Дополнительные стимулы как способ легализации

Вопрос о состоянии трудовых ресурсов в столице края и мерах по снижению напряженности на рынке труда стал основным в повестке дня заседания городской администрации.

Заместитель руководителя управления труда и социальной поддержки населения по осуществлению отдельных государственных полномочий в городе Олег Ведищев привел ряд любопытных фактов.

Сегодня эксперты оценивают трудовые ресурсы Ставрополя в 275,2 тысячи человек. Фактически в городе работает каждый шестой работник края. В последние годы отмечена тенденция снижения количества работающих лиц старше трудоспособного возраста и увеличение работающей молодежи. Серьезное влияние на эту тенденцию оказывает финансовая поддержка трудоустройства несовершеннолетних из средств городского бюджета. В то же время занятость в экономике наиболее высока в возрасте от 30 до 50 лет, работают 89% от общего количества жителей этой возрастной категории.

Безработица в Ставрополе традиционно низка. С начала года ее уровень уменьшился на 0,2 процентного пункта и на сегодняшний день составляет 1,6%. Для сравнения, по краю - 1,7%, в СКФО - 7,9%, по России - 1,8%.

Сравнивая количество вакансий, заявленных работодателями, - 3364 и численность безработных граждан - 3545, кажется, что большинство обратившихся можно было бы трудоустроить на имеющиеся вакансии, и таким образом вообще свести проблему к нулю. Но все далеко не так просто. В заявленных организациями в службу занятости вакансиях 65% составляют свободные места рабочих профессий. Причем только 54% заявок, поданных работодателями в службу занятости населения, предусматривают заработную плату выше прожиточного минимума. А среди обратившихся в поиске работы доля граждан, имеющих профессиональное образование, составляет 74%. Трудоустраиваться по рабочим профессиям, к тому же низкооплачиваемым, эта категория безработных граждан не желает.

И все же общее снижение напряженности на рынке труда свидетельствует о наметившейся тенденции к устранению дисбаланса между спросом и предложением.

Живой интерес участников заседания вызвал доклад руководителя комитета экономического развития города Александра Некристова.

Изменения, произошедшие в налогообложении предприятий с начала этого года, сопровождаются негативными явлениями в деятельности субъектов малого предпринимательства. Рассчитанные по базе первого квартала прошлого года взносы в фонды с зарплат работников малых и микропредприятий возросли по новым правилам почти в два с половиной раза. В таком значительном скачке преодолевается порог восприимчивости бизнеса к росту нагрузки, отметил докладчик.

Проведенный анализ показал, что численность работников малых предприятий и организаций в городе Ставрополе по итогам первого полугодия сократилась на 21,5%. Весьма показательна и ситуация по зарплате. Ее средний размер за январь - июнь этого года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года в малом бизнесе снизился с 8,4 тысячи рублей до 6,2 тысячи, при этом по крупным и средним предприятиям произошло незначительное повышение с 17,3 до 18 тысяч рублей.

Вывод один: уход в тень из-за повысившихся налогов и сборов. Причем обещанное снижение нагрузки на 4% в следующем году вряд ли приведет к качественному изменению ситуации. В чем выход и что конкретно могут сделать городские власти в данной ситуации? Создавать условия для развития бизнеса, уверен Александр Некристов. И такая работа в городе ведется по ряду направлений. В частности, по созданию региональных индустриальных парков и созданию новых производств.

- Хорошо, что ваш комитет понимает важность проблемы, - отметил глава администрации Игорь Бестужий. – Ведь дополнительные стимулы для развития – это и есть способ легализации малого бизнеса. А для нашего города, где его доля в общей структуре бизнеса высока, это особенно важно.

На заседании также рассмотрены вопросы хода выполнения ремонта жилья одиноких и одиноко проживающих участников и инвалидов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, вдов погибших (умерших) участников ВОВ в 2011 году.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов