«Дорожный пристав» заставит рассчитаться с долгами

Наталья Ардалина

Чтобы заставить нерадивых граждан рассчитаться с долгами, на Ставрополье начали применять аппаратно-программный комплекс «Дорожный пристав»

За владельцем «Вольво» числится неоплаченный штраф за нарушение правил дорожного движения
Александр ПлотниковЗа владельцем «Вольво» числится неоплаченный штраф за нарушение правил дорожного движения

Сегодня у каждого судебного пристава-исполнителя находится в среднем полторы тысячи производств по должникам, которые не оплатили штраф, налог, алименты или что-либо еще. Чтобы заставить нерадивых граждан наконец рассчитаться с долгами, на Ставрополье начали применять аппаратно-программный комплекс «Дорожный пристав».

В рейд мы отправились с сотрудниками ГИБДД и Службы судебных приставов. Перед перекрестком улиц Лермонтова и Доваторцев судебные приставы выставили специальную камеру, которая распознает номера автомобилей, сразу определяет владельца и выдает информацию о наличии или отсутствии у него задолженностей. Как рассказал судебный пристав-исполнитель Промышленного районного отдела Ставрополя Анатолий Тиридатов, аппаратно-программный комплекс «Дорожный пристав» начал использоваться в крае еще в феврале этого года. Всего их пока что три — два стационарных, установленных на постах ДПС, и один мобильный, который может работать на любой дороге. Чаще всего его устанавливают на крупных перекрестках, где идет непрерывный транспортный поток.

Водитель долго не хотел выбираться из кабины фуры
Александр ПлотниковВодитель долго не хотел выбираться из кабины фуры

В том, что должников у нас немереное количество, мы убедились в первые же минуты работы комплекса. Сотрудники ГИБДД только и успевали останавливать автомобили, информация о которых поступала с камеры. Как оказалось, должников — организаций значительно больше, чем частных лиц. По крайней мере, в этот раз попадались в основном автомобили, оформленные на различные фирмы, имеющие ту или иную задолженность. К счастью, водители тоже попадались довольно адекватные — не спорили, спокойно предоставляли документы и проходили в автомобиль приставов. Только один мужчина, управлявший огромной фурой, активно не хотел спускаться со своей высоты на грешную землю и убеждал сотрудников полиции, что он не виновен в долгах организации, которой принадлежит грузовик, поэтому «отпустите меня, дайте закончить рейс спокойно!». Впрочем, в конце концов ему пришлось выбраться из кабины фуры и пройти всю процедуру оформления до конца.

В ноутбуке приставов — полная база всех должников
Александр ПлотниковВ ноутбуке приставов — полная база всех должников

По словам заместителя командира взвода ДПС отдельного батальона ГИБДД (г. Ставрополь) капитана полиции Игоря Тереховича, подобные совместные рейды проводятся не впервые, и всегда они бывают очень эффективными: многие должники стараются прямо на месте оплатить штраф, другие обещают сделать это в ближайшее время, чтобы избежать возбуждения исполнительного производства. Кроме того, попавшись однажды, люди становятся более ответственными и в следующий раз уже стараются не затягивать с оплатой штрафов или иных государственных платежей.

Впрочем, отмечает судебный пристав-исполнитель Промышленного районного отдела Ярослав Торопов,встречаются и такие, которые говорят: «Не платил и платить не буду. Денег нет, работы нет, нечем отдавать долги». Если уж должник совсем злостный, а сумма неуплаты за ним числится серьезная, приставы имеют право прямо на месте арестовать его имущество, а именно: транспортное средство. Вернуть автомобиль в таком случае можно будет только после подтверждения платежа.

В среднем за два часа работы комплекса «Дорожный пристав» сотрудники ГИБДД успевают остановить более двадцати автомобилей и оформить документы. А это значит, что список должников на 20 человек станет меньше.

приставы, дорожные приставы, ГИБДД

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»