Дорогое удовольствие – порядок

Тамара Коркина
За декаду, которая прошла после холодов, Ставрополь стал заметно чище. Ударно, порой день и ночь, работают муниципальные предприятия – ЖЭУ и ДЭУ. Сводки составляются ежедневно – сколько и чего сделали.

В Ленинском районе, например, за минувший день отремонтировали 646 квадратных метров дорог, очистили от мусора улицы Пушкина, Голенева, Лермонтова, Серова, вывезли 97 кубов мусора. Прибавим сюда еще 8 очищенных ливневок и 4700 метров дорожной 'прибордюрки'…

В Промышленном районе приведены в порядок Юго-Западный обход, проспект Кулакова, улицы Ленина, Дзержинского, Льва Толстого, Краснофлотская, Доваторцев. Работала 31 единица техники, вывезено 380 кубов мусора. Помыто и покрашено два остановочных пункта, очищено 10500 метров прибордюрной части дорог.

Большие работы по благоустройству и санитарной очистке ведутся в Октябрьском районе. Здесь отремонтирован 261 квадратный метр дорог, очищены от мусора бульвар Ермолова, Комсомольская горка, Ташлянское кладбище, проспект Карла Маркса, улицы Рылеева, Орджоникидзе, Дзержинского, ликвидированы две свалки.

Конечно, вся эта статистика кажется нам достаточно скучной. Ну, убрали, вывезли, покрасили - все обычно и привычно. Но… Задумывались ли мы над тем, какое это дорогое удовольствие – убирать и ликвидировать? Как бы нам всем понять, что на уборку небрежно выброшенного – из окна машины, из кармана, из руки ребенка - тратятся миллионы рублей и огромные людские силы, которые могли быть использованы гораздо плодотворнее для города?

А мы из года в год – лыко-мочало, начинай сначала. Сколько сил и средств ежегодно 'втирается' в остановочные павильоны! Но чистыми их можно увидеть не то что считанные дни – часы. Вот чья-то бестрепетная рука прилепила первую бумажку – и вскоре голубая поверхность неряшливо залохматилась объявлениями, приглашениями и предложениями. А скверы, лесополосы, бульвары – сколько дней они сохраняют наведенную чистоту?

Если мы на сегодняшнюю огромную работу по благоустройству города будем смотреть как на вложения в 'чистое', без свалок завтра, то нам захочется сохранить то, что сделано.

В субботу, 23 апреля, снова пройдет общегородской субботник. Хорошо, если мы встретим его с чувством, что он – для нас, для наших детей и внуков. И постараемся каждый тоже что-то сделать для нашего общего дома.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов