Дорожный пристав действует!

Наталья Буняева

С начала февраля 2015 года на Ставрополье ездить за рулем, имея «в кармане»  долги, стало опасно, да и невыгодно: за неуплату задолженностей судебные приставы могут изъять не только денежные, но и транспортные средства. А все потому, что администрация города Ставрополя презентовала службе систему для поиска автомобилей неплательщиков «Дорожный пристав». В России, можно сказать, это пилотный проект: где-то такие системы есть, но заработала пока только наша.   О ноу-хау краевого Управления судебных приставов и результатах проведенных рейдов рассказал его руководитель Николай Коновалов.   

- Николай Викторович, недавно многие автолюбители могли наблюдать, как Ваши подчиненные на постах ГИБДД арестовывают автомобильные магнитолы или, еще круче, сами машины. Неужели приставы решили не ходить по домам должников, а ловить их на трассе? На перекрестках прямо столпотворения были...

- Для водителей расставаться с долгами прямо на дороге - дело не новое. Судебные приставы часто проводят трудовые будни рядом с госинспекторами. Совместные рейды помогают за несколько часов сократить список должников независимо от типа имеющейся задолженности: по дорожным штрафам, налогам и коммунальным платежам, алиментным, кредитным обязательствам и много еще по чему. Сейчас иметь долги — себе на голову неприятности и государству их же подбросить, попавшему в не самые выгодные финансовые обстоятельства... Единственный минус подобных рейдов был в том, что даже самый злостный неплательщик мог проехать мимо, так как сотрудник ГИБДД останавливал машины наугад.

Однако 1 февраля нынешнего года в рамках организации взаимодействия наших структурных подразделений и ГИБДД МВД России по СК подписано распоряжение «О проведении совместных профилактических мероприятий «Неплательщик». Согласно этому документу автоинспектор должен призвать водителя припарковаться после сигнала судебного пристава о приближающемся должнике. А дает такой сигнал работнику службы аппаратно-программный комплекс «Дорожный пристав», который уже зарекомендовал себя в ряде регионов России.

- И каков его принцип действия?

– В транспортном потоке каждая автомашина, проезжающая мимо того места, где установлен комплекс, попадает в поле зрения телекамеры, с нее сигнал передается на компьютер с базой данных по всем автомобилям, владельцы которых в судебном порядке признаны должниками. В случае обнаружения задолженности системой подаётся звуковой сигнал. В данном случае правомерную остановку автомобиля проводят инспекторы ГИБДД, а судебные приставы правомерно взыскивают задолженность. Таким образом, после остановки автомобиля судебные приставы прямо на месте могут взыскать с водителя задолженность или арестовать имущество.Теперь не полицейский свистит — агрегат помогает специальным звуком: должник едет!

- На сегодняшний день уже можно говорить о каких-либо результатах?

– Судите сами: ежедневно на постах проходит от двух до трех тысяч транспортных средств, из которых «Дорожным приставом» выявляется от 200 до 300 должников. За неделю работы комплекса судебными приставами было взыскано около 20 миллионов рублей, из них в бюджет края перечислено полтора миллиона. Это всего одна неделя!

Мы провели анализ и пришли к выводу, что в среднем одним судебным приставом в месяц составляется один-два акта описи и ареста имущества должников, вместе с тем на посту на одного работника службы производится также одни-два ареста в день. Сейчас за 10 рабочих дней составлено 78 актов описи и ареста на транспортные средства, из них 25 машин изъято. Также аресты налагались на видеорегистраторы, автомагнитолы, навигаторы, колеса, и даже наборы автомобильных инструментов попадали в поле зрения судебных приставов. А что делать с должником? Может, у него дети голодные где-то, а может, правила нарушил, подверг опасности чью-то жизнь?..

Кроме того, в среднем на квитанционную книжку за время работы «дорожного полицейского» принималось от 15 до 50 платежных документов по различным категориям исполнительных производств. Вот примеры. Оплата задолженностей на месте, наличными, по двум квитанциям: 300 тысяч рублей от юридического лица и шесть с половиной миллионов – от физического! Или другой случай, когда при составлении судебным приставом акта описи ареста на иномарку должник погасил всю сумму долга по налоговым платежам в 178 тысяч рублей. Но это скорее исключение, в основном сразу же на месте погашаются небольшие суммы.

- Ну, вообще, да, впечатляет... Только каким трудом это дается? Я себя просто не представляю на дороге с такими функциями: наверное, меня бы били... И наверняка не все должники ведут себя дружелюбно с приставами, требующими либо деньги заплатить, либо машину отдать? Вообще законны ли требования работников службы? 

- К сожалению, Вы правы. Немногие автолюбители горят желанием оплатить задолженности на месте или лишиться своего движимого или недвижимого имущества. Порой судебным приставам приходится не только истерики и нелестные отзывы выслушивать, но и агрессию неплательщиков подавлять. Есть, конечно, водители, которые честно признаются, что прекрасно знают о своих долгах, только доехать в отдел или до ближайшего банкомата не хватает времени. А тут уже никуда не денешься: или погашай задолженность, или сейчас колес лишишься. Такие должники даже рады, что мы на пути попались: в очередях не стоять, терминалы не искать...

Что касается законности ареста имущества - согласно Закону «Об исполнительном производстве» при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления. Кроме того, согласно статье 80 этого же Закона судебный пристав вправе в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником исполнительного документа, наложить арест на его имущество, при этом не применяя правила очередности обращения взыскания на имущество неплательщика.

- А как Вы поступаете с теми, кто попросту не знал о задолженности? Ну бывает же такое? Или напрочь забыл...

- Если должник не получал копию постановления о возбуждении исполнительного производства, то судебный пристав вручает ему извещение прямо на месте, а также письменное требование о добровольной оплате задолженности в установленный срок с предупреждением о мерах ответственности в случае неисполнения. И все. Если «попался» алиментщик - вручается предупреждение об уголовной ответственности по ст.157 УК РФ. Отмечу, что количество должников, явившихся на прием к судебным приставам, сразу же увеличилось от двух до трех (!) тысяч в день, а также возросло взыскание с них мелких сумм по административным правонарушениям. Дело благое: будить в душе алиментщика не «папашу», а отца!

Тем не менее напоминаю гражданам о том, что узнать о своих долгах можно на главной странице официального сайта Ставропольского Управления службы судебных приставов (www.r26.fssprus.ru), выбрав сервис «Банк данных исполнительных производств». В результате поиска выдается информация либо о количестве возбужденных исполнительных производств с детализацией, либо об их отсутствии.

приставы, долг, дорожный пристав

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов