Дом «под шпилем» был сталинским долгостроем

.

В Ставрополе не очень много зданий так называемого «сталинского» стиля. Но одним из самых известных является то, что находится на углу проспекта Октябрьской революции и улицы Ленина

Дом «под шпилем», современный вид (февраль 2016 года)
Александр ПлотниковДом «под шпилем», современный вид (февраль 2016 года)

Известный ставропольский краевед Г.А. Беликов утверждает, что проект строительства дома, который известен местным жителям как дом «под шпилем», был приурочен к 70-летию со дня рождения И.В. Сталина в 1949 году. Разработкой проекта занимались архитекторы из Москвы В.В.Жаров и Л.В.Смирнова. Им в помощь был привлечен ставропольский архитектор Анатолий Георгиевич Лысяков. В сентябре 1950 года «Ставропольская правда» писала: «Новое здание будет одним из самых больших в городе. В нем разместятся краевые конторы трестов «Росглавмаслопром», «Росглавхлеб», «Росглаввино». Над семиэтажной частью, в середине здания, будет сооружена вышка со шпилем, увенчанным серпом и молотом в венке из колосьев».

Именно поэтому изначально здание носило название «Дом трестов». И под этим названием оно изображалось на открытках и конвертах. А символическое изображение продукции этих трех трестов и сегодня можно увидеть в сохранившихся скульптурных украшениях здания.

Дом трестов (1960-е). Из личной коллекции Дмитрия Романова
Дом трестов (1960-е). Из личной коллекции Дмитрия Романова

Со временем, когда из нескольких задуманных в городе зданий в стиле «сталинского ампира», это оказалось единственным построенным, а про тресты забыли, в народной топонимике за ним надёжно закрепилось название – «под шпилем».

Стоит заметить, что возведение этого, в настоящий момент знакового для города, здания осуществлялось с большими трудностями. Вот, что писала о состоянии дел на одной из главных строек города «Ставропольская правда» в мае 1951 года: «Сооружение здания до недавнего времени вело СМУ № 15 «Роспищестроя». Итоги деятельности плачевны… перерасходовано 150 тысяч рублей. Теперь сооружение этого дома поручено 9-му участку СМУ №  1 «Роспивстроя». Три месяца ушло на прием и сдачу дел. Сто тысяч рублей, ассигнованные на 1 квартал 1951 года, по этой причине остались неосвоенными…».

Дом «под шпилем», современный вид (февраль 2016 года)
Александр ПлотниковДом «под шпилем», современный вид (февраль 2016 года)

Кроме организационного беспорядка возникали и другие причины, которые уже в момент написания статьи позволяли предположить, что, возможно, строительство не сможет уложиться в намеченные сроки. «В этом (1951) году нужно вчерне закончить строительство первой очереди здания, выходящего на проспект Ворошилова (нынешний пр. Октябрьской Революции. – Автор), и возвести часть стен второй очереди дома. Строительство фундаментов под колонны междуэтажных перекрытий ведется крайне медленно и неорганизованно. Подача раствора и камня ведется вручную, а транспортер бездействует».

Так описывались недостатки в сооружении той части здания, что расположена по проспекту Октябрьской революции. Но, оказывается, здание возводили ещё две разные конторы! Заказчиком той части, что выходит на улицу Ленина, был трест «Расжирмасло». «На строительной площадке расположены дома, подлежащие сносу, – писала «Ставрополка». – Жильцов из этих домов нужно переселить. Ещё в прошлом году началось строительство домов для этих жильцов, но до сих пор по вине руководства треста строительство домов не закончено. Задерживается вопрос о границе первой и второй очереди здания, что не дает возможности строителям сосредоточиться на решающих объектах. Неблагополучно и с качеством строительных работ. Часть фундаментов сложена из недоброкачественного камня».

В заключение статьи авторы мрачно констатировали: «Руководители СМУ № 1 «Роспивстроя» и треста «Расжирмасло» примиренчески относятся к тому, что сооружение дома пищевых трестов идет медленно, и ассигнованные средства не осваиваются».

Казалось бы, после такого освещения в прессе все причастные к строительству должны были бы с удвоенным усердием броситься на устранение замечаний. Но этого не случилось. В конце июля вышла новая статья под заголовком: «Почему отстает строительство дома пищевых трестов». И в ней авторы с новой силой рассказывали о безобразиях на стройке: «В этом году в строительство дома пищевых трестов должно быть вложено 700 тысяч рублей. За шесть месяцев использовано только 113 тысяч. Если учесть, что дом должен быть сдан в эксплуатацию к концу будущего года, то сроки окончания строительства здания находятся под угрозой срыва».

Дом «под шпилем», современный вид (февраль 2016 года)
Александр ПлотниковДом «под шпилем», современный вид (февраль 2016 года)

Ничего не изменилось на стройке и через несколько месяцев. В октябре 1951 года новая порция критики обрушивается на руководство этой стройки: «Строительство дома пищевых трестов ведется крайне медленно. Средства, ассигнованные на сооружение здания, из месяца в месяц не осваиваются. Производительность труда на 20 процентов ниже запланированной, механизмы используются лишь на 30 процентов. Не помогает стройке и заказчик  – трест «Расжирмасло». Нет еще полного проекта башенной части здания, чертежей архитектурных деталей лестничной клетки».

После этой статьи материалы со стройки – критические и информационные – перестали появляться, и за весь 1952 год в «Ставропольской правде» не было опубликовано ни одной заметки. А между тем именно в конце 1952 года должен был состояться пуск дома в эксплуатацию. Но этого не произошло. Вместо этого в июле 1953 года появляется статья, искрящая оптимизмом и положительным настроем, и, в отличие от предыдущих публикаций, не несущая ни капли негатива. Естественно, не упоминается, что первоначальные сроки принятия здания в эксплуатацию уже прошли.

«Это одна из крупнейших новостроек города. Здание ещё в строительных лесах, но уже отчетливо вырисовываются его красивые контуры. Угловая часть дома со шпилем будет иметь высоту 42,5 метра».

Резко меняется тон оценки рабочих и организации работ: «Привычными движениями рук каменщики производят облицовку каменных колонн. Каждый из них перевыполняет свое сменное задание более чем в полтора раза. Так же высокопроизводительно работают другие строители».

Дом трестов (1960-е). Из личной коллекции Дмитрия Романова
Дом трестов (1960-е). Из личной коллекции Дмитрия Романова

В этой статье возникает другой срок сдачи объекта, причем не всего, а только его части:

«Сдадим жилую часть дома к 7 ноября 1953 года… Пример высокой производительности труда показывает секретарь партийной организации стройки шофер М.Ф. Буйнов. На перевозках строительных материалов он перевыполняет задания в два-два с половиной раза. Недалеко то время, когда город обогатится новым прекрасным зданием. В нижнем этаже, со стороны проспекта Ворошилова, разместятся три хорошо оборудованных магазина, вестибюль, парикмахерская. Четыре этажа правого крыла предназначены для административных помещений трестов «Расжирмасло», «Росглавхлеб», «Росглаввино»… В жилой части здания будет 28 двух– и трехкомнатных квартир с ванными и кухнями, центральным отоплением, водопроводом и другими удобствами».

Основное отличие всех предыдущих материалов об этой стройке – бравурно-радостная концовка: «Дружный коллектив полон решимости своевременно завершить все работы, внести достойный вклад в дело строительства и благоустройства краевого центра».

Скорее всего, обещание сдать жилую часть к 7 ноября 1953 года было выполнено, ведь на фотографиях ноябрьской демонстрации, здание еще в лесах, но шпиль уже возвышается и украшен обещанным «серпом и молотом в венке из колосьев». И лишь в июне 1954 года на страницах «Ставропольской правды» появился небольшой снимок дома «под шпилем», на котором оно запечатлено в привычном нам виде, уже без всяких строительных лесов, с подписью: «Новое здание на углу проспекта Ворошилова и улицы Ленина, строительство которого заканчивается».

Наконец, в марте 1955 года в «Ставрополке» появляется материал с красноречивым названием «Что скрывается за нарядным фасадом». Статья представляет собой перечень недостатков и недоделок, допущенных при строительстве этого здания. Вот только некоторые выдержки: «Внешний вид здания красивый, но внутренняя его отделка произведена, что называется, на живую нитку. Строительные работы выполнены плохо. Обе организации, производившие строительство здания, недобросовестно отнеслись к порученному им делу. При попустительстве заказчика и городского Совета они ушли от ответственности за плохую работу.

Заказчик – «Росмаслотрест» принял здание недостроенным. Горсовет в декабре 1954 года разрешил ввести его в эксплуатацию, хотя знал о недоделках. Список этих недоделок находится у председателя исполкома тов. Петрохалко, но меры к окончанию стройки не принимаются.

Когда происходило вселение в жилую часть дома, во многих помещениях не было дверей. Дом не газифицирован и не радиофицирован. В квартирах не установлено 12 водонагревательных колонок (это почти половина квартир, а прошел год после обещанной сдачи жилой части. – Автор)».

Прошло время. Здание потеряло былой лоск, и уже не производит должного впечатления его осыпающийся архитектурный декор. В какой-то момент на шпиле исчезло навершие в виде венка из колосьев, обрамляющих серп и молот. Хорошо ещё, что в пылу политических пертурбаций 90-х никому не пришло в голову избавиться от лепного герба РСФСР на фасаде. Барельефы рассыпаются буквально на глазах. А металлические стяжки в верхней части здания, хоть и спасают постройку от разрушения, смотрятся ужасающе. Одним словом, уникальный ставропольский дом «под шпилем» срочно требует как ремонта, так и реставрации.

Дмитрий РОМАНОВ

здания, Шпиль

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости