Дороги, грабители и антитеррор

Елена Павлова
Очередное заседания совета безопасности при администрации Ставрополя все же несло в себе некий оттенок внеочередности (чрезвычайности). В свете недавних событий в Тукуй-Мектебе говорилось о рисках и угрозах, которым подвергается любой город Северо-Кавказского региона, о профилактической работе по предупреждению террористических акций. Детально с представителями силовых ведомств совбез совещался в закрытом режиме. Открытыми для прессы стали лишь некоторые цифры, озвученные в докладе заместителя главы администрации Романа Шкурко.

Однако в поле зрения совета безопасности находятся и гораздо более банальные, чем терроризм, явления. Вот и председателю городского совбеза, первому заместителю главы администрации Анатолию Мартынову пришлось начать совещание с пренеприятнейшего известия: в Ставрополе появились охотники за чужими зарплатами и пенсиями. Работникам третьей горбольницы повезло: водитель, сопровождавший их бухгалтера, оказался человеком подготовленным – так что смог отразить нападение грабителей. А вот женщине, разносившей пенсии на одном из участков в Промышленном районе, в одиночку с ними было не совладать. И сумку с деньгами у нее, мягко говоря, умыкнули…

Есть еще один – сезонный фактор, который стал предметом обсуждения на совете безопасности. Ставрополью в целом из-за обильных снегопадов угрожают паводки, а каждому ставропольцу в отдельности – громадные сосульки, зловеще нависающие над головами прохожих. А также – городские дороги, на которых происходит рекордное количество аварий. Заместитель главы администрации города Константин Шишманиди докладывал о работе служб ЖКХ в экстремальных условиях зимы.

Нынешние зимние условия экстремальны не только для коммунальщиков, но и для спасателей. В отряде Службы спасения – 25 человек, а вызовов только «по сосулькам» в день иной раз поступает больше. Так что работают спасатели на износ, но «закрыть собой» все опасные участки не могут – ни физически, ни технически… Посему весь город нынче усеян флажками, ограждающими опасные зоны. Горожанам настоятельно советуют обращать на них внимание…

Что касается дорог, то на них, как следует из доклада К. Шишманиди, задействовано 67 единиц снегоуборочной техники, мобилизован практически весь личный состав ЖКХ. Для борьбы с гололедом на ставропольские дороги брошено 23 тысячи тонн специальной смеси.

Но морозы мы, кажется, пережили. Переживем, надо думать, и снеготаяние. Ставрополь выгодно отличается от некоторых районов края, потому что наводнение, перед которым, помятуя о стихии 2002 года, трепещут селяне, расположенному на возвышенности краевому центру не грозит. Однако именно, как центр, по сути, прифронтового края он попадает в зону повышенного террористического риска. Посему основная часть городской целевой программы «Безопасный Ставрополь» посвящена именно антитеррористической работе. Заместитель главы администрации города Роман Шкурко рассказал, что в городе составлен перечень уязвимых объектов социально-культурного назначения. Они, конечно, требуют повышенного внимания и вложения дополнительных средств. А их, как всегда, не хватает. По этой причине из 70 запланированных целевой программой мероприятий 2005 года было реализовано лишь 30. Были установлены системы видеонаблюдения на основных перекрестках города, но возникают сложности с подобным техническим обеспечением въездов в Ставрополь. Проведена большая работа по выявлению всех объектов, которые могут быть использованы для хранения оружия, боеприпасов. Их держат под наблюдением. В зоне особого внимания – и объекты, где складируются химические и отравляющие вещества. На случай возникновения чрезвычайной ситуации разработан план формирования специализированных бригад врачей…

Кроме того, есть ряд задач, которые требуют безотлагательного решения. Это строительство мусороперерабатывающего завода, коллектора, резервного водовода и приюта для бездомных… Для городского бюджета это тяжело. Поэтому в реализации программы «Безопасный Ставрополь» краевому центру необходима помощь края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов