Донорство «омолодилось» и «оснастилось»

В администрации Ставрополя состоялось очередное заседание городского Донорского совета, на котором подводили итоги развития донорства в 2011 году.

По словам руководителя управления здравоохранения краевого центра Евгении Шалиной, год от года донорское движение получает все большее распространение и поддержку среди ставропольцев.

За прошлый год план по сдаче крови работниками городских предприятий и учебных заведений выполнен на 150 %. Предполагалось, что донорами станут работники 58 учреждений города, однако в течение года по собственной инициативе к ним присоединились еще 12 организаций, сотрудники которых пожелали сдать кровь.
Увеличилось за год и число горожан, награжденных знаком «Почетный донор России». Это люди, бесплатно сдавшие кровь более 40 раз и плазму свыше 60 раз. Теперь в Ставрополе 1106 обладателей этого нагрудного знака (на 10 человек больше, чем годом ранее).
Изменился и состав донорского движения, в котором стало больше молодежи. И таких волонтеров, которые считают развитие донорства не просто абстрактной государственной задачей, а своим личным делом, становится все больше.
Донорское движение стало не только шире и «моложе», оно модернизировалось и технически.
Заведующая отделом комплектования донорских кадров ГБУЗ «Ставропольская краевая станция переливания крови» Наталья Вакушина рассказала, что в лаборатории службы крови появились новейшие автоматические и полуавтоматические анализаторы, позволяющие получать быструю и точную информацию о состоянии здоровья донора и о качестве полученных компонентов крови. А в подразделение заготовки крови и ее компонентов поступили современные аппараты для плазмо- и цитофереза. Значительно улучшилось и оснащение выездной бригады, которая получила в свое распоряжение мобильный пункт заготовки крови, оснащенный всем необходимым оборудованием для заготовки и транспортировки донорской крови.
Благодаря всему этому в Ставрополе увеличилось количество высокотехнологичных операций в центрах сердечно-сосудистой хирургии, травматологии и нейрохирургии.
Завершила Наталья Вакушина свое выступление словами благодарности всем донорам и всем тем, кто помогает развитию этого важного социального движения.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов