Доминанта безопасности

Елена Павлова

Ставрополь поступательно добавляет новые звенья в правоохранительный сегмент аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»

Одна из составляющих АПК - это сеть видеонаблюдения, сеть экстренной связи и мониторинга, управление которой осуществляется централизованно через Ситуационный центр, Единую диспетчерскую службу. По сути это система безопасности, весьма эффективно выполняющая  огромный спектр задач — от профилактики мелких правонарушений до предупреждения террористических актов.

Зоркое око.
Зоркое око.

В 2012 году, когда началось плановое внедрение АПК в регионах страны, в Ставрополе уже семь лет, как работала целевая программа «Безопасный город». Она и стала основой для создания АПК. У нас уже были и Ситуационный центр, и ЕДС, и уникальный практический опыт работы, оказавшийся полезным для других регионов. Впоследствии этот опыт был замечен и отмечен на федеральном уровне. Но останавливаться на достигнутом и почивать на лаврах никто и не думал. Сфера обеспечения безопасности не может быть статичной, она должна развиваться.  И она развивается.  Не только перекрестки, но и детские сады, школы, больницы — все объекты социальной сферы, жизнеобеспечения города оснащены  системой видеонаблюдения. Сигнал с каждой камеры (а их установлено более полутора тысяч) выведен на Единую диспетчерскую службу. Это гарантирует мгновенное реагирование оперативных служб на любую опасную ситуацию и, что важно,  позволяет спрогнозировать, а следовательно — предотвратить развитие  такой ситуации.

 Еще два года назад глава города Андрей Джатдоев поставил перед застройщиками вопрос об оснащении системами видеонаблюдения вводящихся в строй жилых комплексов. Те с предложением главы согласились. И претворяют его в жизнь...

Но «спальные» микрорайоны с домами 70  - 80-х годов постройки тоже  поступательно оснащаются системами видеонаблюдения. Недавно глава города дал соответствующее поручение подчиненным - проработать возможность организации системы видеонаблюдения жилых домов во взаимодействии с управляющими компаниями, советами микрорайонов и участковыми. Ключевая роль тут отводится управляющим компаниям.

В современном жилье система видеонаблюдения проводитсяна стадии строительства.
В современном жилье система видеонаблюдения проводитсяна стадии строительства.

 Мы — в новом жилом комплексе «Клубный дом «Баринъ». Обслуживает его управляющая компания «Экспо». В ее ведении и этот элитный комплекс, и «Октябрьский» - на северо-западе. Здесь система видеонаблюдения (и камеры, и кабельные сети) проведены застройщиком. Все заложено в тарифы. Но, как поясняет главный энергетик УК «Экспо» Вячеслав Кузнецов, сумму в платежках это увеличивает не намного. Зато  гарантирует безопасность.

Сигнал со всех камер выводится на монитор. Оператор отслеживает всё в режиме он-лайн.
Сигнал со всех камер выводится на монитор. Оператор отслеживает всё в режиме он-лайн.

Камеры видеонаблюдения установлены по всему периметру комплекса на улицах Спартака и Голенева, на подъездах, автостоянке, в гаражных боксах. Каждая выполняет свои функции. Одни дают обзорную картину, другие читают номера машин, фиксируют лица. Сигнал со всех 27 камер выводится на монитор. Оператор, сотрудник ЧОП, отслеживает все в режиме онлайн. Его рабочее место тут же — в фойе управляющей компании. То есть вся территория комплекса, все подходы и подъезды — под круглосуточным контролем. Тут не только угнать машину - поцарапать чужое имущество проблематично. Даже при подозрении на противоправное действие  оператор тут же сообщает об этом в полицию. Да и не противоправное тоже. Случаются неприятности и при неправильной парковке. Но стоит посмотреть запись, и вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» сразу перестают быть риторическими... Да и вообще, говорит Вячеслав Кузнецов, само по себе наличие камер дисциплинирует людей. Добропорядочный гражданин их, может быть, и не заметит. А злоумышленник десять раз подумает, стоит ли соваться под их зоркое око или нет.

В Ставрополе системами видеонаблюдения пока оснащены 93 дома.
В Ставрополе системами видеонаблюдения пока оснащены 93 дома.

 … Понятно, что «Клубный дом «Баринъ» - комплекс элитный, по количеству видеокамер, выстроенной системе наблюдения его можно рассматривать как эталонный пример. Но мало-помалу оснащают свои дома «зорким оком» и жители обычных многоэтажек.  Например, дом 94 на улице Пирогова. Такое решение приняло ТСЖ. И монитор, куда идет сигнал, установлен непосредственно там же.

На данный момент в Ставрополе системами видеонаблюдения оснащены девяносто три дома. Работа продолжается. Создание системы видеонаблюдения в многоквартирных домах — задача перспективная и очень важная, и Управляющие компании при поддержке администрации, Советов микрорайонов, участковых инспекторов полиции способны с ней справиться. Поскольку качество жизни горожан в своих домах зависит не только от добросовестной работы коммунальных служб, но и от того, насколько надежно их дом защищен от хулиганов, наркодельцов, нередко оборудующих тайники-«закладки» прямо у нас под носом, и прочей нечисти, мешающей всем жить. Системы видеонаблюдения — это очень эффективный способ профилактики и борьбы с ними.

– Ставрополь по праву признан самым благоустроенным городом России, - говорит заместитель главы администрации города Денис Алпатов. - Наша задача — чтобы он стал и самым безопасным.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Андрей Джатдоев, безопасный город, видеонаблюдение, профилактика правонарушений, охрана порядка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости