Донорство – в крови! Ставрополь в очередной раз признан лидером по сдаче крови

Донорство – в крови! Ставрополь в очередной раз признан лидером по сдаче крови

В администрации краевого центра состоялось заседание городского донорского Совета, на котором подводили итоги работы за 2010 год. 

По словам секретаря Совета Марины Ковалевой, план по забору крови в столице края выполнен на 145,5%. На тысячу населения Ставрополя приходится 40 доноров. Этот показатель значительно превышает среднероссийский и всего юга России, которые составляют 28 и 15,4 соответственно.

В 2010 году в план-график взятия крови на предприятиях Ставрополя было включено 55 предприятий и учреждений. Еще 11 организаций приняли участие в донорском движении вне плана. Наиболее активно, как и в прежние годы, выражают свою гражданскую позицию работники ОАО «Ставропольское муниципальное унитарное троллейбусное предприятие», выполнившие план на 205%, ОАО «Нептун» (203%), ОАО «Ставрополь-Лада» (план выполнен на 273%), ОАО «Ставропольский радиозавод «Сигнал» (392%), МУ «Служба спасения» (360%), УВД города Ставрополя (227%), «Северо-Кавказский банк Сбербанка России» (514%!), ОМОН (250%).

Не сдают позиций в донорском движении и некоторые лечебные учреждения: Ставропольский краевой клинический центр организации специализированных видов медицинской помощи, Ставропольский краевой детский клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Ставропольская краевая клиническая психиатрическая больница №1, поликлиники №№ 1, 6, а также городская клиническая больница № 4.

Высшие и средние профессиональные учебные заведения, хотя и выполнили план-график, в прошлом году были менее активны, чем в предыдущие годы. В лучшую сторону отличились медакадемия и пединститут (201% и 200% выполнения плана соответственно), а также аграрный университет (156%).

На случай чрезвычайных ситуаций на станции переливания крови всегда есть необходимый неснижаемый запас компонентов крови. Однако в период ЧС заготовка крови от большого количества первичных доноров после тестирования приводит к выбраковке до 50% забранного объема. Более того, краткосрочная донорская активность не улучшает, а иногда и ухудшает ситуацию в повседневной востребованности компонентов донорской крови.

- Необходима четкая организация и планирование заготовки крови и ее компонентов от повторных здоровых работающих (учащихся) доноров, - подчеркивает заведующая отделением комплектования донорских кадров ГУЗ СКСПК Наталья Вакушина.

– «Если я донор, значит, я здоров» - это девиз сильных духом, который необходимо донести до потенциальных доноров.

- Проявить гражданскую позицию, сдать кровь и тем самым поучаствовать в жизни другого может каждый здоровый человек, - подчеркивает заместитель главы администрации Ставрополя, председатель городского донорского Совета Ольга Рецева. – У нас есть все возможности расширять донорское движение, вовлекать в него здоровую молодежь, которой необходимо разъяснять важность донорства. Слова «поучаствуй в движении, и пусть тебя обойдет беда» должны стать основой участия ставропольцев в Программе развития добровольного донорства крови и ее компонентов. Уверена, что позиций мы не сдадим.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов