Дом горел четыре часа

Дом горел четыре часа

Пожарные противопожарной и поисково-спасательной службы более четырех часов сражались с незатухающим пламенем в частном доме. Все случилось в станице Григорополисской Новоалександровского района. Хозяин жилища включил на ночь сразу три (!) обогревателя и столкнулся с побочным эффектом перенапряжения проводов: он чуть не лишился дома.

Жителя станицы Григорополисской зима, по-видимому, застала врасплох. Газ в его доме был отключен за неуплату, поэтому для обогрева жилища он использовал сразу три электрообогревателя – один масляный и два спиральных. Обычно столь мощное перенапряжение сети сходило ему с рук, но в ночь с понедельника на вторник такое действо вышло ему боком – пришлось бороться с огнем. Электропроводку, не выдержавшую такого напряжения, замкнуло, и произошло возгорание.

Испугавшись, что его дом сгорит полностью, хозяин вызвал пожарных из станичной пожарной части. Для огнеборцев этот выезд оказался совсем непростым. Пламя, затухая, через некоторое время разгоралось опять. Заливать его приходилось несколько раз подряд. В общей сложности пожарные потратили на борьбу с огнем более четырех часов.

– Увеличение нагрузки на электросеть с приходом зимы сильно возрастает, повышается вероятность неправильной эксплуатации обогревательных приборов в жилье граждан, - считает начальник пожарной части Александр Орлов. – Оно, в свою очередь, приводит к пожарам, подвергая опасности людей, а их жилье – значительному материальному ущербу.

Пожарные напоминают жителям края, что в холодные зимние дни нагрузка на электрическую сеть особенно велика и приводит к опасности короткого замыкания потому что суммарная мощность одновременно включаемых приборов в каждую розетку не должна превышать 1700 ватт, при напряжении 220 вольт. И 800 ватт при напряжении 127 вольт. Нельзя использовать самодельные обогреватели или обогреватели с открытой спиралью. Лучше пользоваться проверенной сертифицированной техникой, сопровождаемой инструкцией на русском языке. Необходимо проверять исправность электроприборов. Каждая единица техники должна иметь исправную соединительную вилку. Не используйте вилку одного прибора, соединенную с проводом другого прибора. Ни в коем случае нельзя применять провода, находящиеся под напряжением не по назначению: для сушки белья, в качестве веревки. Всегда нужно следить за тем, чтобы электроприборы не соприкасались с легковоспламеняющимися предметами. Нужно помнить о том, что электронагревательные приборы следует использовать только совместно с термостойкими несгораемыми подставками.

Соблюдая эти несложные правила, можно избежать пожаров и сохранить свою жизнь и свое имущество в целости и сохранности.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов