Доля Ставрополья в российском экспорте увеличилась на треть

Регион продаёт на внешние рынки 68% от всего совокупного экспорта СКФО

В 2016 году внешнеторговый оборот участников ВЭД Ставропольского края составил более 1,3 млрд долларов США. Доля региона преобладает в товарообороте среди субъектов СКФО, занимая более 68% стоимостных объемов округа. За последние три года в российском экспорте доля Ставрополья выросла на треть (абсолютный рост 33%). Такие данные озвучивает краевой Фонд поддержки предпринимательства, подводя итоги работы инфраструктуры развития экспортно-ориентированного бизнеса.

Во внешней торговле преобладали страны дальнего зарубежья, удельный вес товарооборота которых составил более 70%. Наибольшим по величине был товарооборот с такими странами, как Китай - 184 млн долларов, Азербайджан – 131 млн долларов, Беларусь – 98 млн долларов, Соединенные Штаты Америки - 88 млн долларов, Нидерланды - 86 млн долларов и Германия – 63 млн долларов. Также ставропольские компании успешно вели торговлю с Казахстаном, Украиной и Соединенным Королевством.

- В Ставропольском крае на протяжении последних лет объем экспорта существенно превосходит импорт и составляет во внешнеторговом обороте более 60%. Положительное сальдо ВЭД – очень хороший показатель, говорящий, что наши товары, конкурентоспособны за границей, - комментирует первый заместитель министра экономического развития региона Елена Кильпа.

По ее словам, в основу экспорта края в 2016 году вошла продукция химической промышленности, она составила более 52% в структуре экспортируемых товаров. При этом почти 30% составил экспорт продовольственной и сельскохозяйственной продукции.

При осуществлении экспортных операций участники ВЭД края отдавали предпочтение в основном странам дальнего зарубежья. Стоимостные объемы экспорта в эти государства оцениваются в 546 млн долларов с долей в экспорте более 65%. Среди основных импортеров продукции ставропольских предприятий можно выделить США, Турцию, Китай, Нидерланды, Бразилию, Францию, Иран, Сербию, Индию и Германию.

В Центре координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов в Ставропольском крае, функционирующем на базе краевого Фонда поддержки предпринимательства, в 2016 году поддержку получили 295 предприятий. Это на 20% больше, чем в предыдущем году. Также при содействии Центра координации и Регионального интегрированного Центра были заключены 35 экспортных контрактов на общую сумму около 9 млн долларов с компаниями из Азербайджана, Грузии, Китая, Казахстана, Индии, Бангладеш и США на поставку специй, кондитерской продукции, минеральной воды и безалкогольных напитков, химической продукции, а также нефтеперерабатывающего оборудования и оборудования для видеонаблюдения и контроля доступа.

 

экспорт, статистика, итоги года

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов