Дорога всюду, даже к звездам, берет начало здесь, у нас!

Лариса Ракитянская

День знаний: репортаж в номер

Каждое первое сентября похоже на прошлогоднее. Каждое первое сентября у каждого свое… И верно, что в этот день город, словно по волшебству, преображается. Цветы, банты, шары, смех, волнения - все это случается каждый год в День знаний. А отличается все это по иным параметрам, стоит только назвать номер школы.

В этом году в средней общеобразовательной школе № 26 среди гостей на празднике побывал глава города Ставрополя Андрей Джатдоев. Обращаясь к ребятам, он напомнил, что 1 сентября в краевой столице за парты сели 47460 ставропольских ребят, и это - на две тысячи больше, чем в прошлом учебном году.

Первый раз в первый класс...
Первый раз в первый класс...

Первый звонок прозвучал и для рекордного количества первоклашек – 5794 человек. В целом же за последние три года общая численность учащихся в Ставрополе увеличилась почти на пять тысяч школьников.

А. Джатдоев говорил о том, что губернатор Ставрополья Владимир Владимиров уделяет постоянное внимание развитию образования в крае. Сельские школы – предмет его личной заботы. Но и наш город глава края считает флагманом отрасли, а поэтому новый учебный год, как и год минувший, отмечен в Ставрополе появлением новых школ, а совсем скоро ожидается строительство еще одной - на 1500 мест.

- Почему я об этом говорю? Да потому, что ведь это очень важно, чтобы мы видели перспективу. И город их видит на примере практически каждой школы. У 26-й тоже есть заметные перемены: совсем недавно рядом появился классный стадион, и я настоял, чтобы его основными «обитателями» стали учащиеся 26-й школы и жители окрестных домов. Убежден, что с нового учебного года спорт будет популярен в этой школе и в этом микрорайоне,

- подчеркнул глава города.

Андрей Джатдоев и Николай Шишкин перед началом торжественной линейки 1 сентября: настроение радостное!
Андрей Джатдоев и Николай Шишкин перед началом торжественной линейки 1 сентября: настроение радостное!

- Все мы ждем 1 сентября, это классный день. Наши главные виновники торжества — конечно, первоклассники. Они смотрят на все вокруг и думают с удивлением: куда мы попали? Но, наверное, более глубокие раздумья сегодня у старшеклассников - этот учебный год у них решающий: впереди экзамены и то самое время, когда надо выбрать свой жизненный путь. Я хочу пожелать всем ребятам и их родителям, чтобы все их намерения получили здесь, в этой школе, хороший старт, - сказал Андрей Джатдоев.

В торжественной линейке в 26-й школе, посвящённой Дню знаний, приняли участие почетные гости, педагоги, родители и учащиеся ветераны войны и труда, руководители предприятий района, депутаты и общественники. Все они обратились к детворе с поздравлениями и напутствиями. К примеру, в выступлении Юрия Васильевича Алексеева, члена совета ветеранов Северо-Западного района, участника боевых действий, прозвучало еще одно важное пожелание ребятам: помимо того, чему учат в школе по разным предметам, надо назубок выучить и закрепить в сердце патриотизм и любовь к Родине...

Читайте также: «Учителя, учителя, на ваших душах держится земля...»

А первоклашки читали стихи. Так трогательно и взволнованно звучали простенькие строчки: «Мы теперь совсем большие, в школу мы пришли, и теперь никто не скажет, что мы малыши!». А  маленькая девочка так искренне декламировала, что одна из бабушек смахнула слезу: «Оставайтесь, куклы, дома, я иду сегодня в школу, некогда теперь играть, книжки буду я читать!»...

Школа № 26 краевого центра открыла двери своим первым ученикам в 1985 году. Тогда она была восьмилетней. Прошло более 30 лет, и сегодня средняя общеобразовательная школа № 26 - победитель конкурса лучших образовательных учреждений РФ в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Руководит ею заслуженный учитель Российской Федерации, отличник физической культуры Николай Александрович Шишкин.

Он на торжественной линейке зачитал поздравление губернатора Ставрополья Владимира Владимирова к Дню знаний.

Спортсмены показывают первоклашкам чудеса  тхэквондо.
Спортсмены показывают первоклашкам чудеса тхэквондо.

А продолжилась линейка выступлениями спортсменов: чудеса тхэквондо показали старшеклассники...

 

В городе 1 сентября шумело и пело

Конечно, в каждой школе День знаний праздновали по-своему. Но одно можно сказать точно: повсюду было радостно. И везде поводы для этого находились. Как рассказал корреспонденту «Вечерки» депутат Ставропольской городской Думы Сергей Алексеевич Перегудов, в лицее № 38 все участники торжества отметили, как красиво смотрится обновленная территория учреждения. Здесь усилиями администрации краевого центра, стараниями администрации школы и с помощью депутатского корпуса Ставрополя предприняты меры для благоустройства: асфальтирован двор, отремонтированы классы, а на будущий год здесь ждут ремонта крыша и фасад...

Собственный репортаж о Дне знаний появился на страничке в одной из соцсетей. Автор его - Лариса Николаевна Токарева, директор новой, 45-й школы города. Здесь первый школьный звонок прозвенел для десяти первых классов. Л. Н. Токарева это событие прокомментировала так: «Для каждого нашего гражданина первый школьный звонок - неотъемлемая часть детства и Школы. Все мы родом из детства. И так хочется, чтобы дети наши были здоровы и счастливы, ибо БУДУЩЕЕ — это НАСТОЯЩЕЕ. То, какими они вырастут, зависит от нас, взрослых. А школа 45 - это прекрасный тандем Учителей, детей и родителей!».

А ведь и правда, дорога всюду, даже к звездам, берет начало здесь, в каждой школе!

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

первый класс, школа №26, школа, 1 сентября, День знаний

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости