Дорога наверх

Наталья Буняева

Начало в № 192.

Мы продолжаем рассказ о Спасо­Преображенском центре по реабилитации наркозависимых.

…Время Евангельского чтения. Это, пожалуй, главное в центре при его весьма жестком распорядке. Николай Новопашин уверен: «Всё, что нужно для обновления личности, заложено в распорядке дня. Это подъем, утреннее, вечернее правило, Евангельское чтение, приобщение к труду (послушание). Если бы каждый человек ежедневно жил так, то и нравственность в нашем обществе была бы близка к Евангельской». Все собираются в «актовом» зале: маленькой горнице с иконами на стенах в основном доме. Здесь так же уютно, как в прошлом году: чистота, ковры, современный телевизор, аквариум, шкаф с книгами, полка с
видеокассетами. Всем раздают по Библии. Нам с Еленой Владимировной тоже. Ее сын Володя устраивается в углу дивана, напротив мамы. Читаем восьмую главу Евангелия от Марка. А потом все начинают разбирать ее: кто, что и как понял. И вот здесь становится понятным, что же это такое, жизнь души и сердца? Ребята ТАК старались понять, почему Спаситель сказал своему любимому ученику «Отойди от меня, сатана», что дискуссия далеко уходила за грани спокойной беседы. Как и полагается при чтении серьезных книг. «Библия нас учит, братья, что мы, попав в беду, не пропали. Нас взял под свое покровительство сам Господь. Дал нам шанс, который мы не имеем права потерять!» Нет смысла в жизни, если в ней нет цели.
 

Рядом с Володей сидит еще один «моряк», Рома, из Анапы. Ну почему такие красивые парни так влетают? Рома на героине то ли семь, то ли восемь лет. Стал смотреть по сторонам, когда вымерли почти все друзья, делившие с ним один шприц. «Впервые испугался, хотя, честно говоря, наркоманы мало чего боятся. Ради дозы на все готовы. Не поверишь, уехал из Анапы в «сезон», когда наркоты – завались. Была семья, есть квартира, машина, море… Ничего не надо. Надо выжить, начать новую жизнь. До сих пор не верю, что смог это сделать».

Вспомнили Тимку­Сметану, белобрысого мальчугана, подобранного умирающим от токсикомании на рынке. Живет все там же, в центре. Сегодня в гостях, в Михайловске, у Валеры. Пока толку нет: с пацаном справиться не удается до сих пор. А что? Рос дикарем, мать не помнит, документов нет. Если бы не ребята, бывшие наркоманы, сразу же распознавшие в умирающем ребенке «своего», уже и Сметаны бы не было. Учиться не хочет по­прежнему. Старшие научили читать, писать. И все. Частные уроки не по карману, а в школе, где он имел возможность поучиться, о Тимке вспоминают как о страшном сне. Такие дела…

«Прошлогодние» ребята практически все держатся. Леша Грек ­ прекрасный семьянин, воспитывает дочь, маленького ангела. Денис с во­о­от такими ресницами и восьмилетним «стажем» на игле сейчас зарабатывает новый, рабочий стаж: делает ремонт высокого класса. Некоторые остались в центре, получают высшее образование в Армавирском православно­социальном институте. Кто­то просто боится выходить в мир… Были, к сожалению, и такие, кто не выдержал спартанских условий жизни, сорвался. Николай 23 года кололся. Старался, как мог, вылечиться, семья поддерживала. Но, увы…

Пока читали Библию, разбирали, «приснул» один новенький. Его так клонило в сон, что иногда хотелось приглушить голос. Оказалось, что это – дело обыденное. Новенькие первые несколько дней вообще не спят, потом сон и «жор» возвращаются. А пока днем досыпают…

Особенность возвращения к жизни наркоманов, игроков и алкоголиков: никто по году не сидит на одном месте. Два месяца, и все: переходи в новый центр. В одном тебя поддержат. Научат простым вещам: спокойствию, послушанию, молитве. В другом – оздоровят организм. В третьем – воцерковление. Нет здесь врачей, нет особых палат. Зато есть братство: не захочешь ­ не пропадешь. Будешь учиться, работать. Если не на «воле», то здесь же, в отделениях центра. Так сейчас живут Анатолий, мастер спорта, Давид – чемпион мира по борьбе, Гриша – троеборец. Все – спортсмены. Все – бывшие наркоманы. «Мы не держим людей на одном месте еще и потому, что знаем: могут встретиться те, кто раньше вместе кололся. Как только замечаем образовавшееся «бандформирование», тут же разводим их по разным местам. Ребята, прошедшие реабилитацию, проводят еще и профилактическую работу совместно с психологом братства Дмитрием Заевским: в школах, профтехучилищах проводят лекции и беседы. На своих примерах показывают и доказывают, к чему приводит убеждение: «Бери от жизни все!». Так брали, что потом чуть живы остались. Цеплялись за жизнь из последних сил…

К сожалению, у всех реабилитационных центров туманное будущее. Со временем выяснилось, что никому из власть имущих они не нужны. Ну, не понимают «власть имущие», что их дети ­ самые уязвимые! Нет законов о реабилитации наркозависимых. Есть программы у великого множества частных клиник. Дорогие и бестолковые. Почти все, кто сейчас находится в центрах Ставропольского края, Краснодарского, лечились в таких клиниках. Роман рассказывал о своем знакомом, которому в частной клинике в Средней Азии удалили «центр удовольствия» из мозга. Что с ним теперь? Колется. Теперь без особого удовольствия. Похоже, государству побеждать наркоманию невыгодно, да и бессмысленно. К примеру, если раньше наркоману нужно было искать, на что и где купить, где сварить наркотик, да еще и от милиции увернуться, то сейчас маковую «семечку» можно купить едва ли не в каждом магазине. Да еще и растворитель предложат в качестве бонуса. Наркомания, по сути, легализована.

Николай Новопашин рассказывает: «У нас подавляющее большинство – «бесплатники» Нет, мы всех предупреждаем: нужны деньги. Ничтожно маленькие по сравнению с клиниками. Но как отказать измученной матери, уже растратившей всё, что только можно, обобранной сыном­наркоманом? Да не могу я так! С другой стороны: приходит бабушка с двумя индоутками. А зачем они? Я же ими за газ не расплачусь, верно? Боюсь, что однажды вся наша затея с реабилитацией провалится: просто не выдержим тотального безденежья. У нас же народ взрослый, его кормить надо… Пока крутимся, но… Сама понимаешь».

Понимаю. Понимаю так же и то, что обойтись без Новопашина уже многие просто не в силах. Вот если бросит он это дело? И все: без присмотра останутся ребята, только­только осознавшие красоту жизни без наркотиков. Потеряют друга и помощника их матери, с которыми отдельно работают и сами бывшие наркоманы, и психолог, год назад прибывший сюда на работу. Да все потеряют! Если хотите, вся Россия! Для нее­то этот опыт, к сожалению, пока единственный…

 

sowa12@mail.ru.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов