Доля ипотеки в валюте сократилась в 10 раз

Юрий Василенко

Доля кредитов в иностранной валюте в совокупном ипотечном портфеле российских банков с конца 2008 года сократилась в 10 раз, свидетельствуют материалы Банка России, сообщает BFM.Ru. По итогам первого полугодия она упала до 1,5%, тогда как во второй половине 2008 года равнялась 15%, а в 2006 году - 40%.

Объем валютных кредитов на 1 июля текущего года составил 142,2 млрд рублей, что на 22,4 млрд рублей меньше, чем по состоянию на 1 января. Ипотечные кредиты в рублях оцениваются в 1,53 трлн рублей, что на 216 млрд рублей больше, чем в начале года.

Эксперты объясняют причины значительного снижения интереса заемщиков в валютных кредитах опасениями в связи с развивающимся кризисом. По этой причине некоторые банки после кризиса 2008 года вообще отказались от ипотечных кредитов в валюте из-за их высокой рискованности. Тогда многие заемщики вследствии резкого повышения курса иностранных валют оказались в тяжелом финансовом положении и вынуждены были реструктуризировать кредиты. По словам одного из экспертов, они брали кредит по курсу 22 рубля за доллар, который взлетел до 30 рублей.

По данным, опубликованным в начале августа в газете «Ведомости», за первое полугодие текущего года банки увеличили выдачу ипотеки на 60%: с 273 млрд рублей за аналогичный период прошлого года до 430 млрд рублей — россияне стали чаще брать квартиры в кредит. Объем ипотечной задолженности на балансах банков по состоянию на 1 июля достиг 1,67 трлн рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов