Дорога ложка к обеду

Анна Касьянова

Дорога ложка  к обеду

Июньская погода радует теплом и дождичками. Корнеплоды распушили свою ботву. И сейчас одна из основных забот  – обеспечить их правильным питанием, чтобы не только получить хороший урожай, но и потом сохранить его их зимой.

Морковь не любит высоких доз удобрений, особенно азотных. Если морковь выращивается на легких почвах, органику вносят весной, а на тяжелых – осенью. Специалисты рекомендуют высаживать морковь после капусты, которая забирает из удобрений основную часть азота и оставляет много фосфора и калия, полезных для моркови. Мочевину вносят в начальный период роста моркови. Так как калийные удобрения повышают вкусовые качества и урожайность моркови, в начале июля хорошо подкормить оранжевую красавицу золой (стакан на квадратный метр) или хлористым калием. Еще для полноценного развития моркови необходимо наличие в почве бора и марганца. Хороший результат дает внекорневая подкормка борной кислотой (2 г на 10 л воды).
Свеклу начинают подкармливать, когда корнеплод достигнет размера грецкого ореха: на 10 л воды – 1 ст. ложка нитроаммофоски и 1 стакан древесной золы на квадратный метр площади. Через 10 дней – вторая подкормка: на 10 л воды – 0,5 л кашицеобразного коровяка и 2 ст. ложки нитроаммофоски (5–6 литров на кв. метр). После второго прореживания: на 10 л воды – 2 стакана золы и 1 ч. ложка поваренной соли (10 литров  – на кв. метр). Для профилактики сердцевинной гнили проводят внекорневую подкормку борной кислотой: 2 г на 10 л воды. Один–два раза за сезон свеклу подкармливают раствором микроэлементов: 1 ч. ложка на 10 л. Удобнее всего для подкормки свеклы пользоваться комплексным удобрением   – специальной Фертикой (Кемирой) свекловичной или Фертикой-универсал по схеме, указанной на упаковке.
Необычный прием для увеличения сахаристости свеклы – подкормка ее в августе однопроцентным раствором поваренной соли в бороздки вдоль рядов, после чего бороздки закрывают землей.
Картофель. Первую подкормку вносят в фазе начала бутонизации, перед рыхлением или окучиванием. Выгоднее это сделать нитрофоской – 10–12 г на куст. Минеральные удобрения рассыпают в междурядьях на расстоянии 5–6 см от стеблей, а затем заделывают в землю при окучивании. Если нет нитрофоски, ее можно заменить смесью: 2 части суперфосфата и столько же хлористого или сернокислого калия, смешивают с одной частью мочевины или аммиачной селитры.
Из органических удобрений подойдет перегной – две горсти на каждый куст. Древесную золу вносят из расчета одну–две горсти в смеси с таким же количеством почвы.
Вторую подкормку проводят при слабом развитии надземной массы в фазе начала цветения калийными удобрениями (30 г сернокислого калия на 10 л воды на 10 кв. метров). В это же время проводят опрыскивание ботвы растворами микроэлементов.
Лук. Во время формирования луковицы на 10 кв. метров вносят 150 г калийной соли и 200 г суперфосфата.
За месяц-полтора до уборки урожая корнеплодов подкормки прекращают. Не забывайте, что избыток азотных удобрений приводит к чрезмерному нарастанию ботвы, огрубению корнеплодов и накоплению нитратов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов