Дорогие выпускники

Лариса Ракитянская
Май и начало июня – самое горячее и «дорогое» время для родителей выпускников: надо подготовить свое чадо к последнему звонку и первому балу. Сколько стоят «снаряжение» юноши и девушки и торжественные мероприятия? Давайте считать!

Сначала возьмем парня – его одеть-обуть проще да и дешевле, наверное.

В семье Марины решили, что сын Саша отправится на последний звонок и выпускной вечер в новеньких туфлях. Их купили еще к 1 сентября прошлого года и надеются, что нога поместится. А стоили тогда эти башмаки 980 рублей.

На последний звонок юноша надел нарядную рубашку за 1200 рублей (она же будет и на вечере). Брюки – от «выпускного» костюма, который обошелся маме с папой в 3500 рублей.

Класс, в котором учится Саша, небольшой – всего 22 человека. Родительский комитет решил собрать на экзамены (питание, оформление, цветы) по 1700 рублей. Фотографии заказывали еще зимой, так что снимки обошлись в 350. Мама и папа сделают еще подарки Саше: на это семья потратит примерно 2 тысячи. Вот и считаем: выпускные обойдутся родителям в 9730 рублей. Сумма приличная, и семья, зная предстоящие расходы, за год до события начала откладывать деньги. Собрали всего 15 тысяч и надеются уложиться в эту сумму, ведь предстоит еще покупать цветы, потом ребята, наверное, соберутся отметить выпуск в кафе – это уже будет отдельным, внешкольным мероприятием…

А вот девушку собирали на выпускной всем семейством – участие приняли даже бабушки и дедушки. Потому что платье обошлось в 5 тысяч 900 рублей (2500 – только за пошив), туфли – около 2 тысяч, бижутерия примерно в тысячу рублей. Да еще купили костюм на последний звонок за 6 тысяч. Прическа накануне бала обойдется еще в 500 рублей.

Три тысячи собирал родительский комитет на столы, подарки, украшения и еще 350 рублей – на фотографии.

Но и это – далеко не все расходы. Юля будет поступать в университет, поэтому ей пришлось заниматься с репетиторами, которые просили по 150 рублей в час – по двум предметам. За подготовительные курсы в вузе родители выложили еще 8 тысяч 800 рублей.

Бабушка купит в подарок внучке золотое колечко, считает, что Юля его заслужила – училась только на «хорошо» и «отлично» все школьные годы…

Считаем приблизительный итог: 28 тысяч 550 рублей уже ушло.

Эти два примера «по арифметике» - не самые показательные, в разных семьях разные кошельки, это понятно. Все зависит от их содержимого. Но в любом случае родительские расходы на приличный выпускной для своих чад оборачивается заметными тратами. И это при том, что руководство городских школ, учителя, управление образования в последние месяцы не уставало повторять родителям: не нужен шик, размах, не нужны никакие подарки – учителям достаточно преподнести цветы, альбомы с памятными фотографиями и обеспечить все необходимое во время экзаменов – по минимуму. Но мамы и папы решали и решают по-своему – все хотят, чтобы их дети запомнили первый шаг во взрослую жизнь красивым и праздничным, а это нынче не копейки стоит…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов