Досрочное назначение пенсии

.

вопрос-ответ

Я - медик, необходимый для досрочного выхода на пенсию спецстаж  выработаю через четыре года. Когда я выйду на пенсию, учитывая повышение пенсионного возраста?

Ирина Петроградова.

На вопрос отвечает начальник управления организации назначения и выплаты пенсий краевого Отделения ПФР Наталья  Шепеть:

- Как известно,  с 1 января этого года вступил в силу закон, которым  предусмотрено увеличение общеустановленного пенсионного возраста на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

Важно обратить внимание, что творческие, медицинские и педагогические работники сохраняют свое право на досрочное назначение пенсии, ужесточения требований по специальному стажу не предусматривается. Таким образом, продолжительность стажа остается на прежнем уровне, а возраст выхода на досрочную пенсию сдвигается на пять лет, но с переходным периодом.

Новый возраст выхода на пенсию будет исчисляться от даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию.

На сегодняшний день вышеперечисленным категориям необходимо выработать спецстаж  15-30 лет в зависимости от конкретной категории работника. С нового года необходимый специальный стаж и право на досрочное назначение пенсии будет зафиксировано, а реализовать это право можно будет позже, учитывая увеличение пенсионного возраста и предусмотренный переходный период.

Например, медицинскому работнику необходимо выработать 25 лет стажа  в сельской местности или 30 лет – в городской. Если такой стаж будет выработан через четыре года, то право на пенсию возникнет через восемь лет. То есть через четыре года после того, как будет выработан стаж.

Что касается вас, то предусмотренными льготами вы можете воспользоваться  уже через четыре  года, то есть тогда, когда выработаете требуемый для назначения досрочной пенсии стаж.

пенсии, досрочное, назначение

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»