Дорога наверх

Елена Павлова
Дорога наверх
Часть 5. Начало в №№ 207 — 211

Я всё слова подбирала, чтобы было понятно: есть выход из забытья! Но какие слова можно подобрать в обществе, где наркотиками торговать выгодно? Вот смотрите: Василий, отец Антона, как-то правдами и неправдами пробрался на совещание силовиков. «Они с такой гордостью докладывали там: нашли 125 граммов героина! Изъяли, осудили, посадили! И что? В день нашим, ставропольским наркоманам, нужно как минимум полкило. У нас 6 тысяч наркозависимых в городе, вот и вся математика. Сто граммов ловим, десять килограммов пропускаем. Думаю, что милиция тоже знает адреса «варочных», да что толку-то? Выгоднее не замечать. А возможно, и прикрывать на определенных условиях». Да, действительно, приходилось и мне обращать внимание милиции. В ее оправдание скажу: кондитерский мак, страшнейшее сырье, нынче – пищевой продукт. Все. Тетки на рынке торгуют не таясь, потому что можно. А милиция и госнаркоконтроль иной раз кулаки до крови сжимают и матерятся, потому что ничего сделать не могут.

У нас в стране нет нормальной государственной политики, позволяющей бороться с наркоманией, как, скажем, в Китае. Там все жестоко, и азиаты не чикаются: попался на торговле, транзите, изготовлении – пожалуйте на расстрел! Стадион всегда к вашим услугам. Еще и прямую трансляцию проведут: как на колени ставят, как прицеливаются… Уф!.. Иностранцев с таким трудом спасают от казни, дипломаты семь потов сольют, пока на пожизненное заменят. Да что далеко ходить: недавно австралийцы попались где-то в Малайзии. И все, похоже, им не повезло крупно.

Нет нормальной государственной политики и в деле реабилитации наркоманов. Нет, на всякие там проекты типа «высверлить дырку в черепе, потом чего-то там азотом приморозить» деньги находятся. На бесконечные эксперименты с применением «мягких» психотропных препаратов тоже. А на изучение самого простого способа – лечение словом, делом, примером… Да ну что вы? Это же несерьезно! Это так не по-медицински! Мы уж лучше дырок насверлим. Ребята, с которыми пришлось пообщаться, почти все лечились в клиниках, частных и не совсем. Мама Леши Грека за два курса заплатила 300 тысяч рублей. Толку никакого. Здесь тратит на пропитание сына три тысячи в месяц. Причем эти деньги идут не только ему на стол: главный принцип обители – все общее, потому что родители теперь есть не у всех. А некоторые просто голы и босы… Но если вы надумали проведать сына – везите деликатесы, вроде картошки и конфет на всех. Или с пустыми руками приезжайте.

Кстати, о духовности. Есть у меня знакомый парень один. Я его обожаю просто! С ним так легко, несмотря на разность, так сказать, религий. Ну, я-то не особо религиозна, уж не знаю, к счастью или к сожалению. А он – вообще кришнаит. Душа человек! Бывший «конченный» алкоголик. Семнадцать лет назад умирал от этого самого. Сейчас его мама не нарадуется: «Да пусть хоть кто, главное – живой». Друг мой работает, женат, нормально одет, читает нормальную литературу. Вот только ест травки-муравки всякие. Зато философ, на все у него есть ответы. Помогла духовность парню? Помогла. Так ведь это – чуждая нам культура, по мне — так вообще красивая сказка. А мы чего же? Десять веков как православные, а все не можем слов подходящих найти! Но ребятки мои смогли же? Грубое слово «процент» исцеленных. Но у них едва ли не половина. При общей статистике по стране – 12 процентов. И к тем, кто не смог отказаться от «ширева», отношение весьма спокойное: «Ну, с первого раза не получилось. Но мы же его не бросаем. Вернется…»

Сейчас вообще уж крамолу напишу. Нужны деньги. Господа чиновники! А ведь если подумать, им-то много не надо! Поесть, натопить помещения, оплатить аренду, заплатить за бензин. Я уж не говорю о поле, которое им вроде как принадлежит, но засеять его они не могут: нет трактора, даже завалященького. А так был бы корм размножающемуся разномастному стаду. Ну, изучите вы их опыт, подведите какую-нибудь базу, да и «зафинансируйте» в бюджет! Договоритесь с церковью, которая, слава Богу, им помогает. И дайте денег. Ведь тут еще один моментик есть: я наслушалась историй о ребятах из «суперских» семей, где папы и мамы – рулевые и капитаны экономики, строительства, еще чего-то там. И эти папы и мамы сейчас сами готовы постриг принять, лишь бы дитя спасти! Героин выедает все. Подумайте, так ли уж защищены ВАШИ дети от барыги со шприцем или чеком? Уверяю: нет и нет!

Ребятам нужны помещения. Они не просят больницы и поликлиники, нет. Вполне устроит и бывший полевой стан, где-нибудь на хуторских задворках. И даже более чем устроит! Чем дальше от соблазнов, тем лучше. Молитва и суровый быт укрепляют дух. С этим все будет в порядке.

Огромная благодарность главе Шпаковского района Александру Белокопыту. Не побоялся мужик, отдал полуразвалившееся хозяйство в Темнолесской. Ребята теперь молятся за него. Все, что смогли, восстановили своими силами - и вот, пожалуйста, результат. Самый первый, самый главный, самый «упертый» в идею – Коля Новопашин! Пять лет без наркотиков, успешен, женат, и вполне благополучен ныне. Сегодня он руководитель реабилитационной службы, координирует работу четырех центров по реабилитации. Верите мне? Коля мотается по всем округам, складам, магазинам. И думаете, много находит для своих подопечных? Ага! «Прошу в супермаркете: отдайте некондицию! Все, что примято, прижато, да хоть просроченное! Мои все съедят! Никто не расстался с добром. Лучше на свалку, чем на благое дело. Я уж давно расстался с иллюзиями…» Однако он, помимо всего прочего, еще и обустраивает «послереабилитационную» жизнь своих подопечных. Много ребят и девушек остаются при церкви, работают там же водителями, кухарками, бухгалтерами.

Церковь безоговорочно взяла ребят под свое духовное покровительство и наставничество. На этой ниве работает сейчас благочинный Михайловского округа протоиерей Игорь Подоситников. А что же мы?

Братья и сестры! Мы с вами трудились, заработали деньги, имена и звания! Но спасут ли нас эти деньги, эти имена и эти звания, если мы потеряем своих детей? Подумайте, сколько молодых душ съедают героин и опий! Давайте поможем тем, кто сам, умирая от боли, встал на пути наркотиков. Исцелившись, он спасет других. И не дай Бог, ему придется спасать наших детей…

Поезжайте туда сами, посмотрите. Может, ваш хозяйский глаз и крепкие руки найдут там работу? А может, у вас остался кусок линолеума, рулон обоев, доски, обрезки? Везите, здесь им найдется применение.

Бабушки и дедушки! Вы народ запасливый! У вас наверняка найдется пара лишних банок варенья и солений! Принесите, мы отвезем ребятам. Есть куртки теплые? Очень хорошо, несите к нам. Не нужны новые, сойдут и старые. Нам в них дрова колоть, а не в театр ходить. Так и наберем все необходимое. На первые времена хватит. Адрес и телефон редакции есть в каждой газете. А там, может, и правительство наше от спячки и своих заблуждений встрепенется, да и решит, что пора помогать молодым людям, попавшим в наркозависимость. В это очень хочется верить.

Наталья Буняева.

Вот реквизиты (для денег): г. Михайловск, храм Всех Святых, Земле Российской Просиявших.

ИНН 2623009083

КПП 26201001

Северо-Кавказский банк СБ РФ. Шпаковское отд. №5230

Г. Михайловск

БИК 040707644

рс 40703810760100100204

ксч 30101810100000000644 (благотворительная помощь для реабилитационной обители)

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов