ДОРОГИЕ РОССЫПИ МОНЕТНОГО ДВОРА

Наталья Буняева

Как и слухи о девальвации рубля, разговоры об отмене копейки и пятака оказались досужими. Пока.

В ближайшее время они не исчезнут из наличного обращения, заверил в интервью правительственной «Российской газете» директор ФГУП «Гознак» Аркадий Трачук. Хотя их изготовление из-за роста цен на металл обходится государству все дороже и дороже. В течение полугода умельцы предприятия должны предложить новый, более дешевый способ их изготовления. Скорее всего, это будет обычная сталь со специальным покрытием от коррозии, которое обеспечит долговечность монет.

Разговоры же о том, что они вот-вот канут в Лету, возникают время от времени. И начались давно. С тех самых пор, как народ из прагматических соображений в силу инфляции стал оставлять их в банках и магазинах, не считая за деньги. Да и на улице далеко не каждый наклонится, чтобы поднять с асфальта даже 10-копеечную монету, что уж об обыкновенной копейке говорить. Это раньше – коробка спичек, а сегодня и не купишь ничего.

Возможно, самую мелкую монету отменили бы еще вчера, но это означало бы округлить те же коммунальные платежи, иными словами, их хоть не намного, но увеличить. Впрочем, как и цену на любые товары и услуги. А это еще один шаг к росту инфляции, который пока никак не желает остановиться. Кстати, по данным Росстата, за три недели марта он составил 0,9%. Какое уж тут обрезание нолей у купюр, то бишь девальвация…

А вообще-то будет жаль, если копейка исчезнет. Слишком уж длинная у нее история, даже поговорка имеется: копейка рубль бережет. Да и самый дешевый советский автомобиль не зря когда-то так назвали.

Наталья ИЛЬНИЦКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов