Дорогу осилит идущий

Валерий Манин

Дорогу осилит идущий

Прошла официальная процедура чествования мастера спорта международного класса Ивана Жмайлова, посвященная его шестидесятилетию. На торжественной церемонии, в которой принимали участие известные спортсмены, тренеры, спортивные деятели и журналисты, министр физической культуры и спорта Ставропольского края Александр Гребенюк вручил юбиляру высший знак спортивной доблести края - «Спортивная слава Ставрополья».

А путь к вершинам мастерства и заслуженному призванию для Ивана Александровича был и долгим, и не простым. Почти полвека назад Ваня Жмайлов пришел в секцию борьбы в селе Большая Джалга Ипатовского района. Физически крепкий деревенский парень быстро прошел по спортивной дорожке от новичка до чемпиона района. Однако дальше пробиваться было трудно - не хватало ни мастерства, ни соревновательного опыта. Но Иван не отчаивался, считая до поры до времени спорт лишь забавой. Да и деревенская жизнь немного времени оставляла для досуга. Едва окончив школу, Жмайлов, как и большинство его сверстников, пошел работать в колхоз - практически до призыва на действительную службу крутил баранку грузовика.

Лишь на флоте, куда Иван был призван нести срочную службу, он всерьез занялся достаточно тогда экзотическим дзюдо. Уволился в запас моряк крепким кандидатом в мастера спорта и с абсолютной влюбленностью в спорт. Поступил в институт на спортфак и стал сам тренировать, выполняя и хозяйственно-организационные обязанности в спортивном клубе. Сам на татами бороться выходил от случая к случаю - некогда было, надо кормить семью. Сразу после увольнения в запас Жмайлов женился на Лене, с которой дружил ее с дофлотских времен. А там и дети пошли - дочь и сын.
Так бы, наверное, и не поднялся в спортивной иерархии выше обычного КМСа. Но судьба улыбнулась Ивану, сведя его с одним из самых знаменитых ставропольских борцов - Валентином Поповым - мастером спорта международного класса по двум видам борьбы. Валентин Алексеевич к тому времени уже завершил и борцовскую, и тренерскую карьеру. Однако, увидев могучего дзюдоиста, вспомнил и свою славную спортивную молодость, и трудности в достижении успеха, которые поджидают сельских парней. Валентин Алексеевич с радостью откликнулся на просьбу Жмайлова потренировать его для участия в ветеранских соревнованиях. Благо, что в конце девяностых годов прошлого века ветеранский спорт получил официальный статус - ветераны стали регулярно проводить свои соревнования - от чемпионатов стран до континентальных и мировых первенств.
Мне Валентин Алексеевич рассказывал, что в Жмайлове его поразили удивительная мощь и фанатичная преданность борьбе. Иван на татами умел все - надо было лишь вселить в него уверенность в собственные силы, и успех неизменно приходил. Знаменитый борец как в воду глядел. Уже в год дебюта Жмайлов стал серебряным призером чемпионата России среди ветеранов, попал в национальную сборную. А потом пошло-поехало. Что ни турнир - Жмайлов на пьедестале. Выигрывал медали, в том числе и высшего достоинства, на чемпионатах Европы и мира. Стал серебряным призером одного из самых престижных соревнований дзюдоистов - так называемого чемпионата мира среди мастеров, который проходил на родине дзюдо в Японии. На этот турнир организаторы приглашают только самых сильных атлетов, обязательно имеющих квалификацию национального мастера.
Не покидает татами Иван Александрович до сего дня. Незадолго до своего шестидесятилетия он в очередной раз стал лучшим в России, выиграв в Санкт-Петербурге национальное первенство, получив таким образом право в очередной раз выступать на чемпионате мира, который в этом году планируется в Бразилии.
Но свои спортивные выступления, какими бы они успешными ни были,
И. Жмайлов рассматривает лишь как своеобразное хобби, помогающее основной работе. А своим главным жизненным занятием он считает тренерское ремесло. Иван Алексеевич работает тренером в Ставропольском училище олимпийского резерва-техникуме. Впрочем, занимается он не только с подрастающим поколением. Один из его учеников стал призером европейского и мирового чемпионатов среди ветеранов.
Рассчитывет Жмайлов на продолжение семейной спортивной династии - два его старших внука занимаются футболом. Младший, пятилетний Арсений, пока со спортивным увлечением не определился, но дед таит надежду, что он наденет
кимоно...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов