Домашний деликатес — с грядки

Анна Касьянова

Домашний деликатес — с грядки

Хочу рассказать о своем опыте выращивания земляники из семян. Конечно, это дело довольно-таки хлопотное, но когда появляется первый, пусть даже совсем маленький урожай, понимаешь, что труды были не напрасны.

В последнее время рекламируют крупноплодные ремонтантные сорта земляники. По почте такой нежный посадочный материал (усы) заказывать рискованно, поэтому я решила его вырастить сама. Семян самого популярного сорта «Елизавета II» в магазинах Ставрополя я не нашла, поэтому купила то, что мне предложили, – «Домашний деликатес F1» и «С-141 F1». Последний сорт – хит прошлого сезона, поэтому семена довольно-таки дорогие, но меня поразила фотография на пакете – земляника с розовыми цветами. На упаковке были даны рекомендации: «Посев - с середины февраля в плошки, наполовину заполненные дренажным материалом. Почва должна быть рыхлой. Семена не заделывать, а слегка прижать к земле и покрыть слоем снега. Плошки прикрыть стеклом и поставить в темное прохладное место. Когда семена проклюнутся, выставить плошки на свет. Первая пикировка через две недели, вторая - через 5 - 6 недель (в конце апреля). Расстояние между растениями - 5x5 см. Высаживать растения в грунт с середины мая». Изучив опыт других садоводов по выращиванию рассады, я решила высадить семена в торфяные таблетки, которые поместила в пластмассовые емкости. После полива такие таблетки увеличиваются в объеме (в основном в высоту), в углубление аккуратно разложила по одному-два семени, затем каждую емкость с таблетками поместила в обычный полиэтиленовый пакет и поставила на подоконник. Через день-два стряхивала с пленки конденсат, при необходимости немного подливала воды в емкость.

Домашний деликатес — с грядки

Через семь дней семена начали проклевываться, а затем показались маленькие зеленые росточки. Тогда на несколько минут в день, постепенно увеличивая это время, я стала оставлять емкости без пакета, затем перенесла их в более прохладное и светлое место – остекленную лоджию. Семена проросли все, но не все росточки выжили – они очень нежные. Когда появилась первая пара настоящих листьев, растения вместе с таблетками посадила в пластиковые стаканы из-под сметаны 0,5 литра. Раз в неделю поливала растения универсальным удобрением. В начале августа, увидев на одном кустике земляники «С-141 F1» маленький ярко-розовый цветочек, я решила пересадить все растения на участок в затененное место. К концу сентября почти все растения начали цвести, но эти первые цветоносы рекомендуют удалять, чтобы растение окрепло перед зимовкой.

Кстати, в мае я все-таки нашла в продаже в одном из магазинов Ставрополя розетки земляники сорта «Елизавета II» и до самых заморозков собирала ароматные ягоды. Надеюсь, что и те сорта, которые вырастила из семян, будут радовать и красотой, и урожаем.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов