Дорогая плата за "обмыливание"

Уважаемая редакция!
Пишет вам житель улицы Чехова А. Акинин (инвалид второй группы). Думаю, вопросы, которые я задам в своём письме, волнуют не только меня, но и всех жителей нашего города. А ситуация следующая.
Совсем недавно на нашей улице был слесарь ОАО «Ставропольгоргаз». Он заходил в каждый дом и предлагал подписать акт выполненных работ к Договору на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования и газопроводов. Многие не глядя подмахивали бумагу, а потом хватались за головы, увидев предъявленную к оплате сумму за выполненные работы в 2009 году. Год-то, к слову, только начался.

Когда представитель ОАО «Ставропольгоргаз» пришел ко мне, я первым делом поинтересовался, что же в этом году придется заплатить мне. Цифра оказалась неожиданно очень велика — примерно 1240 рублей.
В 2008 году мне уже приходилось ссориться с ОАО «Ставропольгоргаз» по поводу невероятно высоких сумм за так называемое техническое обслуживание и ремонт. Дело в том, что кроме обмыливания кранов слесари ничего не делают нашему оборудованию. В 2007 году я заплатил за это «обмыливание» 475 рублей 84 копейки, в 2008 году — 556 рублей 77 копеек, повышение составило 17 процентов. А в этом году цена за обслуживание увеличилась более чем в два раза!
Соседка М. Киракозова за 2008 год заплатила 741 рубль 62 копейки, а за 2009 год ей начислили 1638 рублей 89 копеек! То есть тоже более чем в два раза! И так у всех.
В № 13 от 27 января в «Вечернем Ставрополе» было опубликовано обращение ОАО «Ставропольгоргаз» с прейскурантом по обслуживанию газового оборудования. В нем газовики очень красиво пишут о своем беспокойстве за безопасность населения. А сами они что делают, чтобы действительно обеспечить безопасность? Меня и моих соседей очень интересует: что входит в перечень работ по обслуживанию каждого оборудования и когда эти работы будут все-таки производиться? Это ведь ненормально — платим неизвестно за что, не получая услуги. Думаем, что здесь стоит разобраться.
И, наконец, может всё-таки стоимость обслуживания газового оборудования и газопроводов входит в стоимость газа? Ведь «Теплосеть» не берёт оплату за обслуживание трубопроводов и приборов, мы платим только за поставляемое тепло. «Горэлектросеть» также берёт оплату только за поставляемую электроэнергию, а не за провода и столбы. Да и «Водоканал» за обслуживание ванн и умывальников оплату не требует.
В нашем городе огромное количество частных домовладений. Если с каждого из них взять хотя бы по 1000 рублей, то выйдет сумма не в один десяток миллионов. Они должны быть заработаны!
Нас принуждают платить большие деньги, а доведись вызвать слесаря на дом — и за вызов, и за ремонт надо платить снова.
За 10 лет работы газового оборудования в моем доме ни один слесарь ОАО «Ставропольгоргаз» не делал профилактику как положено. На мой взгляд, это хотя бы чистка горелок, регулирование горения газа, настройка автоматики безопасности, разборка и смазка всех кранов. А в чем же тогда профилактика, если даже это не делается?
В акт ведомство вносит стоимость работ по обслуживанию бытового счетчика. Но ведь он опломбирован и опечатан людьми ООО «Ставропольрегионгаз» и его нельзя разбирать и чистить без их ведома! Так за что мы должны платить ОАО «Ставропольгоргаз»? За красивое «беспокойство», за не менее красивое «обмыливание» или, наконец, просто за красивые глаза? Помогите, пожалуйста, нам разобраться в этом. Нашу просьбу мы адресуем также территориальному антимонопольному управлению — монополист ведь явно злоупотребляет своим положением, взимая с людей плату за работу, которую не производит. Произволу монополиста должен быть положен конец. К моему письму присоединяются соседи.

А. Акинин, М. Киракозова, А. Резеньков, Л. Карелина, А. Мыльникова, жители улицы Чехова.
 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов