Дорогая моя «Столица»…

Валерий Манин

Случайно узнал (в Ставрополе практически отсутствовала массовая реклама), что на стадионе «Динамо» состоится некое футбольное шоу, в программу которого входят мастер-класс, даваемый известными московскими футболистами, товарищеский матч ветеранской команды «Столица» и сборной ветеранов Ставропольского края — чемпионов ЮФО 2009 года, а также показательные выступления члена Книги рекордов Гиннесса Виктора Царева.

Ясно, что мимо такого события пройти не мог, тем более что в памяти еще свежи воспоминания о визите в Ставрополь сборной команды ветеранов Советского Союза лет пять назад. Тогда это стало событием в спортивной и культурной жизни краевого центра. Блестяще организованное с участием самых знаменитых в стране имен, оно привлекло внимание нескольких тысяч ставропольцев, практически до предела заполнивших стадион «Динамо». Люди подходили с выпущенными по этому случаю буклетами, в которых рассказывалось о спортивном пути знаменитых гостей, брали автографы. Да и сама игра выдалась увлекательной. Седовласые мэтры с удовольствием демонстрировали свое неувядающее мастерство, срывая аплодисменты благодарных ставропольских болельщиков.

Нынче же все протекало несколько по-иному. Зрителей, подавляющее большинство которых составляли мальчишки - воспитанники городских футбольных спортшкол (что неудивительно, так как именно в это время на «Динамо» состоялось торжественное открытие ХХ детского футбольного турнира «Кубок Ставрополя-2009» с участием 25 команд), собралось немного. Я обзвонил нескольких завзятых болельщиков, не пропускающих ни одного более или менее значимого футбольного события в городе, так даже они не знали о визите на Ставрополье «Столицы».

Далее, как я понял, о выпуске спецбуклета и речь не шла. Более того, фамилии участников пришлось брать, что называется, на слух — даже для журналистов добыть их было проблемой, не говоря уже о зрителях. Пацанва то и дело подбегала ко мне с вопросом: «А кто это под таким номером?». Спасибо моему старому знакомому начальнику отдела комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту Сергею Донскому, давшему списки участников, а то бы и ребятам нечего было ответить.
Да и сами юные поклонники доставляли немало хлопот, то и дело выбегая на поле в поисках автографа или же мяча. Комментировавшему событие известному журналисту Владимиру Перитурину приходилось неоднократно призывать мальчишек покинуть поле, обращался он за помощью и к тренерам. А вот сотрудников милиции, которых обычно на стадионе бывает почти столько, сколько и зрителей, лично я на этот раз не увидел (правда, кто-то сказал, что несколько человек якобы стояли у западного входа на стадион). Может быть, никто не приглашал, а может, готовили силы к матчу «Ставрополье-2009» — «Астрахань». Хотя там-то охранять правопорядок было, по сути, не от кого. По официальной статистике, на игре присутствовали 150 человек — почти по зрителю на каждого милиционера.

Не было на обычном месте и обязательной при таких мероприятиях «скорой помощи». А ведь на поле находились совсем не молодые люди, самому старшему из которых 70 лет!

Не работало и табло, на что не без едкости неоднократно обращал внимание В. Перитурин. Где должна проходить пресс-конференция и была ли она, никто ответить не мог.

Сам я тоже не смог понять, для чего было все это устроено и во сколько бюджетных рублей обошлось. Предполагаю, что не в одну сотню рублей, которых так не хватает в краевой спортивной кассе.

Если для того, чтобы хоть кто-то увидел в деле нынешнего председателя крайспорткомитета, то эта цель достигнута. Виктор Осипов на поле смотрелся вполне солидно, ему даже дали гол забить — с пенальти. По просьбе все того же Перитурина дали отличиться экс-депутату Госдумы РФ Олегу Малышкину и известному бомбардиру Валерию Масалитину. У ставропольцев голы на счету Дмитрия Кудинова и Сергея Ушакова. Сам же матч, как и предполагалось, закончился братской ничьей — 3:3, и участники поспешили на долгожданный банкет, о котором не уставал повторять все тот же В. Перитурин.

Вот только у меня остался осадок неудовлетворенности: кто же все-таки выиграл и сколько от этого мероприятия. Здесь-то точно ничьей быть не могло. Как говорил великий Владимир Маяковский: «Если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно». Если проводят некчемные мероприятия, значит, они кому-то нужны...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вообще-то известный комментатор ПерЕтурин. И матч завершился 4:4
1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов