«Дольше живет... больной»

Лариса Денежная

В канун Всемирного дня борьбы с глаукомой, который отмечается 6 марта, «Вечерка» провела «прямую линию». На вопросы читателей отвечал директор клиники микрохирургии глаза Ставропольского государственного медуниверситета Салаутдин Гаджиев.

Лариса Денежная

Звонков было много. Некоторые воспользовались возможностью предварительно передать свои вопросы, опасаясь, что телефонная линия будет занята. Оно и понятно: глаукома — одна из причин, приводящих к слепоте. Звонили те, кого настигло это заболевание. Одни интересовались, достаточна ли назначенная врачом терапия, другие - что предпринять, чтобы не прогрессировал этот недуг. Спрашивали о применении методов лечения глаукомы. В общем, «прямая линия» получилась «горячей».

Соблюдая действующее законодательство и по этическим соображениям мы не называем фамилии и имена звонивших.

- Я стою на учете в кабинете глаукомы в четвертой больнице. Диагноз «глаукома» поставили в прошлом году. Лечение — каплями дорзопт плюс, глаупрост. Но дело в том, что у меня сахарный диабет. А в инструкции к каплям дорзопт плюс пишут, что препарат нужно использовать с осторожностью при этом заболевании. Что делать в таком случае? У меня и другой глаз плохо видит, на нем как будто пленка. Но читаю в очках. Давление сначала было большое, сейчас 20 — на левом, 18 — на правом. Достаточно ли такого лечения?

- Безусловно, продолжайте закапывать капли, которые назначил доктор. Но нужно это делать правильно. В каплях дорзопт плюс содержится тимолол, который может давать осложнения при сердечно-сосудистых заболеваниях. Поэтому при закапывании любых капель от глаукомы нужно прижать на три минуты внутренний угол глаза, чтобы микродозы этих препаратов через слезные канальцы не попали в носоглотку.

Раз у вас сахарный диабет, нужно в первую очередь следить за сосудами. Проверять периодически, раз в полгода, глазное дно. А один раз в год делать оптическую когерентную компьютерную томографию сетчатки, чтобы посмотреть, нет ли там отека. Эта проблема часто возникает как осложнение сахарного диабета. Появляются новообразованные сосуды, которые в дальнейшем дают кровоизлияние. Чтобы не довести до этого, нужно проходить исследования, о которых я упомянул, с распечаткой снимков для наблюдения в динамике. А также делать компьютерную томографию зрительного нерва.

- Можно пройти это обследование у вас?

- Можно. Мы приобрели в прошлом году оптический когерентный компьютерный томограф экспертного-класса. Так что приходите.

- Я — пенсионного возраста, но продолжаю трудиться. Работа связана с компьютером. Провожу за ним практически весь день. Хочу узнать, как это может отразиться на зрении, тем более что у меня есть проблема. Я наблюдаюсь в краевом офтальмологическом диспансере. У меня - глаукома одного глаза. Последний раз была у врача в декабре. Глазное давление держится на уровне 19 - 24 единиц. Может ли работа за компьютером как-то повлиять на прогрессирование глаукомы и дальнейшее ухудшение зрения, а также на здоровый глаз? Что посоветуете?

- Влияние компьютера на зрение доказано. Поэтому нужно строго соблюдать правила работы за этой техникой. Середина экрана монитора должна быть не ниже 10 см от уровня глаз. Иначе будет нарушаться кровоток в шейном отделе. Расположение экрана — перпендикулярно окну. Освещение - с левой стороны. По последним стандартам, школьникам можно находиться за компьютером не более получаса, студентам компьютерного программирования — не более четырех часов. Иначе может развиться так называемая ложная близорукость. Люди, у которых работа связана с компьютером, обязательно должны делать перерывы через каждые 20 — 25 минут. Сейчас есть много комплексов упражнений для глаз, для снятия спазма аккомодации, то есть перенапряжения мышц глаза. Их можно найти в Интернете. Это комплексы по Аветисову, Алексееву и пр. Авторов много.

- Я — инвалид 2-й группы (опухоль головного мозга). У меня глаукома и катаракта. Хочу узнать, есть ли у вас скидки на лечение для таких пациентов, как я?

- В рамках программы госгарантий вы можете получить в нашей клинике медицинскую помощь бесплатно по полису. Но, к сожалению, таких больных, как вы, много. Поэтому существует очередь на бесплатные операции по поводу и катаракты, и глаукомы. Но сначала вам нужно пройти обследование. А потом вас поставим на очередь.

- Салаутдин Джалалович, хочу поблагодарить вас. Вы делали мне операцию на левом глазу в 2009 году, когда работали еще в четвертой больнице. Собираюсь к вам снова, теперь с другим глазом. Как вас найти?

- Наша клиника микрохирургии глаза находится на территории третьей горбольницы, по адресу: Ленина, 417, корпус 3. Обращаетесь в регистратуру, берете талон на прием. Но вам нужно пройти сначала исследования. Возьмите полис, паспорт. А за благодарность спасибо.

- 15 лет назад я перенес операцию по поводу глаукомы на оба глаза. Но через год глазное давление снова стало повышаться. Доктор прописал капли — дорзопт и траватан. Капаю постоянно. Хлопотливое это дело. А тут по телевидению прошел сюжет о лечении глаукомы лазером. Метод заключается в чистке каналов глаза лазером, и давление нормализуется. Не надо ничего закапывать. Проводят ли в вашей клинике такие операции? Если да, сколько это стоит?

- Есть много причин появления глаукомы. И зачастую нужны разные операции. Есть лазеры, которые улучшают отток жидкости по пути в так называемый шлеммов канал. Клиника располагает таким оборудованием, и мы проводим такие операции. Но нужно подходить индивидуально к каждому пациенту, в зависимости от вида глаукомы, наличия сопутствующих заболеваний, особенно системных. При глаукоме просто механической чисткой путей оттока внутриглазной жидкости не обойтись. Это, можно сказать, заболевание всего организма. Глаукома никуда не девается, это необратимый процесс. Поэтому нужно проводить лечение постоянно. Если внутриглазное давление в норме, достаточно поддерживающей терапии каплями плюс нужно принимать препараты для мозгового кровообращения, для проводимости нервных волокон. Зачастую нужно совместное лечение — и невролога, и офтальмолога.

- У меня — глаукома на одном глазу, уже давно. На другом — тромбофлебит, поэтому плохо им вижу. Хочу узнать, как лечить этот второй глаз? Обращалась в частную клинику. Там сказали, что оперировать нельзя. Капаю азопт на оба глаза, дуотрав, таурин. От других капель — эмоксипин — резь в глазах.

- Тромбоз говорит о запущенном случае, который вылечить тяжелее. Состояние сосудов глаз — своего рода показатель всей сосудистой системы организма. Поэтому нужно, чтобы вас посмотрел кардиолог, а лучше кардиохирург. Ведь тромбоз может проявиться в любом другом органе. То, что в этом глазу есть остатки зрения, — хорошо, значит, какие-то участки сетчатки работоспособны. За это нужно держаться. Поэтому нужно выполнять все рекомендации вашего доктора. Продолжайте лечение. Те капли, которые вам назначили от глаукомы, нужно закапывать постоянно. Что касается эмоксипина, не отказывайтесь от него. Этот препарат поддерживает работоспособность глаза. Ощущение рези в глазах от него — кратковременное, не больше полминуты.

Каждые полгода надо проверять поля зрения, раз в три месяца — глазное давление.

- После закапывания азопта у меня жжение в глазу. Так и должно быть?

- Причин этому может быть несколько. Большинство капель, содержащих консервант, рассчитаны максимум на три недели приема. По истечении этого срока или при неправильном соблюдении температурного режима хранения он может испортиться и стать причиной аллергической реакции. Содержащийся в каплях консервант создает частые проблемы в глазу и нарушения защитного слоя роговицы, конъюнктивы, когда человек долго использует эти препараты. Поэтому мы назначаем еще протекторы. Сейчас на рынке появляются глазные капли без консервантов в маленьких тюбиках, рассчитанные на прием в течение одного дня. Их действие щадящее. Но они и стоят дороже.

Кроме того, любой человек подвержен аллергической реакции. Даже, если у вас ее раньше не было, она может через некоторое время появиться. Возможно, параллельно у вас идет воспаление глаза. Поэтому нужно, чтобы доктор вас посмотрел

- У меня — глаукома на обоих глазах. Но есть и еще одна проблема - сложный гиперметропический астигматизм с косыми осями, диагноз поставили давно. Один глаз совсем плохо видит, не больше двух строчек верхних, второй — лучше. Последний раз в Москве я был у окулиста в 2003 году, выписали очки для чтения и для дали. До сих пор в них хожу. Можно ли при таком астигматизме и в моем возрасте мне - 80 лет) делать операцию по глаукоме? Будет ли результат?

- Есть три вида лечения глаукомы — медикаментозное, лазерное и хирургическое. Кому-то помогает поддерживающая терапия с помощью капель. Если болезнь прогрессирует и не помогает консервативное лечение, то можно сделать операцию. А в вашем возрасте нужно посмотреть глаза и на предмет катаракты. Сейчас есть искусственные хрусталики — торики, которые могут убрать такой сложный астигматизм, как у вас. Их применение дает достаточно хорошие результаты. Но вопрос о необходимости такой операции решается офтальмохирургом только после полного обследования, при наличии показаний для ее проведения.

- У меня открытоугольная глаукома в левом глазу. По радио России часто рекламируют прибор «Глазник». Рассказывают красиво, что он лечит глаукому и катаракту. Я позвонил по телефону, указанному в рекламе, говорю: «Как может лечить этот прибор, если врачи утверждают, что, глаукому нельзя вылечить, только приостановить ее развитие? И, если прибор помогает, почему его нет в наших поликлиниках и больницах?» Мне отвечают: мол, ваши врачи в Ставрополе ничего не понимают. А прибор этот новый, разработка ученых, появился в 2016 году. Почему мошенники дают такую рекламу? И есть ли приборы, которые все-таки лечат глаукому?

- Сейчас очень много рекламируется лекарств и приборов, которые не имеют доказательной базы эффективности. Мало того, многие предприятия оплачивают сами исследования с нужными им результатами. Поэтому рекламе верить нельзя. Нужно слушать специалистов, врачей.

- Говорят, что причина заболевания глаукомой неизвестна. Неужели невозможно ее установить при нынешнем развитии техники и современных технологий?

- Глаукома — это не чисто глазное заболевание. Термин «глаукома» объединяет ряд заболеваний, для которых характерно поражение зрительного нерва и появление определенных дефектов в поле зрения. Ее видов много. И на каждый — свое лечение. Другое дело, что запущенные формы глаукомы тяжело остановить и практически невозможно вернуть зрение. Конечно, медицинские технологии не стоят на месте. В лечении глаукомы есть хорошие достижения. Все зависит от того, насколько сохранена работоспособность сетчатки и зрительного нерва. Главное, чтобы не было атрофических, запущенных явлений.

- Считается, что лежа читать вредно. Действительно ли это так? А если человек лежачий? Можно ли ему читать, чтобы отвлечься.

- Лежа читать можно. Но при этом следить, чтобы не было застоя в кровообращении. Для улучшения кровоснабжения нужно проводить массаж, специальную гимнастику. Это можно делать даже лежа при постельном режиме.

- Какие наиболее существенные ограничения при глаукоме? Что нельзя делать категорически?

- Каких-то особых ограничений нет. После сорока лет, например, не рекомендуется носить галстуки, чтобы не сдавливать горло. Главное, чтобы не было препятствия оттоку венозной крови и притоку артериальной. С возрастом лучше исключить поднятие тяжести, не работать с наклоном головы. Вредно находиться под открытым солнцем. Читать нужно в светлом помещении и т.д.

- В 2005 году мне поставили искусственные хрусталики. Но сейчас зрение стало катастрофически падать. Кроме глаукомы еще одна проблема - возрастная макулодистрофия сетчатки. Последний раз проверяла остроту зрения — всего 0,02 на оба глаза. Я, конечно, была в шоке. В нашей поликлинике (бывшая пятая) нет постоянного офтальмолога, врачи все время меняются. Так что лечиться сейчас сложно. Осенью мне исполнится 90 лет. Хочется не только этот юбилей отметить (смеется), но и следующий. Скажите, какое лечение возможно в моем возрасте? Мне прокололи лекарства внутримышечно и внутривенно, только под глаза не делали.

- У вас хороший настрой. Это будет очень помогать в лечении. Что касается инъекций, то внутримышечное введение препарата равносильно такой процедуре с локализацией под глаза. Эффективность этого уже доказана. Сегодня основная проблема у вас - дистрофия сетчатки, с которой очень тяжело бороться, но поддерживающую терапию, которую вам назначили при глаукоме, рекомендую продолжать.

- 2,5 года назад сделала операцию по поводу катаракты правого глаза в 9-й поликлинике, до этого вообще не видела. Поставили искусственный хрусталик. Теперь «барахлит» левый глаз, на солнце слезится. Плохо им вижу где-то с полгода. «Наплывает» что-то типа пленки и мешает. Наверное, катаракта разрастается. Мне 77 лет, сахарный диабет. В четвертой больнице делают операции бесплатно диабетикам, но по очереди. Хочу прооперировать левый глаз. Делают ли у вас такие операции?

- Делаем. Проблема, которую вы описали, может быть следствием и катаракты, и проблем со стекловидным телом, сетчаткой, зрительным нервом. При сахарном диабете все это может быть. Ведь диабет затрагивает все структуры глаза. Рекомендую вам пройти полное обследование глаз.

- У меня - «свежий» диагноз, неделю назад во время обследования в четвертой больнице выявили глаукому левого глаза. Назначили капли - дорзопт плюс, каталин. Врач сказала, что пока операция не нужна. Назначила на 15 марта консультацию, будет смотреть состояние. А как лучше — сразу делать операцию или когда глаукома «созреет»? Операция — это отдаленная неизбежность или можно с глаукомой жить? Помогут ли капли избежать операции?

- Сразу делать операцию не надо. Любая операция — антифизиологическая. И оперативное вмешательство по поводу глаукомы может принести за собой ускорение других болезней — катаракты, отслойки сосудистого слоя глаза. Поэтому, если давление будет нормальное, а поля зрения не уменьшатся и сохранятся функции глаза - необходимости в оперативном лечении нет. Хирургическое вмешательство — самый последний этап. Самый первый — лазерный, еще до назначения капель. Если доктор видит, что пути оттока внутриглазной жидкости забиты пигментом, то лазер поможет освободить от него дренажную систему глаза, чтобы жидкость дальше проходила.

Капли могут помочь избежать операции, если нет органических изменений и обменные процессы нормально протекают. Некоторые с глаукомой живут и 20, и 30 лет. У врачей есть такое выражение: больной человек живет дольше. А все потому, что установлен диагноз, известна проблема, идет лечение. Организм ведь тоже требует внимания и ухода.

- У меня — начальная глаукома. Мне сказали, что это заболевание — пожизненно. А сегодня она лечится? Мне назначили несколько препаратов.

- При глаукоме назначают гипотензивные препараты, снижающие давление. Их применяют постоянно. Но, помимо этого, нужно наблюдаться у того же доктора и всесторонне проверять не только давление, но и картину глазного дна, состояние зрительного нерва, поля зрения, кровоснабжение. Последнее — наиболее важный на сегодня фактор, особенно венозный отток. Препараты, которые вам назначили, — поддерживающие сетчатку, нервные структуры. Главное — не прерывать лечение и постоянно наблюдаться у специалиста.

- Вы делали мне операцию. Хочу поблагодарить вас за профессионализм, чуткость, внимательность, вашу доброжелательность. Пожелать и вам здоровья, всего самого лучшего.

- Спасибо. Всего вам доброго. Не болейте.

 

зрение, глаукома

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов