Дополнительное образование. Руководить… творчеством

В городском конкурсе «Женщина года города Ставрополя» принимают участие представительницы прекрасного пола из самых разных сфер деятельности. Вот и в 2005 году в номинации «Деловая женщина» одной из соискательниц призового места была Наталья Априамова, директор муниципального Центра детского творчества Промышленного района.

В нашем сознании вряд ли могут быть связаны образы «бизнесвумен» и педагога. Мы привыкли, что сфера образования – и уж тем более дополнительного образования – деятельность некоторым образом «остаточная». Тут и про деньги уместно вспомнить: не так уж далеко в прошлое ушли те времена, когда считалось, что всякие там дома пионеров да комнаты школьника могут обойтись без финансового «внимания» со стороны государства…

Вот и обходились, постигнув сполна, что это такое – самостоятельно копейку зарабатывать. Научились одними из первых жить в «рынке», когда волей­неволей пришлось осваивать законы бизнеса. В дополнительном образовании они на двух китах держатся: поиск внебюджетных средств, хозрасчетная деятельность педагогов. Звучит красиво! Но руководитель уровня Априамовой знает, что стоит за этими словами.

Судите сами: только в 2005 году внебюджетные поступления составили 310 тысяч рублей. И, как пишут в отчетах, стали «значительным укреплением материально­технической базы». Сухие слова, но обернулись они вполне реальными вещами: приобретена сплит­система в компьютерный класс, оргтехника и многое другое. Деньги пошли и на замену электротехнического оборудования, на текущий ремонт здания к началу нового учебного года. Только для организации и проведения массовых мероприятий были привлечены внебюджетные средства в сумме 50 тысяч рублей.

Ну а отдачу от всего этого никакими рублями не измеришь! Ведь в центре ведется работа по семи направлениям, в 54 детских объединениях и группах. А обучаются в них около 2500 человек. Это, согласитесь, впечатляющая цифра…

Ну и прибавить к статистике надо немаловажные детали: сегодня Центр детского творчества под руководством Натальи Априамовой – это аттестованное, лицензированное, аккредитованное образовательное учреждение, в составе которого четыре детских коллектива, а им не раз присваивалось и подтверждалось звание «Образцовый детский коллектив».

Все это значит, что руководить… творчеством должен далеко не ординарный человек. Такова, считают многие, и Наталья Юрьевна. Она имеет высшее педагогическое образование, высшую квалификационную категорию по своей должности, нагрудный знак «Почетный работник общего образования РФ».

В Центре детского творчества Априамова работает 24 года, из них в должности директора – 20. Про нее говорят так: душевная, обаятельная и, конечно, очень грамотная. Она сумела создать в коллективе атмосферу доброжелательности и сотворчества, поэтому педагоги, пришедшие в коллектив, остаются здесь работать на долгие годы. Более половины ее коллег работают в центре от пяти до 10 лет, свыше 30 процентов сотрудников – от 10 до 20. А это определяет стабильность и комфортность. А еще на работу в центр приходят и бывшие его воспитанники, получившие соответствующее образование. Прибавьте к этому и научный потенциал сотрудников – все­таки немаловажно, что в коллективе есть два кандидата наук! Да и сама Наталья Юрьевна успешно руководит городской опытно­экспериментальной площадкой по теме «Психолого­педагогические условия сбалансированного воздействия на мыслительные операции и творческую активность воспитанников в учреждениях дополнительного образования» ­ то есть, руководит творчеством…

Я взялась пересчитывать достижения воспитанников и педагогов центра только за 2005 год, и сбилась. Скажу проще: были успехи в международных конкурсах, Всероссийских, краевых, городских и районных. О каждой победе можно отдельные рассказы и повести написать…

Труд же самой Натальи Юрьевны замечен и оценен по достоинству – тут и Почетная грамота губернатора края и главы администрации Промышленного района, и Благодарственные письма председателя Ставропольской городской Думы, и профессиональные награды.

А педагогическое кредо руководителя и педагога Натальи Априамовой очень точно выражено в стихах Виктории Путиловской:

…Все врачи мы отчасти

Нежной детской души,

Не должны мы их счастье

Разменять на гроши.

Это сложно и тонко,

Здесь не стоит играть,

Чтобы к сердцу ребенка

Верный ключ подобрать…

Такая у Натальи Юрьевны работа – в самом деле – сложная и тонкая. Ювелирная. Руководить творчеством…

Лия КАРАПЕТЯН.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов