Дом, где зажигаются звезды

Елена Павлова

Дом, где  зажигаются звезды

На Доске почета Октябрьского района скоро появятся новые имена и фотографии. Представлена будет здесь и ставропольская детская музыкальная школа № 1. Заслуженная отметка. Ребята, только в этом году ставшие лауреатами регионального конкурса «Юный виртуоз» в Новочеркасске, открытого конкурса «Бэби-Джаз» в Сочи, Международного конкурса пианистов имени Сафонова в Пятигорске, Международного конкурса-фестиваля «Осенняя соната» в Астрахани, фестиваля сценического искусства «Эдельвейс» в Кисловодске, Международного конкурса-фестиваля «Южная звезда» в Ростове-на-Дону, «Алые паруса» в Сочи, создают славу своей школе, своему району, своему городу.

Детская музыкальная школа № 1 – место уникальное. Здесь столько всего сошлось, что кажется не случайно, что здесь так часто зажигаются звезды и даже целые созвездия. От момента постройки и до нынешних дней это здание на улице Дзержинского словно притягивало к себе мощные и талантливые личности, которые так или иначе оставили в истории Ставрополя и России заметный след.

Все началось с его первых хозяев — купцов Меснянкиных, которые торговали здесь лесом и шерстью, жестяными и кожевенными изделиями. Они владели кирпичным заводом в Медвежинском уезде и плантациями виноградников по берегам Кумы. Они открывали гостиничные дома и кинотеатр. В числе их многочисленных владений особо выделялся один роскошный дом, где открыли что-то вроде музыкального салона, куда приглашали известных столичных музыкантов и певцов. На свои средства. Вот такие местные Саввы Морозовы, род которых сгинул впоследствии в период революционной смуты и лихолетья. А память о них осталась — она была еще прижизненно увековечена известным драматургом Ильей Сургучевым в пьесе «Торговый Домъ»... Правда, под другими именами...

В историческом особняке на Дзержинского музыка не смолкает уже больше века. Музыкальная школа № 1 в Ставрополе действительно первая. В следующем году будет отмечать 110-летие. Это здесь зажигались звезды для народного артиста Украины Б.Боголепова, народного артиста Башкирии П.Кукотова, преподавателя Московской консерватории имени Чайковского А.Самонова, солиста Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова А.Стеблянко, концертмейстера Большого театра И.Тереховой, лауреатов международных конкурсов В.Румянцева, Т.Вдовиченко, И. Полякова и многих других.

Дом, где  зажигаются звезды

Еще здесь как минимум раз в неделю вот уже 15 лет кряду звучит органная музыка. Но это вечером. А по утрам сюда бегут мальчишки и девчонки, в которых с виду и не распознать будущих Рихтеров. Но это нам, непосвященным... А преподаватели, которые вкладывают в своих учеников силы и душу, в этих ребят очень верят.

Вот, например, Анна Руднева сразу увидела в маленькой Маше Березовской дар Божий: пластичные фортепианные руки, музыкальность, мышление... Оказывается, при наличии первых двух качеств и отсутствии третьего пианисту состояться будет очень сложно... Но у Маши с этим, слава Богу, все в порядке. Плюс терпение, работоспособность и характер. Иначе поди ты усади четырехлетнего ребенка за фортепиано. Маша именно в этом возрасте начала заниматься музыкой... А в 11 лет вошла в тройку лучших музыкантов на престижном конкурсе, организованном консерваторией имени Скрябина в Париже. Конечно, это была ее личная победа, но и победа родителей и педагога — всех, кто в нее верил и верит.

А на торжественной линейке 1 сентября по школьной традиции лучшие ученики старших классов музыкальной школы вручили первачкам символичный скрипичный ключ, который должен открыть им дверь в волшебный мир музыки. Пока будущие музыканты — еще совсем малыши, но и в них есть искра Божья, от которой обычно и зажигаются звезды. А опыта и души для этого у педагогов хватит...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов