Домашний йогурт

.

Накормить «малоежку» непросто, знаю это по собственному опыту. А йогурт обязательно съест даже самый капризный (в смысле еды) ребенок.

Накормить «малоежку» непросто, знаю это по собственному опыту. А йогурт обязательно съест даже самый капризный (в смысле еды) ребенок. Магазинных, как говорится, не накупишься, да еще в них часто добавляют красители и консерванты. Выход - готовить самим. А когда домашнее производство этого очень полезного лакомства будет налажено, то и самим, конечно, захочется!

Йогурт можно приготовить с использованием кухонной техники (йогутницы, микроволновки), а можно обойтись и без нее. Но, сначала, немного теории.

1. Молочные продукты - это питательная среда для большого числа патогенных микроорганизмов. Молочнокислые же бактерии питаются молочными компонентами. Если добавить что-то помимо самого молока в заквашиваемый продукт, там развивается немолочная микрофлора. Так, например, добавление сахара спровоцирует развитие дрожжей, добавление фруктов - гнилостной микрофлоры. Поэтому класть абсолютно любые добавки можно в готовый и ТОЛЬКО в готовый йогурт!

2. Для производства йогурта нужна специальная закваска. Ее можно купить в супермаркете или в аптеке (Нарине, Bifidobacterium complex, Ацидофилин и другие йогуртовые закваски). Если йогурт готовится для малышей, желательно посоветоваться с педиатром. У каждого вида есть своя инструкция, которую нужно соблюдать! Очень часто йогурт заквашивают готовыми покупными йогуртами (со сроком хранения не более 7 дней) с живыми бактериями типа «Данон» или «Активия». Тогда внимательно смотрите на срок годности. Такие йогурты должны быть наисвежайшие.

3. Чтобы йогурт, который вы будете готовить, не был заражен «нехорошей» микрофлорой (чаще всего это плесени), вся посуда (баночки, ложка, термометр, йогутница или термрос и т. д.), которой вы пользуетесь, должна быть стерильная.

4. Если в закваске есть бифидобактерии - это, конечно, хорошо, но они в молоке не размножаются, а только присутствуют! Поэтому если в дальнейшем используется своя закваска, бифидобактерий с каждым разом становится намного меньше!

Классический йогурт

Ингредиенты: 1 - 2 литра молока, сухая закваска.

Молоко довести до кипения, убавить огонь и кипятить 15 минут. Затем молоко остудить до 40-45 градусов («любимая температура бактерий»). Если прикоснуться к кастрюле - не сильно горячо, можно терпеть.

Немного остуженного молока отлить в чашечку и добавить закваску. Тщательно перемешав, вылить к остальному молоку и снова перемешать.

Накрыть сосуд с молоком крышкой, укутать в полотенце и оставить в теплом месте, например у батареи, на 4-8 часов. Можно молоко с закваской сразу разлить по небольшим баночкам. Молоко должно стоять неподвижно, температура его должна быть постоянно теплой. Если есть йогуртница — в нее поставить баночки и включить. Готовый йогурт ОБЯЗАТЕЛЬНО убираем в холодильник, чтобы прекратился рост бактерий. В противном случае ваш домашний йогурт перекиснет. Хранится натуральный домашний йогурт в холодильнике не более недели, в идеале — 4-5 дней. Не забывайте каждый раз оставлять закваску для приготовления следующей партии йогурта (около 100 - 150 г).

Если хотите получить йогурт более густым, плотным и однородным нужно хорошо упарить молоко до половины, а то и четверти первоначального объема (но тогда его получится меньше) или добавить в кипяченое молоко пару ложек сухого молока, или на худой конец ложку крахмала.

Йогурт в термосе

Ингредиенты: 1 литр молока 3,2%, 150 г живого йогурта 1%.

Разогреть молоко (можно стерилизованное), остудить до нужной температуры, йогурт развести небольшим количеством молока, хорошенько размешать и вылить в молоко. Затем перелить в термос (со стеклянной колбой) и оставить на 8 часов. Не передвигать, не встряхивать. Готовый йогурт перелить в банку (на этом этапе в йогурт можно добавить сироп или несколько ложек варенья) и убрать в холодильник часа на 2-3.

Очень важно соблюдать стерильность. Колбу мыть специальным ершиком.

Сливочный йогурт с вишней

Ингредиенты: молоко (3,2%) — 800 мл, сливки (20%) — 150 мл, йогурт (натуральный 3,8%) — 150 г , вишня (сушеная) — 100 г, сахар - по вкусу.

Смешайте в глубокой миске при помощи венчика молоко, сливки и йогурт.

Перелейте молочную смесь в банку объёмом 1 л закройте крышкой. Поместите банку в йогуртницу и далее следуйте инструкции устройства. Вишню залейте кипятком и оставьте на несколько минут, затем воду слейте.

Когда йогурт будет готов, добавьте в него вишню и сахар, перемешайте йогурт, чтобы вишня распределилась равномерно. Готовый йогурт можно разлить по баночкам и удрать в холодильник.

Йогурты с добавками

С АПЕЛЬСИНОМ

Дольки апельсина очищаем от перегородок, добавляем 3 ст. л. сахара и 1 ст. л. воды, доводим до кипения, затем остужаем, добавляем в готовый йогурт и перемешиваем.

С бананом

На литр молока 2,5% жирности, 1 банан, сахар - по вкусу.

Часть банана перемолоть блендером, добавить туда сахар, другую часть - нарезать мелко. Все это добавить в готовый йогурт, перемешать и убрать в холодильник. Йогурт получается густым.

С ЧЕРНОСЛИВОМ

На шесть баночек - чернослив 6 шт., моем, обсушиваем, мелко нарезаем, добавляем 3-4 ст.л. сахара и 3 ст.л. воды, доводим до кипения и варим пару минут. Чернослив добавляем в готовый йогурт и перемешиваем.

С ВАНИЛЬЮ

Перед закваской молоко чуть прокипятить со стручком ванили.

со специями

Молоко прогреваем с корицей, гвоздикой, разными специями для глинтвейна или пирогов.

с цикорием или растворимым кофе

В кипяченом и остуженном молоке растворить пару столовых ложек цикория или растворимого кофе, добавить закваску, перемешать и оставить в теплом месте на 6-8 часов.

С кокосом

Кокосовую стружку чуть залить водой, добавить сахар по вкусу, все это прокипятить, остудить и добавить в готовый йогурт.

Шоколадный йогурт

На 1 л молока добавить 200г черного (70%) шоколада

Шоколад растворить в горячем молоке, взбить до однородности, а потом уже добавлять к молоку закваску.

Для более простого варианта - можно растворить в молоке порошок какао.

Еще вариант: в готовый йогурт добавить тертый шоколад, перемешать и сразу убрать в холодильник. Шоколад останется крупинками.

Ореховый йогурт

Кунжут или орехи кешью добавить в готовый йогурт и перемешать.

йогурт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»



Последние новости

Все новости