Дорога наверх. Кто в доме хозяйка?

Наталья Буняева
Окончание. Начало в №№ 78, 79, 81.

Самое время поговорить о старшей в этом гостеприимном доме, о Леночке Рудневой. «Я приехала сюда из Липецка. Никогда не употребляла наркотики и вообще была далека от этого мира. И когда столкнулась с бедой, когда умер кто-то из друзей, поняла, что мое место рядом с ребятами, погибающими от наркоты». В Липецке познакомилась с Николаем Новопашиным, он же меня сюда и «сагитировал». Теперь она всем своим реабилитанткам и подружка, и сестрица, а кое-кому и дочка.

«Очень много забот. Привозят новенькую, а она ни на что не годится, плачет. Истерики закатывает или, наоборот, замыкается в себе… Некоторые себя клянут последними словами, понижают и так заниженную донельзя самооценку. Приходится как маленьких деток учить снова ложку держать, зубную щетку… С этого малого и начинается у наших девочек новая жизнь. А ведь нужно еще и дом в порядок приводить. Он-то недостроенный. Пойдем покажу…»

Да, второй этаж еще совсем «сырой». Нет стен, только скаты крыши накрыты. А там ведь можно было бы открыть еще несколько спален, разместить людей. «Мы и сейчас можем принять несколько человек. Может, прочитают строители да помогут? Здесь нужно и штукатурить, и полы перекрывать, и много чего еще. Да мы и сами сможем, было бы чем ремонтировать. Мечта, конечно, второй этаж! Развернулись бы! С едой более-менее нормально. Лишь бы родные платили. Мы-то просим мало, по три тысячи с человека. У нас сейчас платежеспособные только трое, с этого и живем. Девочки забыли, что такое мясо. Спасаемся тем, что мамы заготовили. Вот огород разработали, засеяли, будет подмога для стола. И новенькие придут уже не на пустое место. Да еще с пельменями вот у нас история. Приехал предприниматель к мальчишкам, привез холодильники с пельменями. Теперь и нам регулярно поставляет продукты. А то был бы у нас тут вечный пост».

Девочки не говорят, но слышится одна горькая мысль: как найти пару? А и в самом деле? Возраст как раз для любви, но сколько же потеряно! За кого замуж выйти? И чего уж греха таить: кто возьмет в жены девушку, знакомую с наркотиками не понаслышке? То-то… Создавать семью с таким же, как сама, опасно. Вдруг кто-то сорвется, потянет за собой второго. Девочки смущаются: «Да дайте нам оклематься! Мы таких женихов найдем, ого-го!» А Диана, как будто спохватившись: «Знаете, что обиднее всего? Мы ведь себя крутыми считали, когда за школой таблетки жрали и курили всякую дрянь!.. А теперь оказалось, что правы были «ботаники»… Они вон теперь учатся в институтах, в банках работают, все при деле… А мы?..»

В доме прижилась собака Дианы, похожее на пинчера симпатичное существо. Есть еще толстая хомячиха, кошка… «У нас тут все женщины. Вот хомячиха слопала своего мужа за что-то. Мы пока прибежали, а он уже готов… Теперь наказана, сидит в клетке, без права на прогулки. Реабилитируется!..»

Вез меня домой весьма колоритный водитель. Был в его жизни грех: тридцать (!) лет отсидел на игле. Кололся всем, что только можно было загнать в вены. До тех пор пока… Но это уже совсем другая история.

Наталья Буняева.

sowa12@mail.ru

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов