«Дорожаемые» таланты: путь в науку начинается сейчас

Валерий Манин
Вчера в Ставропольском городском Дворце детского творчества открылась 17-я научная конференция школьников. Она собрала старшеклассников, ставших победителями городских и районных отборочных конкурсов.

Экспертная комиссия представлена 72 учеными вузов Ставрополя(из них 12 докторов наук и более 50 кандидатов наук). Участников конференции приветствовал научный руководитель Малой академии наук СГДДТ, кандидат физико-математических наук, доцент Ставропольского государственного университета В. Игропуло:

- Готовясь к выступлению, я думал, как обратиться к участникам: «дорогие» или «уважаемые». И решил объединить два слова. Получилось «дорожаемые». Смысл этого слова, считаю, как-то многозначно продолжен в будущее: с каждым годом вы будете становиться нам все дороже и дороже, потому что трудами своими будете завоевывать все больше уважения со стороны старших коллег-ученых, а ваши достижения будут давать стране столь необходимый интеллектуальный потенциал. Наука занимает особое место в жизни каждого человека, и даже те, кто сегодня со своими работами не попал в финал, в проигрыше не остались, потому что они получили опыт и устранили свои заблуждения. Такой результат в науке тоже дорогого стоит…

Участники конференции сфотографировались на память на ступеньках Дворца.

Я встретилась с одной из участниц конференции:

- Меня зовут Наташа Сошникова, я учусь в лицее-интернате для одаренных детей СевКавГТУ. Я выступаю на секции «Психология». Тема исследования – «Цвет как критерий при выборе автомобиля и исследование его психологических характеристик». Мы выдвинули гипотезу, что цвет является значимым критерием при выборе автомобиля. Мы проводили анкетирование среди 50 преподавателей и учащихся и выявляли, какие цвета они более всего предпочитают. Исследовали и рекламную концепцию цвета в деятельности дилерской компании «Локо-моторс», проводили анализ рекламных средств. Главный вывод: на первом месте автомобили черного цвета, на втором – красные, на третьем – серебристые. Черный «победил» потому, что этот цвет ассоциируется у многих людей с богатством, успешностью, солидностью…

В оргкомитет конференции поступило более 600 научных работ учащихся из 139 образовательных учреждений, 68 районов нашего края и Южного федерального округа. По результатам заочного тура более 500 работ получили положительные экспертные заключения и рекомендованы для участия в очном туре.

На конференции работала 21 секция, прошел творческий конкурс юных поэтов, журналистов и прозаиков «Вдохновение».

Лия КАРАПЕТЯН.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов