Дорогая цена иждивенчества

Тамара Коркина
Чистый город – это не только улицы без мусора. Прежде всего это аккуратные и чистоплотные граждане, которые ценят свое и чужое достоинство и никогда не уподобятся недоумкам, выбрасывающим все отходы от собственной жизнедеятельности себе под ноги. Или в овраг, русло речки, расположенные неподалеку. Всякая неряшливость чревата, эта, многолетняя, чревата эпидемиями, крысами и другой заразой.

Каждый год город выходит из зимы. Явление это такое же закономерное, как весеннее таяние снега и пробуждение природы. И каждый год на устранение плодов нашей гигантской неряшливости тратятся огромные людские силы и финансовые средства.

Раньше мусор состоял из перегнивающей органики. Сейчас окраины города, дачные массивы, пустыри завалены полиэтиленовыми бутылками, упаковками, пленками, пакетами.

В этом году зима отступила поздно, в конце первой декады апреля, поэтому работы по очистке города надо провести в такие сжатые сроки, каких никогда еще не было. Буквально день и ночь работают муниципальные предприятия – ЖЭУ, ДЭУ. Хоть мы и хвалим их за усердие, а в душе понимаем:

занимаются не совсем своим делом. Им бы подъезды домов красить, текущий ремонт проводить, дороги ремонтировать, за что и платят жильцы муниципальных домов. А они сотни стихийных свалок разгребают, убирают и вывозят то, что возникло в результате пристрастия многих горожан к дармовщине. Вывезли, вынесли ночью – попробуй докажи, чей это мусор. А убирать его все равно кому-то надо.

А кто будет ликвидировать свалки, когда в полную силу заработает новый Жилищный кодекс? ЖЭУ акционируются, войдут в рынок наравне с другими управляющими компаниями, никто не сможет просто так заставить их убирать за неплательщиками.

Сейчас кое-что делается для того, чтобы прервать привычную песню частников насчет того, что 'у нас нет мусора'. Депутаты городской Думы приняли долгожданное решение: за порядок в городе должны платить все. Скоро будут введены единые расчетные книжки.

Иждивенческое настроение владельцев частных домов особенно видно сейчас, когда на санитарную очистку брошены большие силы. 'Вечерка' старается из номера в номер давать отчеты с санитарных пятниц, с субботников. Думаем, истинным патриотам города, а таких среди наших читателей большинство, интересно знать, что будет с городом в смысле порядка. Главные сетования организаторов работ - 'только уберем улицу, только отойдет машина с мусором, как тут же на убранном появляются новые кучи мусора, кто-то удосужился очистить двор или постройки'. Прямо скажем, заботиться о вывозе мусора люди должны сами. Законопослушные и грамотные люди обычно 'сбрасываются', нанимают машину или трактор и вывозят то, что скопилось за зиму.

А пока что слишком много желающих проехать за чужой счет. К примеру, в Ленинском районе отказались участвовать в санитарной уборке многие жители улиц Баумана, Добролюбова, Куйбышева, Ломоносова, домов 122 и 124 по улице Мира и так далее. Есть такие улицы, и немало, и в Октябрьском районе. А есть и другие примеры: истинными хозяевами проявили себя жители улиц Герцена, Серова, проездов Двинского, Ленинградского того же Ленинского района. Там, где работают советы микрорайонов, уличные комитеты, порядка, как правило, намного больше.

Надо сказать, что с 1 апреля действует новая система административных штрафов за антисанитарное содержание дворовых территорий, санитарными комиссиями районов выписано немало предписаний.

Страшное дело – дачные массивы. Из 250 товариществ договоры на вывоз мусора заключили только 6. Остальные пользуются как мусорными свалками лесами, лесополосами, оврагами, заброшенными участками. Проблема стала особенно острой в связи с тем, что дачные массивы становятся жилыми. Зеленое ожерелье города также быстро превращается в ожерелье из агрессивных свалок, на многих опушках уже не увидишь пролесков, яркой весенней зелени. Природа не может осилить многие тонны грязной химической продукции, она попросту слабеет, сдает позиции равнодушно-агрессивным людям.

Месячник по санитарной очистке города продлится по 31 мая. За это время и власти, и горожане должны многое увидеть, понять, осознать, чтобы принять действительно действенные меры. Особенно относительно иждивенчества, которое сегодня можно рассматривать как дорогостоящий атавизм.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов