Дороги, парковки, спортплощадки, новые аллеи, «долины роз». Плюс – мультимедийный парк

Лариса Ракитянская

В минувшую среду состоялась рабочая поездка главы администрации Ставрополя Андрея Джатдоева по «реперным» точкам развития города. Этот своеобразная «экскурсия» прошла вместе с журналистами, а ключевой её темой стала подготовка к Дню города и края.

Финиш – лишь новое начало

Такого рода поездки по Ставрополю Андрей Джатдоев совершает регулярно, но без прессы, конечно. Эта привычка – видеть все своими глазами, вникать в каждую мелочь – часть обычного, далеко не кабинетного стиля работы главы администрации. Но на сей раз пресс-тур с участием журналистов оправдан предстоящим Днем города и края, ведь многие объекты находятся на финишной прямой. Такие как Ставропольский клинический перинатальный центр, который построен по Программе модернизации здравоохранения Ставропольского края на 2014 – 2016 годы. Финансирование этого объекта шло за счет средств федерального бюджета. Но раз он находится в центральной части Ставрополя, то должен выглядеть достойно. А потому особое внимание А. Джатдоев обратил на подготовку въезда на территорию центра. Здесь есть участок под автостоянку – 0,1257 га, и его надо привести в порядок к празднику. Работа кипит...

Вид на "Перспективный" с Безымянного проспекта
Александр ПлотниковВид на "Перспективный" с Безымянного проспекта

Вообще же, в нашем городе идет завершающий этап дорожно-ремонтных работ. В рамках программы по благоустройству городской территории на улицах краевого центра в круглосуточном режиме работает от шести восьми дорожных бригад. Не все из них увидели журналисты – А. Джатдоев днями ранее дал поручение работы проводить преимущественно в ночное время, чтобы не доставлять неудобств горожанам. Но результат «дорожного штурма» очевиден: девять километров новых дорог, на которые ушло около 200 тысяч квадратных метров асфальтобетона.

То, что финиш (промежуточный или окончательный) лишь дает начало чему-то новому, журналисты убедились в микрорайоне «Перспективный». Здесь в рамках муниципального и частного партнерства осуществляется проект «Россия. Моя история» – как часть программы по созданию исторических парков по всей стране. В Ставрополе такой павильон начал строиться в районе проспекта Безымянного (он, правда, пока не имеет имени, хотя предложения есть. – Л. Р.) и улицы Западный обход. Площадь выставочного зала будет свыше 6500 квадратных метров, проектом предусмотрены голограммы, интерактивные сенсорные экраны, проекционный купол, видеопанели с трехмерными историческими реконструкциями и аудиогиды.

Так будет выглядеть будущий мультимедийный парк
Александр ПлотниковТак будет выглядеть будущий мультимедийный парк

– Это в большей степени патриотический проект, который, по сути, станет учебником российской истории, максимально наглядно покажет основные вехи становления российской государственности, позволит буквально прикоснуться к нашей истории. И, что особенно важно, он станет площадкой для проведения самых разных городских мероприятий, да к тому же им будет пользоваться наша детвора просто для учебы, – сказал Андрей Джатдоев.

Он отметил слаженную работу группы компаний «ЮгСтройИнвест», которая участвует во многих проектах – в рамках генерального плана застройки краевого центра, и подробно рассказал о ходе работ по строительству второй очереди проспекта Безымянного. Высокими темпами идет возведение мощной транспортной артерии – шестиполосной магистрали протяжённостью более 2,5 км от улицы Западный обход до улицы 45-я Параллель. Здесь запроектированы велодорожки, остановочные пункты, дороги-дублеры, ливнёвка и комплекс очистных сооружений. Проект стоимостью порядка 500 млн рублей будет полностью реализован в рамках муниципально-частного партнерства, ещё раз подчеркнул глава администрации.

А строительство первой очереди дороги, которое ведёт «ЮгСтройИнвест», планируется завершить уже в ноябре этого года.

Будущее этой части микрорайона «Перспективный» пока выглядит намеченным «на живую нитку», но это – промежуточный финиш...

Социальная ответственность бизнеса – горожанам

Поездка по городу прошла с остановками – журналисты увидели две новые аллеи с плиточным покрытием по улице Ленина (от улицы Семашко до здания «Сбербанка» и от остановки «Площадь 200-летия» до жилого комплекса «Брусника»).

Спортплощадка у 35-го лицея вошла в строй накануне
Александр ПлотниковСпортплощадка у 35-го лицея вошла в строй накануне

А потом вместе с главой администрации города люди с микрофонами и камерами побывали на новенькой спортивной площадке лицея № 35 – одной из пяти сооруженных вблизи школ города. Это – тоже часть партнерства городской власти и Газпрома. В 35-м лицее она была запущена в строй буквально накануне визита главы администрации. А. Джатдоев подчеркнул: площадки вошли в строй буквально «с колес», и очень важно, что заниматься спортом на них могут жители прилегающих домов. А поскольку площадки многофункциональные, на них найдется место любителям футбола, волейбола, баскетбола, мини-футбола и других игровых видов спорта. Важно отметить, что стоит одна такая площадка восемь миллионов рублей, но затраты того стоят: под площадкой лежит бетонная «подушка» в 40 см – это, считай, на века. Плюс – современное покрытие, позволяющее избежать серьезных травм юным спортсменам...

Глава администрации отметил, что в нашем городе растет социальная ответственность бизнеса: деловые люди понимают, что без их усилий городу трудно становиться краше и комфортнее. Не зря недавно в нашем городе предприниматели, занятые в строительстве, инициировали создание Фонда развития инфраструктуры Ставрополя. А финансирование строительства пяти спортплощадок у школ города начиналось именно с первых шагов деятельности этого Фонда.

Аллея на ул. Доваторцев: последние штрихи для будущего «променада»
Александр ПлотниковАллея на ул. Доваторцев: последние штрихи для будущего «променада»

Еще журналисты увидели, что в 35-м лицее, как и в других школах краевого центра, прошла акция «239 роз любимому городу», посвящённая Дню рождения Ставрополя. У лицея появилась своя «долина роз».

Последняя остановка пресс-тура была на улице Доваторцев, где вдоль линии леса уже отчетливо наметилась новая пешеходная зона. Это будет аллея с зоной отдыха – скоро сюда привезут лавочки, уже началась установка уличных фонарей. Будут высажены и деревья, «отсекающие» «променад» от дороги. Это очень важно, считает глава администрации, ведь, как гласит китайская мудрость, лучшее время для посадки деревьев было 20 лет назад, другое лучшее время – сегодня...

– Практически все объекты благоустройства Ставрополя обустраиваются за счёт средств предприятий города, – отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул Андрей Джатдоев.

Андрей Джатдоев, благоустройство, администрация Ставрополя, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости