Доля есть, да воли нет..

Лариса Ракитянская

Предпринята еще одна попытка определить, был ли обман дольщиков

Дело 22-х семей дольщиков тянется в Ставрополе в разных судебных инстанциях с весны 2009 года, а с мая 2007-го оно фактически изменило судьбу всех этих людей.

Поверили, поверили, и больше ничего...

Именно в 2007 году Л. Конгурцева, А. Архипенко и Л. Сборчина и многие другие прочитали объявление в одной из газет о будущем строительстве многоэтажки на ул. Индустриальной. Практически всех привлекли условия и район новостройки. Людмила Анатольевна со своей дочерью приняли решение продать однокомнатную квартиру. Вложили в строительство около 800 тысяч. На сегодняшний день остались без денег и квартиры.

Людмилу Сборчину подкупило, что реклама в газете полгода давалась из номера в номер. Семья продала две квартиры в центре Ставрополя, и все деньги - 1 млн. 800 тысяч рублей — вложили в будущее.

Семья А. А. Архипенко заключила договор участия в долевом строительстве - старшее поколение семьи мечтало подарить своей дочери и внучке (она на тот момент замуж собиралась) однокомнатную квартиру. Девушка и замуж вышла, и ребенка родила (ему сейчас почти пять лет), а подарка нет. Мама Анны Анатольевны умерла в 2011 году за письменным столом, занимаясь перепиской с разными инстанциями, составляя иски, заявления и прошения. С нее вся борьба и начиналась, но у женщины сердце не выдержало...

Только в 2012 году через Ставропольский краевой арбитражный суд (по делу А 63-7193/2009) большая часть пострадавших от этой сделки была признана участниками долевого строительства. Тогда же арбитраж признал застройщиком и фирму, с которой люди заключали договоры.

Сейчас участок под многоэтажку в районе краевой психбольницы имеет мощный фундамент, котлован, выполнены перекрытия первого этажа: по всем документам у объекта имеется 10-процентная готовность. Но строительство остановлено, потому что не так-то легко разобраться, «за чей счет банкет».

Участок «увели», деньги «утекли»

Если коротко: земельный участок на Индустриальной с самого начала застройщику не принадлежал - был в аренде у бизнес-вумен К. Эта дама предприняла ряд усилий (в том числе и через суд) и зарегистрировала право собственности на незавершенные строительством объекты. А как только это ей удалось, предприимчивая леди продала все за смешные деньги — заметим, не таким уж «посторонним» организациям — их руководители приходятся женщине либо хорошими знакомыми, либо очень близкими людьми, чуть ли не родственниками...

Эта сделка стала поводом к обвинению К. (сейчас она сменила фамилию, и во многих документах фигурирует как Ч. - Л. Р.) в мошенничестве, потому что застройщику и дольщикам был причинен особо крупный ущерб. Об этом говорится в ответе на обращение инициативной группы и правительства СК к Уполномоченному по правам человека в Ставропольском крае, Заслуженному юристу РФ Д. И. Селюкову.

Он же констатирует, что приговором Промышленного районного суда от 4 апреля 2013 года Ч. «оправдана по инкриминируемому ей преступлению - завладение спорным недостроенным объектом путем мошенничества».

А потом Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда от 29 августа 2013 года оправдательный приговор суда отменен как незаконный и дело возвращено на новое судебное разбирательство.

Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае все же приводит доводы, убеждающие: мошенничество было. Ведь суд, оправдавший женщину, сослался на ее же показания о том, что многоквартирный жилой дом строился за ее денежные средства. Хотя этот факт ни одним документом не подтвержден. Да и к показаниям свидетелей в пользу Ч. надо было относится критически, так как они являются родственниками обвиняемой, поэтому заинтересованы в благоприятном исходе дела...

Оказывается, оправдывая Ч., суд не прислушался и к голосам 22 граждан, сдавших деньги на долевое участие в строительстве многоквартирного дома, о том, что дом строился на их деньги.

По тому уголовному делу А. Архипенко и Л. Конгурцева были признаны потерпевшими, женщины предъявили гражданские иски к застройщику о возмещении ущерба в сумме 1037 тысяч рублей и 744 тысячи рублей соответственно. Застройщик же говорит: денег этих нет, они вложены в строительство...

На контроле у главы края

Дольщики на много лет лишились покоя — все это время их «локомотивы» Л. Конгурцева, А. Архипенко и Л. Сборчина занимаются судами, письмами, заявлениями, «челобитными», являясь по сути «мозговым центром» и лидерами инициативной группы. Они недавно побывали на приеме временно исполняющего обязанности губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова.

Главе края женщины рассказали о своих мытарствах во всех подробностях. Впрочем, и раньше бывали они в самых разных высоких кабинетах — и в краевых ведомствах, и в администрации города Ставрополя, и в иных инстанциях.

Сегодня решение их проблемы взял на особый контроль руководитель региона. Мы верим, что для десятков людей это позволит поставить точку в многолетнем испытании, проходить через которое никому не пожелаешь.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов