Должен победить разум!

Наталья Буняева

Уже прошло полмесяца после выборов в Ставропольскую краевую Думу. Поутихли страсти, и можно сделать абсолютно трезвый вывод – «Единая Россия» на Ставрополье потеряла всякий авторитет у жителей. Да и как могло быть иначе, если под руководством лидера этой партии некогда благодатный и процветающий край по основным жизненным показателям скатился в стране на 67­е из 87 регионов место.

Но я не хочу говорить ни о политике, ни об экономике, ни о других сферах социальной жизни, в которых не являюсь специалистом. А вот как ветеран спорта, которому отдал всю свою сознательную жизнь, не сказать о состоянии дел в этой отрасли, не могу.

За десять лет, что Ставропольем правит Александр Черногоров, наш край, на протяжении многих лет входивший в спортивную элиту державы, постепенно скатился на задворки спортивной жизни России. Да и как могло быть иначе, если сам губернатор за время своего управления краем не удосужился ни разу встретиться с представителями спортивной общественности! Если у нас не построено ни одного современного спортивного сооружения, а база, доставшаяся А. Черногорову от предшественников, дряхлеет на глазах.

Понятно, что на такой базе наши спортсмены объективно не могут на равных соревноваться с соседями. И те результаты, которые показывают наши спортсмены, не являются итогом продуманной системы развития спорта в крае, а скорее, бунтом тренеров и спортсменов против внедренной системы.

Но бунт – это форс­мажорная ситуация. И длиться долго она не может. Нам сейчас по горло нужен легкоатлетический манеж. Это никто не станет опровергать. И вот во время последней встречи с ограниченным спортивным активом края, на которую губернатор тоже не пришел, именно ветераны спорта подняли вопрос о строительстве в Ставрополе современного Дворца спорта, и. о. первого заместителя председателя правительства Ставропольского края Анатолий Воропаев сказал, что в Ставрополе такой зал построен будет! Правда, ориентированный на развитие зимних видов спорта. В таком случае, уважаемый Александр Леонидович, почему бы вам не построить горнолыжную трассу в районе Таманского леса или стометровый трамплин где­то у Холодных родников?

С вашего благословения сейчас за счет краевого бюджета финансируется ватерпольная команда где­то на Урале. Если ошибаюсь, готов извиниться. Но в то же время краевые команды по игровым видам спорта посажены на голодный паек. Кто может объяснить эту коллизию? Вы? Ваши ставленники из других регионов страны, которых в правительстве края становится все больше и больше? Но мы не имеем прямого доступа к вам. А те, с кем общаемся, не имеют авторитета ни у спортсменов, ни у жителей края. Они – чужие. Даже некоторые ваши министры годами живут в гостиницах, не рискуя капитально обосновываться в крае. Они – временщики? Какой тогда с них спрос? Люди решают свои личные проблемы. Но мы­то живем здесь, здесь жили наши предки, здесь живут наши дети, здесь будут жить и наши внуки­правнуки. И мы не имеем права оставлять им в наследство разрушенную структуру, в том числе и спортивную.

И когда на собрании, посвященном награждению людей, отличившихся в спорте в 2006 году, группа ветеранов возмутилась бредовой идеей построения в Ставрополе так называемого ледового Дворца, которую уже много лет вынашивает губернатор, его полноправный представитель, а по некоторым сведениям, и ныне управляющий краем Анатолий Воропаев, сказал, что­то типа, проголосуйте за «Единую Россию», и мы построим вам легкоатлетический манеж к зиме. По словам министра спорта края Николая Могилинца, этот объект обойдется где­то миллионов в 25 — 30. Ясно, что в краевом бюджете, являющемся дотационным, такая сумма не предусмотрена. Поэтому верим мы обещаниям даже самого влиятельного на сей день чиновника из черногоровской когорты с трудом.

В то же время все спортсмены понимают, что без легкоатлетического манежа, как и без группы других современных спортсооружений, нам не прожить. Поэтому обращаемся к депутатскому большинству в Государственной думе Ставропольского края с просьбой взять на особый контроль спорт как важнейшую составляющую социальной жизни края, и строительство спортивных сооружений в частности. Ну а ледовый Дворец пусть останется мечтой губернатора и его приближенных, как и коммунистическое светлое будущее, от которого, как известно, рьяный коммунист Черногоров отказался несколько месяцев назад. Ведь все понимают, что возведение объекта сметной стоимостью где­то миллиардов 3 ­ 5 в иностранной валюте Ставрополью с его нынешним состоянием экономики просто не по силам. Давайте жить по нашим возможностям.

Петр Лабынцев,

ветеран спорта.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов