Дорога наверх

Наталья Буняева

Дорога наверх

Я пишу эту «сагу» уже много лет, пытаюсь рассказать народу, что от страшной беды - наркомании избавиться можно. Иногда получалось написать, иногда не очень, но все время хоть немного пессимизма и отчаяния вырывалось на бумагу. Сегодня постараюсь написать весело: ну хоть раз посмеяться в морду этой проклятой всем миром зависимости.

...Край посетил председатель Государственного антинаркотического комитета Виктор Иванов. Ждали его долго, готовились заранее. И во властных кабинетах, и в моей любимой «санаторной» Темнолесской, неофициально провозглашенной «столицей» краевого фронта за жизнь наркоманов. То есть людей, отброшенных обществом слишком далеко. И вытолкнутые социумом (не без своей вины), они все-таки нашли в себе силы для борьбы. Ну вот: добились признания в стране!

Итак, визит. К месту сбора наша редакционная бригада добралась быстро: еще издали мы из окон служебной машины наблюдали за столпотворением автомобилей. И очень серьезных, и военных, и обыкновенных тракторов. Синенькие, зелененькие... Оказывается, проливные дожди попросту смыли и так некрепкую колею, ведущую к реабцентру. Честно говоря, сначала накатил некий ужас: а как же?! По жидкой грязи, по этой дороге наверх мы не выберемся... Отчаянные головы пытались, мы их потом, уже после встречи, видели: вытаскивали спасатели.

Я плохо помню, как меня «вносили» в армейскую машину, ГАЗ-66, что ли? С виду - большая рыжая будка. Зато компания: важные и спокойные священники, мужчины в красивых костюмах, нарядные женщины. Мне досталось место рядом с замглавы администрации города Юрием Шепелиным. Тронулись потихоньку: будка угрожающе закачалась. Судорожно ухватившись за сиденье, пытаюсь казаться невозмутимой: «Юрий Александрович, а вы там раньше были?» - «Был, конечно. Идея в корне верная. На фоне эпидемии наркомании такие центры, общины необходимо создавать не только на базе брошенных давно домов. При медицинских центрах, общественных объединениях, организациях. Сколько молодых мы теряем... А тут? Этот угол нашей земли обустроили. И кто? Так что - мы должны помогать...»

Знаете, человек может быть велик или не очень, он может быть богат или беден, красив или так себе... Пока мы судорожно вспоминали всех «богов и боженят», как говаривала моя бабушка, наш замглавы сидел, привалившись к ненадежному окну, и отрешенно смотрел на окрестности. Ну, еще травинку пожевать для завершения образа: во нервы у человека!..

В центре народу полно: встречаются, знакомые обнимаются, идут сразу «на подворье», теперь укрытое от лишних глаз высоченным забором из камыша: парни сами сделали! Ну а как иначе? Вдруг кому не понравится созерцать огромную хрюшку или кролика-мутанта, которого точно брали как «декоративного», а он вырос в половину роста руководителя «преображенцев» Николая Новопашина. На этого кролика ходили смотреть, как на артиста.

Очень много детей: малышня крутится под ногами, хватает пап и мам за одежду, кто-то на руки просится, кто-то просто так, для порядка, хнычет. И они никого не раздражают, а, наоборот радуют: это наши дети! Раз они есть, значит - и мы есть! Старые знакомые, те, кто пришли в центр одними из первых, уже работают, очень многие женились, и их мамы больше не рыдают в воротах, увидев «чадушко» с посветлевшими глазами... А вот! Ну надо же, что это за красивая дама? Еще же вроде вип-персоны не подъехали: ждем...

Зазвенели колокола, и на асфальтированную дорожку наконец-то вступают гости. Ну что ты будешь делать? Серьезны только парни из охраны: прям так смотрят, как будто хотят руку отломать кому...

Владыка Кирилл, губернатор края Валерий Гаевский и гость из Москвы - Виктор Петрович Иванов. Улыбаются вовсю: день солнечный, жаркий, да еще дорога такая, что... Ну не буду сначала... За ними целая свита людей, и в ряду духовенства идет уехавший в «суровый город» Челябинск владыка Феофан! Вот это был сюрприз!..
Конечно, для начала надо все гостям показать, погордиться: вот их провели в маленькую церквушку, сделанную руками братьев и сестер по беде. Спальни, столовая, спортплощадка, строящийся спальный корпус, баня, колодец... Даже медведь, выпиленный из куска дерева, зажавший в лапах российский и краевой флаги. По секрету: я к нему тоже руки приложила. С пилой электрической. У ребят даже фото есть!

Но особенно всех потряс, похоже, местный «зоопарк», любовно выращиваемый бывшими завсегдатаями клубов и подворотен. Я не знаю, кого у них там нет: кур-гусей не считаем. Коровы, лошади (конь подарен владыкой Феофаном), свиньи, нутрии, барашки, про кролика писала (их там ужас сколько)... Очень любят дети этот уголок, даже больше детской площадки, заботливо построенной папами, раньше знавших про площадки одно: удобно колоться. Ну и гости были очень впечатлены, даже слишком. Издали не видно было, но один «оторвался»-таки от группы и пошел в лаковых туфлях, утопая в мокрой траве: на лошадей смотреть же!
Уж не знаю, то ли правда бетон жалко было переводить, то ли это маленький спектакль был, но на строительстве храма на подворье центра работала бетономешалка. Конечно, туда ринулась снимающая братия: ничего себе - наркоман работает! А наверху стояли два паренька, и, когда процессия гостей «выплыла» из-за камышового «забора», они споро начали таскать кирпичи. Слышали бы они, как чей-то папаша у меня за спиной пробурчал: вот теперь ты у меня походишь по клубам! На стройку! Да еще и непечатно приложил, чуть оглянувшись: на территории центра запрещены крепкие выражения.
Наконец, важные, а если точнее, просто дорогие, гости расселись за столом с микрофоном. Наконец-то все рассмотрели владыку Кирилла, в неформальной обстановке улыбались губернатору, а он жителям (может, не самым удачным, но самым упрямым) его губернии. На собравшихся внимательно и с нескрываемым интересом смотрел Виктор Петрович Иванов, иногда удивляясь глазами: о, знакомые, что ли? И с другого фланга стола - владыка Феофан.
Единственную речь произнес председатель Государственного антинаркотического комитета Виктор Иванов. «В прошлом году на первое место эту проблему поставили 58 процентов населения. В этом - 66 процентов. Это даже не много, это уже за пределами и гранью понимания... Люди, попавшие в эту беду, подчас незаметны, беспомощны... Наша задача - помочь, вытащить их из этого. Ресурсов у регионов, связанных с реабилитацией, подчас не хватает: мы вон проехались по вашей дороге... Сейчас ситуация изменится: президент поставил соответствующие задачи, есть мировой опыт. Хочу сказать, что хоть и небогато у вас тут, но центр реабилитации «Православное братство святого Духа» полностью соответствует стандартам Европы и Америки.

Да, тут необходим «отрыв» от общества, от среды, толкнувшей молодого человека в наркоманию. Нужно, чтобы, видя такое желание, рвение к избавлению от зависимости, люди поверили этим ребятам. А сложности? Есть сложности: мы на тракторах сюда доехали. Нет достаточного финансирования по этому центру. Я буду говорить об этом президенту, и, думаю, соответствующее решение примем. Ведь, по сути, центр работает уже на федеральном уровне: я вот вижу ребят из Омска, Новосибирска, Москвы... Люди уезжают отсюда и создают вокруг себя здоровое пространство. А те, кто остается, тут спасают таких же несчастных... Я хочу поблагодарить Русскую Православную Церковь за ту неоценимую помощь и вклад по оздоровлению наших ребят. За реальное дело: стать свободным человеком в своей стране».
Гостей никто не хотел отпускать, но, к сожалению, их ждали дела. Мамы успели поговорить с Виктором Ивановым, показать своих пацанов, рассказать о житье-бытье, о страшных годах мрака и ужаса, о созависимости, о собственном просветлении и воцерковлении... Показывали фото: вот такой был заморыш, а теперь - вон смотрите какой! А та красавица леди в строгом светлом костюме оказалась нашей знакомой. Наташа, 15 лет героиновой зависимости, теперь она руководит женским центром. Так вот.

Когда на какую-то минуту владыка Феофан остался один, к нему пошли (побежали) молодые ребята: благословите! Мамы, плача, кланялись ему. Он, довольно сдержанный обычно, на слова не скупился: «Я уехал в Челябинск. И увез с собой часть нашего общего опыта. Теперь и там я буду работать на этой ниве: открытии центров по реабилитации наркозависимых. Может, кого-то отсюда с собой возьму в помощь, по остальным буду скучать...»

А вот и наш губернатор замешкался и тоже успел ответить на пару вопросов. Очень простых: «Вам понравилось: Вы тут раньше бывали?» - «Конечно. И бывал, и понравилось... Будем работать дальше!»

В конце концов все смешалось: Иванову дарят казачью шашку, чтобы, как сказал руководитель центра Николай Новопашин, этой гидре голову рубить! Народ спешно рассаживается по машинам, тем же кунгам, будки уже битком! Страшно подумать, как они ехать вниз будут! Мы с ребятами из спецназа Ставропольского наркоконтроля едем вообще в странной машине: тоже будка, только маленькая. Ну этим товарищам ничего не страшно: смеются, вспоминая, как здесь же, на показательных выступлениях, «хватали и ломали» наркоманов. А они ржут: «О! И с нами так делали!»

В город приехали как раз перед совещанием «О мерах по кардинальному сокращению спроса на наркотики в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах». О чем совещались, расскажем попозже. Но меры разработаны - будь здоров!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»