Дома, работы, конструктивы в цифрах

Тамара Коркина

По данным Минстроя России, за четыре года работы системы капитального ремонта отремонтировано более 121 тыс. многоквартирных домов общей площадью более 400 миллионов кв. м. В них проживают более 16 миллионов человек

Всего в региональные программы капремонта включено более 745 тысяч многоквартирных домов.В прошлом году произведен капитальный ремонт более 46 тысяч домов, общая площадь которых составляет 172,8 млн кв. метров.

В Ставропольском крае в рамках выполнения краткосрочного плана региональной программы капремонта в 2017 году предстояло отремонтировать 435 МКД на сумму 1372 миллиона рублей. Однако без проблем не обошлось. Дефицит средств Фонда капитального ремонта – одна из главных. После актуализации региональной программы в работу на 2018 год были перенесены 1381 конструктива.

В этом году план выполнения капитального ремонта ориентирован на 442 многоквартирных дома и 1627 конструктива, из них фасады общей площадью около 125 тыс. м² планируется отремонтировать на сумму порядка 380 млн  рублей, капитальный ремонт крыш площадью 125 тыс. м² обойдется примерно в 400 млн рублей. Фундамент в многоквартирных домах, уже давно требующий капитального ремонта, также будет отремонтирован в рамках региональной программы. Стоимость таких видов работ обойдется ориентировочно в   18 млн рублей, а на ремонт внутридомовых инженерных сетей электроснабжения, к примеру, потребуется затратить около 63 млн рублей. В  Ставрополе капитальный ремонт ста МКД  уже идет полным ходом. Всего же в краевой столице в 2018 году планируется отремонтировать 127 МКД.

Читайте также: Капитальный ремонт МКД - надежный путь к увеличению стоимости жилья.

Это наибольший показатель среди других муниципальных образований. В Кисловодске к концу года преобразятся  68 МКД, в Ессентуках – 28 МКД, в  Пятигорске – 24 МКД. Краевой  Фонд капитального ремонта отмечает, что доверие к региональной системе капремонта подтверждается высокой платежной дисциплиной, которая постоянно растет. По итогам 2017 года собираемость взносов превысила 86 процентов,  годом ранее этот показатель составлял 80 процентов. 

Положительная динамика налицо. Она, к слову, и является результатом целого комплекса мер, предпринятых региональным оператором. Это и создание достоверной полной базы о помещениях и собственниках в многоквартирных домах, проведение системной работы с платежными агентами, активная агитационная и разъяснительная деятельность, ведение претензионно-исковой работы. Итогом этой работы можно считать то, что с начала этого года собираемость взносов на капитальный ремонт составляет 90 процентов, а за май она приблизилась к 110 процентам.

Плановая цифра – 9192 МКД 30-летней программы выполнения капитального ремонта постепенно сокращается.  Фонд капитального ремонта   продолжает вести непрерывную системную работу, направленную на снижение темпов ветшания жилищного фонда. 

фонд капитального ремонта, многоквартирные дома, ЖКХ, капитальный ремонт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»