Достичь докризисных показателей

Именно такую задачу поставил губернатор Валерий Гаевский, имея в виду промышленное производство в Ставропольском крае. Выйти на них намечено уже осенью этого года. Соответствующее поручение глава региона озвучил на коллегии краевого министерства промышленности, энергетики, транспорта и связи, где шла речь об итогах деятельности подведомственных отраслей в первом полугодии 2009-го.

С основным докладом выступил краевой министр промышленности, энергетики, транспорта и связи Иван Ковалев (в этой должности он работает с весны этого года). Он отметил, что в числе первоочередных задач ведомства в течение последнего времени – перестраивание методов работы с предприятиями края с целью повышения эффективности координации промышленного комплекса региона. Министр считает, что эту задачу удалось выполнить, как и добиться успеха по трем главным в условиях кризиса направлениям работы — удержать на уровне первого полугодия 2008-го индекс промышленного производства, удовлетворить потребности края в энергетических ресурсах, а также в пассажирских и товарных перевозках.

Однако не все так гладко. Отметил министр и определенные сбои в работе. В частности, по его словам, не удалось уйти от приостановки отдельных производств. Объем отгруженных товаров, произведенных на территории края, а также выполненных работ и услуг по промышленным видам деятельности уменьшился с 71 миллиарда 700 миллионов рублей в первом полугодии 2008 года до 69 миллиардов 300 миллионов в январе - июне текущего. На 6 процентов сократилась численность рабочих. Вместе с тем средняя зарплата в курируемых отраслях составляет около 14 тысяч рублей, что выше, чем в среднем по краю.

Отмечены другие проблемы отраслей, а также задачи, над решением которых министерство работает в этом году. В частности — газификация девяти населенных пунктов, реализация программы внедрения энергосберегающих технологий, сокращение задолженности потребителей края за энергоресурсы.

Министр сообщил об определенном прогрессе в деле вокруг Георгиевского арматурного завода (бывшее ОАО «АРЗИЛ»). Ранее владельцы этого предприятия, коллектив которого составляют более 400 человек, настаивали на проведении процедуры банкротства на производстве. После предпринятых губернатором и правительством края усилий по нормализации обстановки дирекция завода сообщила о намерениях возобновить производство на простаивающем уже значительное время предприятии в первых числах августа этого года.

Своим видением проблем краевой промышленности, предложениями по ее развитию поделились руководители ряда крупных предприятий. Итоги обсуждения в заключительном слове подвел Валерий Гаевский. Как сообщает управление пресс-службы губернатора, он отметил достойный в целом уровень работы министерства в полугодии. По мнению главы края, существует взаимосвязь полученных положительных показателей с антикризисными мерами, проводимыми на Ставрополье. В качестве примера были приведены госзакупки. Сейчас около 83 процентов объема краевого государственного заказа размещено на предприятиях Ставрополья. По мнению губернатора, эта доля может и должна быть выше. Он поставил задачу в ближайшее время довести объем краевого заказа, размещенного на местных предприятиях, как минимум до 90 процентов.

Олег Чесноков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов