Доминанты культурного кода

.
Договор о сотрудничестве между Ставропольем  и Ассамблеей народов России подписан., дружба народов, Владимир Владимиров
Договор о сотрудничестве между Ставропольем и Ассамблеей народов России подписан.

В Ставрополе завершил работу двухдневный семинар «Дружба народов  – единство России», который общественная организация «Ассамблея народов России» проводит при поддержке гранта Президента РФ. Семинар по факту стал форумом с участием представителей Москвы и республик СКФО. А начался он с церемонии подписания соглашения о сотрудничестве.

Подписи под документом поставили временно исполняющий обязанности губернатора края Владимир Владимиров и председатель Ассамблеи народов России Светлана Смирнова.

– Ставрополье, как и любой другой регион, – это Россия в миниатюре, – сказал врио губернатора. – Мы чувствуем, что в единстве многообразия – сила и главная особенность нашего края. В этом зале собрались люди, объединенные одной целью, одной идеей, одной мечтой – Россия. Мы вместе хотим одного – чтобы наша Родина мирно, успешно и уверенно развивалась. Самое важное, чтобы наш патриотизм делал нас сплоченнее, несмотря на этническое и конфессиональное многообразие.

– Подписанное сегодня соглашение, – говорит Светлана Смирнова, – предполагает не только использование в Ставропольском крае 15-летнего опыта Ассамблеи по гармонизации национальных отношений, но и тиражирование положительного опыта самого Ставропольского края в других регионах России.

Положительным опытом поделились председатель комитета по делам национальностей и казачества Александр Якушев и ректор СКФУ Алина Левитская.

Говоря о необходимости формирования общероссийской гражданской идентичности, Главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Сергей Ушаков выразил надежду, что сотрудничество с Ассамблеей народов России укрепит единство жителей всех регионов СКФО вопреки усилиям «оппонентов», стремящихся представить Кавказ отдельным конгломератом. Достаточно значимо, что семинар, на котором представители власти и институтов гражданского общества обсуждали пути реализации Стратегии национальной политики, поддержан грантом Президента России. Как признавали участники форума, за прошедший год для гармонизации национальных отношений в стране на федеральном уровне было сделано больше, чем за предыдущие 15 лет. Принято много законов и подзаконных актов, позволяющих усилить эту работу на местах, в том числе и финансово. В программу софинансирования попал и Ставропольский край.

Магистральными целями Стратегии национальной политики являются упрочение общероссийского самосознания и национально-культурного многообразия.

Выступающие эксперты делились результатами проводимых социологических исследований, которые выглядят достаточно оптимистично. Подавляющее большинство молодых людей разных национальностей ощущают себя гражданами России. Но рапортовать об установлении в сознании общероссийской идентичности рано, поскольку на данный момент национальная и религиозная принадлежность для респондентов является более значимой. Но при этом молодые люди признают, что Россия – это особая цивилизация, с великой культурой и особыми смыслами, которые отличаются от западных либеральных.

– Молодежи стараются навязать чуждые идеалы: что Родина там, где хорошо платят, – говорит ректор СКФУ Алина Левитская. – Но в сознании всех народов Родина там, где наш род... Вот в воспитании молодежи, в формировании цивилизационной идентичности и надо опираться на такие доминанты культурного кода.

Алина СМИРНОВА.

Владимир Владимиров, дружба народов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов