Дорога - дело общее

Михаил Василенко

Депутат Заярный благодарен администрации

Городские окраины - «больная» тема: Ставрополь вдоль и поперек изрезан улочками, переулками, «аппендицитами» с незапамятных времен. Особенно это касается тех районов, которые находятся на склонах - здесь жители частного сектора привычно ругают оползни и власть. Дороги и тротуары почти повсюду требуют постоянного ремонта - сколько ни отсыпай, сколько ни асфальтируй их, хватает на годик-другой, а потом сползает, рушится, бьется.

Жители одного из таких переулков - Рижского - 40 лет вот так же маялись: подходы и подъезды к их домам всегда были опасны, особенно в межсезонье. Люди не хотели мириться с таким положением, стучали в разные двери, вплоть до приемной губернатора. Всегда получали обещания: подождите, вот проведем воду, вот проведем газовые коммуникации, проложим телефонные линии, и уж тогда... Сколько воды утекло по склонам за эти годы, один Бог знает. Сколько обуви сношено в хождениях по высоким кабинетам! А сколько падений в гололед тут случилось, кто сочтет?

Вздохнули свободней только этим летом: по Рижскому наконец-то проложена дорога. Мы проехали по ней с комфортом: и спуск показался плавным, и ни разу на колдобинах не подбросило. У одного из домов нас ждали жители переулка: маленький «сход» граждан состоялся по случаю этого праздника - асфальтовой дороги.

Нина Ивановна Цырульникова рассказывает:

- С 1965 года мы живем здесь, и с того времени просим, чтоб нам сделали дорогу. И вот нашли последнюю инстанцию: нашего депутата Вячеслава Дмитриевича Заярного. Это его заботами мы получили дорогу. Правда, и тут была целая история: нашли мы нашего Заярного аж в Москве, по телефону. Достали и там! Он сказал: вот приеду, и сразу за проезд возьмемся. Пообещал и сделал. И тот «аппендицит» сделали, про который все время забывали, считая его «не Рижским» проездом, а там девять домов...

Люди наперебой стали говорить «спасибо» депутату, но Вячеслав

Дмитриевич их прервал:

- Не хочу, чтобы только мне в заслугу ставили это достаточно трудное дело. Вы поймите, администрацию города все время ругают. Часто - по делу, ведь благоустройство тех же окраин - забота службы жилищно-коммунального хозяйства. Но надо и объективно посмотреть на этот вопрос. Если бы не заместители главы администрации города Сергей Николаевич Кобылкин и Константин Аристидович Шишманиди, то на этом участке люди еще долго ничего бы не увидели. Мне пошли навстречу не формально. Это их благодарить надо, а не депутата.

Собравшиеся согласились:

- Мы благодарим и администрацию!

А Заярный добавил:

- Может быть, кто-то подумает, что тут какие-то личные отношения сыграли роль. Да нет же! Просто позиция депутатского корпуса, которая выражается в особом внимании к городским окраинам, никак не расходится с принципиальной точкой зрения на этот вопрос и со стороны администрации города. Не зря ведь принимался и утверждался пятилетний план развития Ставрополя, в котором есть специальный раздел, посвященный этой проблеме. И у меня, как у депутата, по своему округу давно был такой же план разработан. А мой седьмой - это вся Мамайка. Люди живут здесь практически как на острове. Хорошо, что мне помогает администрация, и я хочу, чтобы вы это поняли.

Что еще сказать? Главное доказательство правоты депутата - вот оно: хорошая дорога.

А молодая женщина продолжила разговор с Заярным:

- А что насчет детской площадки?

- Будет обязательно, - ответил Вячеслав Дмитриевич.

Нина Ивановна Цырульникова, сидевшая со мной рядом, сказала тихо: видите, чего молодежь хочет? Значит, доверяет депутату, он человек слова, мы в этом убедились сами...

Лия КАРАПЕТЯН.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов