Домашняя шаурма

Анна Касьянова

Женер-кебаб, или шаурма, пожалуй, сейчас самое популярное (так как быстро готовится, сытное и вкусное) из фастфудов кекаб-блюд, несмотря на то, что распространилось блюдо в Европе и России сравнительно недавно.

Считается, что первую шаурму начали готовить степные кочевники, которые заворачивали в лепешку жареное на костре мясо сайгака. А в Европе эта закуска появилась в 70-х годах прошлого века, когда турецкий повар Кадыр Нурман решил приобщить жителей Берлина к восточной кухне. Он заворачивал жареное мясо с зеленью в лаваш и продавал его вечно спешащим горожанам. Уже к концу XX века в столицах многих европейских государств можно было увидеть вращающиеся вертикальные вертела с мясом. Восточные повара смешивали мясо с сырыми овощами и соусом, потом заворачивали в лепешки.

В России шаурма сначала появилась в южных районах страны, а в Москве блюдо впервые появилось в меню ресторана «Бако-Ливан» в 1989 году. Кстати, шаурму называют в разных городах России по-разному. В Москве это шаурма, а в Санкт-Петербурге и Белгороде употребляется слово шаверма, на Дальнем Востоке (Хабаровск, Южно-Сахалинск) принято название – донар или дёнер.

Шаурма классическая

Ингредиенты: лаваш – 1 шт., помидор – 0,5 шт., огурец – 0,5 шт., капуста – 4-5 ст. ложек, кетчуп – 2 ст. л., майонез – 2 ст. л., соль, перец черный молотый – 1-2 щепотки, куриное филе – 150 г, растительное масло – 2 ст. ложки (для жарки).

Нашинкуйте капусту мелко. Посолите немного. Нарежьте дольками помидор и соломкой огурец. Для соуса смешайте майонез с кетчупом и щепоткой черного перца. Куриное филе посолите, поперчите, обжарьте на среднем огне под крышкой с двух сторон до готовности. Снимите с огня. Расстелите лаваш на рабочем столе. Центр щедро смажьте соусом. Распределите капусту, помидор, огурец. Нарежьте готовую курочку, на одну шаурму уходит половинка. Сверху полейте немного соусом. Заверните конвертиком так, чтобы бока были закрыты. Постарайтесь плотно свернуть шаурму и отправьте ее на чистую и сухую сковороду (лучше на гриль) на несколько минут до «зарумянивания» с обеих сторон.

Сытная

Ингредиенты: лаваш – 2 шт., свинина – 500 г, грибы (маринованные) – 250 г, огурцы (свежие, среднего размера) – 2 шт., морковь (по-корейски) – 100 г, капуста пекинская – 100 г, кетчуп – 1,5 ст. л., майонез – 2 ст. л., соевый соус (сладкий, киккоман) – 1 ч. л., кислота лимонная – 1/4 ч. л., перец черный (молотый) – 1/3 ч. л., хмели-сунели – 1/3 ч. л., перец красный жгучий – 1/4 ч. л., укроп – 1/3 пуч., лук зеленый – 50 г, масло растительное (для жарки) – 2 ст. л., соль (по вкусу) – 1/2 ч. л.

Мясо режем соломкой шириной около 1 см. Вливаем растительное масло в сковороду, слегка обжариваем свинину и добавляем черный молотый перец, хмели-сунели, красный острый перец и соль. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне до готовности (около 15 минут). Тем временем огурцы нарезать тонкой соломкой. Пекинскую капусту нарезать соломкой, посыпать лимонной кислотой и хорошо отжать, чтобы выделился сок. Капуста по вкусу должна получиться кислой. Укроп и зеленый лук моем и мелко режем. Грибы нарезаем кусочками. Примечание: можно заменить маринованные грибы на обжаренные шампиньоны. В небольшой емкости смешиваем майонез, томатный кетчуп и сладкий соевый соус. Лаваш разрезаем на две части, смазываем соусом и выкладываем слоями начинку. Сворачиваем рулетом и наслаждаемся.


С сыром

Ингредиенты мясо (курица или свинина) – 500 г, лаваш (тонкий) – 5-6 шт., помидор – 200 г, перец болгарский – 3 шт., капуста белокочанная – 200 г, зелень (петрушка, укроп), майонез, сыр твердый – 150 г.

Мясо немного отбить, смешать с майонезом и любимыми специями. Нанизать на шампур, чередуя с кружочками помидоров, и запекаем на гриле (или в духовке) 30 минут. Достаём, срезаем края и снова в духовку, так ещё пару раз. Лаваш (если большой) разрезаем пополам. Сыр трём, капусту шинкуем, перец и помидоры – кубиками, мясо нарезать мелко, зелень измельчить. Начинку перемешиваем, выкладываем ее на лаваш, сверху – майонез. Заворачиваем и отправляем в духовку, чтобы разогреть.

Вегетарианская

Ингредиенты: лаваш, зелень по вкусу: шпинат, укроп, петрушка, базилик (свежий) – по 1 пуч., яйцо куриное (сырое) – 1 шт., масло сливочное – 100 г, чеснок – 1 зуб., сыр твердый (по вкусу: фета, брынза, адыгейский, дор блю, моцарелла или твердый) – 100 г.

Режем мелко зелень (кинза, укроп и петрушка) и базилик (зеленый или синий). Смазать сливочным маслом листы лаваша. Шпинат слегка потушить в микроволновке, слить лишнюю воду из него и добавить чеснок. В еще горячий шпинат разбить одно яйцо и перемешать, белок затвердеет. Выложить шпинат на лист лаваша. Разложить сыр и посыпать зеленью. Свернуть лаваш. Завернуть в рулет. Готовый рулет лучше положить в микроволновку на 2 минуты при средней мощности (600 ватт), чтобы сыр лучше расплавился.


Овощная

Ингредиенты: лаваш (армянский) – 3 шт., шампиньоны – 200 г, лук репчатый – 1 шт., капуста белокочанная – 1/3 вилка, шпинат – 1/3 пуч., огурец – 1 шт., морковь (по-корейски) – 200 г, соль (по вкусу), масло подсолнечное для жарки.

Капусту нашинковать, шпинат и огурец нарезать. Грибы вымыть и нарезать. На подсолнечном масле слегка обжарить мелко нарезанные лук и грибы. Добавить их в салат. Перемешиваем, по вкусу подсаливаем и выкладываем на лаваш (если лаваш большой по размеру, разрезать его пополам). Сверху добавляем морковь по-корейски. Аккуратно закручиваем рулетики. Поджариваем их на раскаленной сковородке с добавлением подсолнечного масла. Делаем это быстро, чтобы подрумянился лаваш, но не нагрелась начинка внутри. Подавать горячим.

Диетическая с рыбой

Ингредиенты: лаваш (можно взять один большой и разрезать на порции) – 6 шт., лосось (можно использовать любую соленую или копченую рыбу) – 200 г, огурец – 2 шт., помидор – 2 шт., капуста белокочанная – 200 г, лук репчатый – 1 шт., сыр мягкий – 200 г.

Лаваш смазываем сыром. Сверху выкладываем овощи и рыбу. Заворачиваем лаваш, и шаурма готова.

Блинчики «А ля шаурма»

Ингредиенты: мясо (отварное или жареное), помидоры – 2 шт., перец болгарский – 1 шт., петрушка, майонез – 6 ст. л., блины – 6 шт.

Мелко нарезать мясо, перец, помидоры и зелень. Перемешать, посолить. На блинчик выложить начинку, 1 ст. ложку майонеза и свернуть. Можно в начинку добавить капусту. Шаурма постная

Ингредиенты: лаваш (армянский, тонкий) – 1 шт., капуста белокочанная (желательно молодая или китайский салат) – 50 г, лук зеленый – 20 г, укроп – 4 веточ., помидор – 1 шт., огурец – 1 шт., морковь (по-корейски) – 70 г, кислота лимонная (маленькая) – 1 щепот., масло растительное – 1 ч. л., фасоль – 1 щепот., соус (терияки) – 2 ст. л.

Капусту тонко шинкуем, солим и добавляем маленькую щепотку лимонной кислоты. Несколько раз сильно сжать в кулаке до выделения небольшого количества жидкости. Влить 1 ч. ложку растительного масла, перемешать. Огурец нарезать соломкой, помидор дольками. Зеленый лук и укроп мелко режем. Лаваш разрезаем на 2 половины. Наливаем на каждый по 1 ст. ложке соуса терияки, распределяем по поверхности лаваша. Выкладываем капусту. На нее кладем нарезанный соломкой огурец и дольки помидоров. Сверху выложить морковь по-корейски. Сворачиваем рулет и подаем.


Сметанный соус для домашней шаурмы

Ингредиенты: сметана – 2 ст. л., кефир – 2 ст. л., чеснок – 4 зуб., огурцы маринованные – 3 шт., зелень (по желанию), соль.

Чеснок порубить крупно, чтобы он только пропитал соус своим соком, или пропустить через пресс. К нарезанному чесноку добавляем по 2 ст. л. сметаны и кефира, перемешиваем.
Нарезаем маринованные огурчики, зелень, добавляем в массу, солим по вкусу. Можно дополнить вашими любимыми специями!
Убираем соус минимум на 30 минут в холодильник, чтобы настоялся.

кебаб, мясо, овощи, история блюда

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»



Последние новости

Все новости

Объявление