили установить контрольно-кассовые машины. Помните, какой бунт тогда поднялся? Но сейчас вряд ли кто оспаривает необходимость решения об обязательном применении ККМ…

В принципе, единодушно и мнение федеральных властей о том, что на рынке жилья нужно срочно наводить порядок. Ведь зачастую не соблюдаются ни сроки строительства, ни договоренность о его первоначальной стоимости, да что там – одни и те же квартиры мошенники перепродают по два-три раза. Конечно, немало у нас и честных застройщиков, но ведь закон как раз и создаст им благоприятные условия в ущерб тем, кто пришел на рынок с целью одурачить народ…

- Какие же гарантии предусмотрены этим 'революционным' документом для дольщиков?

- Как было раньше? Участник долевого строительства вносит реальные деньги, а взамен получает лишь обязательство застройщика предоставить ему квартиру. Заметьте, в сделке фигурирует обязательство, а не сама квартира. Вот где скрывается благоприятная для нарушений и махинаций почва!

Теперь закон четко регулирует правовые взаимоотношения между продавцом жилья и его покупателем. Введена обязательная государственная регистрация договора о долевом строительстве. Если построенное жилье не соответствует всем оговоренным условиям, клиент имеет право требовать или бесплатного устранения всех недостатков в кратчайший срок, или возмещения собственных расходов на их устранение. Или, наконец, уменьшения общей цены договора.

Все теперь строго фиксируется: и срок передачи квартиры покупателю, и ее цена, и даже гарантийный срок эксплуатации. Причем все заносится в государственный реестр прав. Это полностью исключает какие-либо двойные продажи. Конечно, ответственность застройщиков значительно возросла. Например, нарушил срок передачи квартиры – клиенту полагается неустойка в размере 1/75 ставки рефинансирования Центрального банка от цены договора за каждый день просрочки.

- Не выместят ли в конечном счете 'зло' на тех, в защиту кого принят закон? Не переложат ли строительные компании все свои риски на дольщиков, проще говоря, не вырастут ли цены на жилье?

- К сожалению, полностью исключить такой вариант нельзя. Для роста цен повод может найти кто угодно и когда угодно. Но реальных предпосылок для этого я не вижу. Рынок жилья перенасыщен, по крайней мере у нас, на юге России. Предложений сегодня много, думаю, строительные компании взвинтить цены не рискнут, боясь упустить потенциальных клиентов.

И потом, закон хоть и вступил в силу, но Дума уже работает над его совершенствованием. В ближайшее время мы будем рассматривать ряд поправок, защищающих законные права строительных компаний. Например, о том, что в случае просрочки внесения платежа в течение более трех месяцев застройщик может в одностороннем порядке расторгнуть договор с дольщиком-неплательщиком.

- Ну и напоследок несколько практических советов для наших читателей: как обезопасить себя от неприятностей тем, кто планирует участвовать в долевом строительстве?

- Прежде чем заключать договор, не мешало бы выяснить как можно больше информации о компании: что и когда, с каким результатом эта компания уже построила. Чтобы чувствовать себя уверенно, потребуйте предъявить уставные документы организации, документы, подтверждающие полномочия подписывающего договор лица, инвестиционный контракт с местной администрацией, договор аренды земельного участка для строительства и разрешение на строительство, разрешение на производство строительно-монтажных работ, акты экологической экспертизы. Даже если застройщик не имеет цели вас обмануть, помните: при отсутствии какого-либо из перечисленных документов строительство будет незаконным.

Обратите внимание на содержание договора. В нем должны содержаться строительный адрес объекта и данные, позволяющие идентифицировать вашу квартиру. Лучше, если к договору будет приложен план, на котором будет указано расположение квартиры.

Разумеется, обратите внимание на сроки сдачи дома в эксплуатацию. Важный момент – указание на то, что цена договора является окончательной. Это застрахует вас от часто встречающейся истории: стоимость квартиры увеличится за время строительства, и вам предложат доплатить разницу из своего кармана. Есть еще, на первый взгляд, менее существенные пункты, которые, однако, могут влететь вам в копеечку, если закрыть на них глаза. В частности, в договоре нужно указать, кто оплачивает коммунальные платежи до фактического заселения в квартиру. Неплохо указать и обязанность застройщика выдать на руки документы, необходимые для регистрации права собственности, по вашему первому требованию.

Главное, не стесняйтесь показаться дотошным и придирчивым. Будете спокойнее спать, если вручите свои деньги надежным людям.

Записал

Вадим БАКАНОВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов