Дом невелик, да лежать не велит…

Наталья Буняева

Дом этот, на Тухачевского, 7/2, как раз велик – обычная многоэтажка, каких немало в Ставрополе. Но вот трудами Ивана Стефановича Трухачева, председателя Ставропольского регионального отделения общественной организации «Всероссийское общество трезвости и здоровья», территория, к нему прилегающая, давно уж преобразилась.

«Вечерка» не раз писала об этом человеке, о его увлечении и жизненном кредо. А оно простое: ты должен познать самого себя, сделать себя самого мерилом всех жизненных отношений, дать им оценку сообразно своей сущности, устроить мир истинно по­человечески, согласно требованиям своей природы. Так и живет Иван Стефанович – по совести своей. Не позволяет ему неугомонная душа мириться с неустройством, любой нечистотой – хоть в обществе, хоть вокруг собственного дома…

­ Что делают?! С корнями астры выдергивают! – сетовал Иван Стефанович, рассказывая про свой великолепный цветник у подъезда. – 16 кустов вырвали, а ведь таких в городе не найдешь, семена специально собирал!

Но гордится Трухачев не только астрами. И деревцами, и побеленными бордюрами да цоколем дома, и тем, что все вокруг выметено, вычищено. Даже кошки, говорят, на клумбы Трухачева заходить по своим кошачьим делам «стесняются»…

Трухачев с его цветником у дома – поистине всем пример. Были времена, когда клумбы только его стараниями на месте удерживались. Да и этим знойным летом со второго этажа ведрами воду без устали носил, хоть бы кто с первого этажа наполнить да поднести помог! На 81­м году жизни это непросто, согласитесь! И белить деревья да бордюры никто не взялся – все сам! Правда, красить двери и решетки на подвалах во всем доме помогали Таисия Филипповна Павлушова, Мария Ивановна Перминова и Анна Порфировна Иванова

Впрочем, и других соседей Иван Стефанович все­таки «заразил» своим искренним энтузиазмом, и теперь успех и гордость делит с ними. Говорит: жители соседних домов тоже посмотрели­посмотрели, да и решили ­ будем так же дворы свои обихаживать. А у Ивана Стефановича душа радуется: не зря трудился!

И вправду, не зря: в канун нынешнего Дня города Ивана Стефановича лично отметил глава администрации Промышленного района Андрей Джатдоев. В Благодарственном письме так и говорится: Ваши усилия и личный вклад помогают городу успешно расти и развиваться, сохранять и приумножать его славные традиции.

Пока не ударили первые заморозки, пока астры, сальвии да «зорьки», хоста и лилии кивают людям своими роскошными коронами, а дубки только готовятся цвести, мы сфотографировали Ивана Стефановича с его добровольными помощниками на фоне клумб и газонов – любуйтесь да берите пример!

Лия КАРАПЕТЯН.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов