«Дом штабного дежурного офицера» лишает его нынешних жильцов права собственности?

.

Наш дом находится в самом центре Ставрополя. В декабре 2015 года приказом управления Ставропольского края по охране объектов культурного наследия (№ 359 от 25.12.2015 г.) его назвали таким вот объектом. Но дом-то очень старый, как и двор. У нас нет даже центральной канализации. И это – в центре города! За многолетнее существование дома у нас никогда не было ремонта – ни внутри квартир, ни во дворе, ни снаружи. Каждая квартира своими силами содержала дом. В 2004 году пообещали провести центральную канализацию. Был сделан проект, составлена смета и даже выделены деньги. Но, как только начались разметки во дворе, работы свернули, а нам объявили, что будут дом сносить. В 2008 году мы подали заявку на благоустройство двора и на ремонт дома, ведь крыши текли, стены осыпались. Тогда ремонт фасада сделали за одну ночь, и то по лицевой стороне...
Примерно 10 лет назад мы решили приватизировать землю и квартиры, чтобы в дальнейшем продать и их, и землю да купить себе под старость полноценное жилье. Приватизация оказалась не таким уж простым делом – на нее ушло аж четыре года. Но после 2015 года, из-за признания нашего дома объектом культурного наследия, мы, собственники, не можем сделать со своей «собственностью» ничего: ни вступить в наследство, ни продать, ни подарить, ни прописаться... По сути, нас вынуждают за свои деньги ремонтировать обветшалые конструкции. Дом № 18 состоит из литер А, а, а1, а3, Б, б. В начале 2015 года мы получили розовые свидетельства и оказались поставлены в нелепое положение: с одной стороны, данное строение (дом) – уникальное здание конца XIX века. С другой, чтобы, к примеру, собственник вступил в наследство, ему нужно оформить охранное свидетельство. Этот документ появится у нас тоже не бесплатно – говорят, заплатить придется около 30 тысяч рублей.

Как только мы начинаем вникать в суть наших простых житейских проблем, выясняются многие детали. К примеру, статья 47.6. «Охранное обязательство собственника или иного законного владельца объекта культурного наследия, включенного в реестр» (Федеральный закон от 25.06.2002 № 73-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» относительно такого документа практически ничего не говорит – для нас, «частников». Многие наши жильцы считают так: получать охранное свидетельство должен тот, кто решил придать нашему дому статус объекта культурного наследия. Это же ведомство, по такой логике, может самому себе давать перечень обязанностей по содержанию нашего дома – как это прописано в названном выше Федеральном законе. Пока в этих вопросах царит неразбериха, и у нас есть такое подозрение, что эта земля кому-то нужна на будущее и ее таким образом решили «придержать». Так это или нет, пора разбираться. И тут нам нужна помощь юристов. Ведь нельзя же допустить, чтобы «Дом штабного дежурного офицера» лишал нас, нынешних его жильцов, законных прав собственности.

Е. Ю. Жигальцова и жильцы дома № 18 по ул. Маршала Жукова.

Ставрополь, охрана объектов культурного наследия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»