«Достать» налогоплательщика. Такая задача поставлена перед фискальными органами в Ставрополе

В краевом центре готовится «крестовый поход» на злостных неплательщиков налогов. С этой целью будут объединены усилия всех заинтересованных структур – руководителей города, налоговых инспекций, мировых судей и судебных приставов. 
В каком именно направлении должно быть выстроено такое взаимодействие, обсуждали на совместном совещании в мэрии. 

Добровольно-принудительно 

По словам директора комитета финансов администрации Ставрополя Николая Захарова, налоговая недоимка сегодня составляет около 250 млн рублей.

- Большинство граждан являются законопослушными и добросовестными налогоплательщиками, - подчеркнул Захаров. - Просто они не информированы о суммах имеющейся задолженности. Поэтому принудительное взыскание мы считаем крайней мерой. Наша задача выстроить систему, при которой люди добровольно платили бы налоги.

По свидетельству налоговых инспекторов, сегодня они активно включают в систему оповещения новые звенья - ТСЖ, МУПы, бюджетные организации, через которые до плательщиков дополнительно доводится информация об имеющейся задолженности. Однако пока, судя по данным статистики, эффективность этих мероприятий низка.

Как дойти до каждого клиента?

- Знакомый пожаловался на действия столичных налоговиков, - рассказал глава города Николай Пальцев. – «Достали уже! - говорит. - Прерывают звонки на полуслове, без конца шлют СМС – заплати и заплати…». Нам тоже надо активнее внедрять новые методы оповещения населения – с использованием современных технологий. И не бояться где-то работать на грани фола…

Некоторые технологические новации действуют и в нашем регионе.

К примеру, с 1 июля 2008 года на территории Южного федерального округа введена биллинговая технология электронного обмена данными между налоговой службой и Сбербанком России. В каждом уведомлении, направленном в адрес физического лица, указан индекс документа, по которому можно уплатить налог с зарплатной карты через банкомат Сбербанка.
С 7 декабря текущего года в сети Интернет на официальном сайте Федеральной налоговой службы России (www.nalog.ru) действует раздел «Личный кабинет налогоплательщика». Здесь по фамилии и ИНН можно узнать свою задолженность по имущественному, транспортному и земельному налогам, а также распечатать платежный документ (извещение), по которому и уплатить имеющуюся задолженность.

- Однако жители города не пользуются этой возможностью. Потому что элементарно о ней не знают, - адресовал упрек в адрес налоговиков Н. Захаров.

С административным приветом!

В свою очередь, мэрия Ставрополя заявила о готовности включиться в индивидуальную работу с неплательщиками с использованием административного рычага.

В ближайшее время будут внесены изменения в Регламент администрации города: в соответствии с поправками физические и юридические лица при обращении за той или иной услугой в органы местного самоуправления должны будут предоставлять справку об отсутствии задолженности по налогам в бюджет города.

А уже сегодня в рамках акции «Начни с себя» по этому же вопросу отчитались перед своим руководством все муниципальные служащие.

На прошедшем совещании удалось достигнуть договоренность еще по одному очень важному вопросу, связанному со сбором транспортного налога.

Сегодня каждый второй владелец транспортного средства не уплатил транспортный налог. Недоимка по нему составляет около 44 млн руб. Для ее снижения в ряде регионов на пунктах прохождения технического осмотра автомобилей и регистрации транспортных средств организованы налоговые посты. Должникам - под роспись! - вручается уведомление о наличии у них задолженности, а в иных случаях допускается даже арест на прохождение технического осмотра автотранспортных средств.

- Однако до настоящего времени со стороны органов ГИБДД и владельца одной из станций техобслуживания должного взаимопонимания мы не нашли, - признался Захаров.

- Я думаю, что это в принципе надо разрешить! – заявил присутствовавший на заседании заместитель начальника отдела управления ГИБДД ГУВД по СК Игорь Семенов.

Если высокий начальник сдержит свое слово, у налоговиков появится еще одна возможность «вплотную» приблизиться к налогоплательщикам.

Кто самое слабое звено?

И все же в сборе налоговых платежей едва ли не главная роль отводится федеральным структурам, которые занимаются принудительным взысканием задолженности граждан.

К сожалению, именно это звено в общей цепи ответственных за сбор платежей пока самое слабое.

Так, по свидетельству директора комитета финансов Н. Захарова, в 2009 году в мировой суд направлено почти 24 тыс. заявлений о выдаче судебных приказов на взыскание задолженности с физических лиц по имущественным налогам на сумму 41 млн рублей. В ответ было выдано 10 тыс. судебных приказов на сумму 17 млн рублей, т.е. менее половины от общего количества направленных заявлений и взыскиваемой суммы! В свою очередь, службой судебных приставов возбуждено около 8 тысяч исполнительных производств на сумму 11 млн рублей.

- В результате проведения исполнительных действий в бюджет поступило чуть более 4 млн рублей, или 10% от взыскиваемой налоговыми органами суммы, - констатировал руководитель комитета финансов.

Одна из причин возврата исковых заявлений – ужесточение требований к пакету документов. В последнее время в связи с увеличением количества заявлений мировые судьи требуют от налоговиков предоставлять правоустанавливающие документы на объект недвижимости. Кроме того, они не принимают к рассмотрению дело, если на уведомлении о неуплаченной сумме нет росписи налогоплательщика.

На совещании удалось достигнуть определенной договоренности и по этим вопросам.

- Нам надо чаще садиться за стол переговоров, с тем чтобы понимать проблемы друг друга и пытаться совместно их решать, - подвел итоги совещания глава города Николай Пальцев. – Ведь цель у нас общая – добиться своевременного и полного поступления налоговых платежей во все уровни бюджета.

Виктория Байгулова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов