Дорога в первый класс начинается в феврале

Лариса Ракитянская

Школа и общество

1 февраля в школах города начался прием в первый класс. Напомним, что идет он в соответствии с Федеральным законом "Об образовании», приказом Министерства образования и науки РФ о Порядке приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования и на основании Постановления администрации города Ставрополя "О закреплении территорий за муниципальными бюджетными и автономными общеобразовательными учреждениями города Ставрополя".

«Вечерка» провела блиц-опрос директоров некоторых школ Ставрополя о начальном этапе приема, и вот что мы услышали.

Ажиотажа нет

Лилия Леонидовна Киселева, директор средней школы № 28 рассказывает:

- Я уже представляю себе, сколько первоклашек придет к нам учиться 1 сентября: последние четыре года мы стабильно набираем по три первых класса. По субботам у нас работает подготовительный класс, туда ходит 28 человек — считай, один класс мы уже набрали.

Впервые за последнее время за образовательными учреждениями города соответствующим постановлением за нами дополнительно закреплены два ДНТ - «Автотруд» и «Горка», семь садоводческих товариществ — по территориальной принадлежности. Так что дети, проживающие в них, тоже пойдут в первый класс в нашу школу.

Директор кадетской школы им. генерала А. П. Ермолова Алексей Анатольевич Хитров также подтвердил, что пока не наблюдается очередей из желающих пойти в первый класс: за два предыдущих дня принято только 15 заявлений от родителей, проживающих в зоне территориальной принадлежности.

- Но спрос обязательно будет, - говорит Алексей Анатольевич. - К нам в школу после 1 июля поедут дети со всего города, это подтверждает и опыт прошлых лет. Сейчас же мы планируем набрать три класса по 25 человек.

Новые и «возрастные» школы

В школы, лицеи и гимназии, расположенные в центре города, набор тоже идет пока не особо высокими темпами. Причина тут простая: справку-подтверждение о приеме в первый класс могут получить те родители, чьи дети поступают в эти школы на основании постановления администрации города Ставрополя "О закреплении территорий за муниципальными бюджетными и автономными общеобразовательными учреждениями города Ставрополя".

12-я гимназия тоже считается престижным и центральным образовательным учреждением. Вот что говорит о приеме в первый класс ее директор Елена Викторовна Ремаренко:

- У нас будет три первых класса по 25 человек; уже сейчас принято 25 заявлений от приготовишек. В журнал регистрации мы заносим всех, но справку-подтверждение будем выдавать в начале августа. Мы — не «ажиотажная школа»: родители выбирают в этом микрорайоне, как правило, и 4-ю школу, и 8-й лицей (в этом смысле есть некоторая «конкуренция»). Но повышенный спрос на прием в первый класс мы наблюдаем четыре последних года в августе. Именно на этот месяц приходится приток людей из ближайших к Ставрополю мини-городов и поселков: многие снимают или покупают квартиры как раз в нашем микрорайоне, так что процентов 15 - 20 первоклашек мы набираем именно за счет этих процессов.

Директор новой, 44-й школы Татьяна Геннадьевна Сергеева сообщила, что 1 сентября здесь планируется открыть шесть первых классов. Уже сейчас на места в них претендуют больше сотни человек — из числа тех, кто ходит в подготовительные классы. Так что четыре первых класса в этой школе, считай, уже есть. К 44-й школе, кстати, тоже прикреплены территории СТ и ДНТ — почти до Татарки, плюс — дети из достраивающихся сейчас домов по ул. Доваторцев (нечетная сторона). Эти адреса уже включены в дополнительные по территориальной принадлежности, сказала Т. Г. Сергеева.

Все руководители школ, с которыми беседовала корреспондент «Вечерки», подчеркнули: прием в первый класс детей, не зарегистрированных на закрепленной к школе территории, ведется только при наличии свободных мест с 1 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года. Информация о наличии свободных мест есть на сайтах школ. Многие образовательные учреждения, кстати, принимают заявления от родителей и в электронном виде.

Что касается перечня документов, то родители первоклассников должны иметь в виду: нынче требуется оригинал свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства (или регистрации по месту пребывания). Заявление принимается у одного из родителей (законных представителей) ребенка. Родители, сдавшие пакет документов по приему в первый класс, получают в учреждении расписку в получении документов (с регистрационным номером заявления и подписью должностного лица).

Важный момент, который надо знать мамам и папам: при подаче документов для зачисления в первый класс проведение испытаний (экзаменов, тестов, конкурсов, собеседований и т. п.) не допускается.

 

школа, опрос

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов